Ликвидация накопительной пенсии в России невозможна без аналога
Федеральное агентство новостей  / 

Будущее накопительной пенсии определят расчеты Минфина РФ, отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН Алексей Седлов.

По накопительной пенсии есть вопросы

Первый заместитель Центробанка РФ Сергей Швецов заявил, что в России может быть законодательно демонтирован институт накопительной пенсии, заморозка которого была продлена до 2023 года.

Решение заморозить старый институт накопительной пенсии впервые приняли в 2013 году. Целью была балансировка доходов Пенсионного фонда РФ. Из законодательства положение о накопительной пенсии убрано не было, но в целом от нее отказались.

В ближайшие три года, как полагает Швецов, старый институт демонтируют как в регулировании, так и в законодательстве. Больше не будет в РФ практики перечисления средств федерального бюджета на накопительные пенсионные счета граждан.

Размещенные средства сохранятся, но новые на счета больше начисляться не будут. Так проведут черту под пенсионной программой, реализовывавшейся в России в течение десяти лет и свернутой перед событиями 2014 года.

ЦБ допустил демонтаж накопительной пенсии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Альтернативой накопительной программы станет проект третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). В основе ИИС лежит освобождение граждан от НДФЛ по платежам на пенсионные накопления.

Данное преимущество должно простимулировать россиян вкладывать средства в пенсионные программы. Это не социальные выплаты, которые раньше за каждого работника платил работодатель. Данное направление придется финансировать самостоятельно.

Пока в это не сильно верится, исходя из среднего уровня доходов по стране и непопулярности накопительной пенсии.

«Даже для профессионалов механизм накопительной пенсии стал запутанным. Иногда становится непонятным, о чем идет речь – о дополнительной или накопительной пенсиях», - констатирует Седлов.

Эксперт обратил внимание на многочисленные проекты по накопительной пенсии. Дискуссия в России продолжается восемь лет, в рамках которой только государственные ведомства озвучили десяток различных проектов.

«Все будет идти, исходя из подсчетов ведомства Силуанова. Если накопительную пенсию признают дорогой, то ее заблокируют. Проект будет рассчитан и подсчитан, и на этом основании будет сделан вывод», - заключает Седлов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов
politexpert.net  / Зайцев Евгений

России нужна новая накопительная пенсия

Первый заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Валерий Рязанский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что накопительную пенсию нельзя демонтировать без замены на новый институт.

«России необходима накопительная пенсионная система, а разрушая то, что было, надо учесть одно обстоятельство: накопления, которые у людей сформировались в рамках старой системы, должны плавно перетечь в новую. Они не должны пропасть – иначе мы потеряем доверие общества и не создадим ничего нового», - резюмирует Рязанский.

На конец 2019 года объем средств, аккумулированных в негосударственных пенсионных фондах, составлял 4,27 трлн рублей: 38% из них были вложены в реальный сектор экономики, еще есть вложения в государственный и финансовый сектора.

Несмотря на провал эксперимента, в финансово-экономическом смысле накопительная пенсия работает в качестве народнохозяйственного инвестора, однако данные показатели далеки от ситуации в экономиках развитых государств.

«Задача состоит в создании в РФ новой накопительной системы, но нельзя разрушить старую структуру до основания, чтобы там пропали все накопления. Новая система должна быть построена на принципах добровольности, участия работодателя, наследования и более оптимального выбора человеком сроков и эффективных схем накопления», - констатирует Рязанский.

Первый заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации РФ
Федеральное агентство новостей  / Ольга Летягина

Гражданин должен дать согласие на участие в накопительной пенсии, задать ее условия и получить право собственности на вложения.

«Все, что было накоплено в рамках старой системы, должно перейти в новую, и стать базисом, на котором затем будут наращиваться новые взносы. Вот так я понимаю логику данного экономического процесса», - заключает Рязанский.