На Первом канале высмеяли Соколовскую, вышедшую на связь из Киева с борщом

Украинская журналистка Янина Соколовская неудачно попыталась доказать в программе "Время покажет", что борщ не является русским блюдом.

Соколовская вышла в эфир Первого канала из Киева с кастрюлей борща. Журналистка заявила, что специально приехала в "прекрасную украинскую деревню" (возможно, музей народной архитектуры и быта в Пирогово), чтобы отстоять борщ под натиском России. Ведущий Анатолий Кузичев в шутку спросил, как Соколовская сумела перевезти русский борщ без обвинений в контрабанде, но та ответила: "Ничего русского в этом нет".

По словам Соколовской, настоящий борщ невозможен без "предмета под названием буряк", который в России "неправильно называется свеклой". Кузичев парировал, что Буряк – фамилия игрока киевского "Динамо". Однако украинка продолжила монолог, игнорируя ведущего, и заявила о необходимости украинских корней для приготовления знаменитого на весь мир супа.

"Еще, чтобы приготовить борщ, надо иметь такую хустку (платок. – Прим. ФБА), как у меня, примерно XIX века. А главное – надо иметь украинские корни. Потому что каждый украинец знает, что первое упоминание о борще – 1574 год, немецкий путешественник, который ел его в Киеве. А вам прямо все надо захватить", – объявила Соколовская.

Шейнин рекомендовал Соколовской "не выбрасывать кастрюлю" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Кузичев заявил, что исторические факты о борще "нечем крыть", и попытался добиться компромисса с собеседницей указанием на идеальное сочетание украинского супа и русской водки. Этим он намекнул на важность хороших отношений России и Украины. Однако Соколовская отказалась признавать это, заявив, что к борщу лучше подходит украинская горилка и ничего русского это блюдо не требует.

"Украинская бескомпромиссность проявляется у Янины прежде всего. Что-то другое еще можно обсуждать, но не борщ. Хорошо, что у нее "Джавелина" сзади нет. Она бы тебе за этот борщ сейчас "Джавелином" засандалила. А кастрюльку не убирай – она вам там еще на несколько лет пригодится, не для борща", – подытожил ведущий Артем Шейнин.

На Западе борщ считается русским блюдом, что крайне возмущает украинцев. В начале декабря в этом убедился комик Андрей Бочаров, разместивший фото с подписью "русский борщ" и получивший многодневную дискуссию на 11 тыс. комментариев. Ранее СМИ включили борщ в список самых любимых блюд иностранных туристов в России.