Объединенная арабская армия потеснит Иран

 
, , 31.03.15 - 13:06
ЛАГ собирается принять участие в операции на стороне саудитов и их союзников.

Численность вновь созданных вооруженных сил на первом этапе не будет превышать 40 тысяч человек.

Сегодня стало известно, что Пентагон поддержал планы арабских стран по созданию объединенной армии. Это решение стало центральным на завершившемся в воскресенье саммите Лиги арабских государств (ЛАГ). «Экономика сегодня» выясняла, помогут ли межарабские вооруженные силы в решении конфликта в Йемене, а также как и против кого, они будут использоваться в дальнейшем.

Численность вновь созданных вооруженных сил на первом этапе не будет превышать 40 тысяч человек. Решение было принято на фоне разворачивающейся военной операции Саудовской Аравии в Йемене, получившей название «Буря решимости». ЛАГ собирается принять участие в операции на стороне саудитов и их союзников. Противостоять им будут повстанцы-хуситы, поддерживаемые Ираном.

Можно ли говорить о создании новой системы в арабском мире, которая будет эффективно решать вопросы безопасности в регионе, мы спросили у руководителя центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василия Кузнецова.

«Я бы не спешил здесь с такими оценками. В принципе да, конечно, можно говорить о том, что все события, происходящие сегодня на Ближнем Востоке и в Арабском мире, они подвигают страны к усилению взаимодействия в области безопасности. С одной стороны, можно говорить о том, что взаимодействие будет усиливаться, задав какие-то новые возможности для новых региональных интеграционных проектов. Но с другой стороны между арабскими странами было и остается очень много противоречий. Про эти страны, даже в области безопасности нельзя говорить, что они едины в своих интересах», - считает эксперт.

По его мнению, создание объединенной армии связано с появлением египетско-саудовского блока, но какое время он просуществует и насколько успешным будет этот союз – это еще вопрос. Кроме этого блока в регионе достаточно игроков, которые иначе представляют себе дальнейшее региональное развитие и решение вопросов безопасности, например Катар или Оман, который не поддержал действия Саудовской Аравии в Йемене.

«Главная задача создания межарабской армии заключается в демонстрации силы иранскому руководству, которое по мнению саудитов, стремится к созданию атомной бомбы», - предполагает директор Института религии и политики Александра Игнатенко.

Но Кузнецов не согласен с таким мнением. «Я бы не увязывал исключительно это с ядерным оружием Ирана. Да, с саудовско-иранским противостоянием это увязывать можно, но речь не только об этом. Речь идет о том, что общие интересы этих стран – это консервирование режимов. Так получается, что эти шиитские силы, которые у нас есть в Ливане, Йемене, Бахрейне – все они оказываются антирежимными, которые борются со сменой власти», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх