Белоруссия больше не хочет дружить с Россией?!

 
Минск, Беларусь, 31.03.15 - 13:38
Откровенно недружелюбная риторика белорусского лидера может быть предвестником охлаждения отношений с Россией

Откровенно недружелюбная риторика белорусского лидера может быть предвестником охлаждения отношений с Россией

Возможно, что Белоруссия скоро из государства союзника станет государством, которое будет настроено если не враждебно, то, по крайней мере, недоброжелательно по отношению к России.

Подобное мнение высказал Богдан Безпалько, член совета по Межнациональным отношениям при президенте РФ, узнав о том, что заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов заявил, что Минск всегда был заинтересован в партнерских отношениях с Вашингтоном.

«Элементы такого поведения мы уже видели раньше, в 2008 году, когда Белоруссия отказалась признавать Южную Осетию и Абхазию. И после того, как на Украине произошел переворот, Лукашенко демонстрировал явно недружественную риторику. Пока еще есть возможности для политической игры, но боюсь, что ставка будет делаться на разрыв отношений с Россией», - рассказал эксперт.

Богдан Безпалько также напоминает, что политические и экономические санкции против Минска были введены именно по инициативе Вашингтона, в результате чего Минск стал фактически изгоем на международной арене, а Лукашенко заработал в западных СМИ сомнительную честь называться «последним диктатором Европы».

«Эти санкции уже имеют место быть в течении десятилетий. Если учесть суммы, которые Россия вложила в Белоруссию, это не обязательно кредиты, это предоставление своих рынков, это преференции в области энергетического обеспечения, например, внутренние цены на многие ресурсы, в том числе для белорусских предприятий, которые составляют конкуренцию российским — выйдут десятки и даже сотни миллиардов долларов.

Я не помню, чтобы Вашингтон вкладывал какие-то средства в Белоруссию. Они всячески саботировали любое сотрудничество с Белоруссией кроме взаимодействия, имеющего цель оторвать их геополитически от России», - возмущается политолог.

По его мнению, усиливающаяся националистическая риторика в Белоруссии спровоцирована событиями, которые принято называть «русской весной». «Эта тенденция делает полностью бессмысленным существование нескольких государств, в том числе и Белоруссии. Это еще одно русское государство.

Белорусское руководство испугалось вероятной дальнейшей интеграции с Россией, которая может потенциально стоить им суверенитета. Несмотря на то, что Россия никаких притязаний в этом отношении не делает, даже не намекает, но сама виртуальная вероятность настолько пугает, что Минск начал брать на вооружение риторику белорусских националистов», - отмечает он.

Недружелюбие по отношению к Москве проявляется во множестве заявлений президента и скандальных символических актах. Например, известны слова Лукашенко о том, что на территории Белоруссии зеленых человечков надо будет немедленно стрелять. Это притом, что Белоруссия по ряду договоров о коллективной безопасности предоставляет территорию для российских вооруженных сил.

«В Белоруссии был установлен памятник битве при Орше, который рассматривается как враждебный к нашей общей исторической памяти. Очень странное отношение сейчас у белорусских историков и элиты к нашей общей истории. В частности, там все чаще звучат заявления, что война 1812 года не была отечественной, а Суворов не герой для Белоруссии.

Снова вспомнили о литвинской идеологии, когда даже само название Белоруссия может быть изменено на Литвинь или Литвинис. (Представления, согласно которым русификация литвинов-беларусов происходила насильственно в XIX веке. Прим. ред.)

Благодаря тому, что поддерживаются такого рода концепции, в общественном мнении популяризируется представление о том, что Белоруссия – лидер славяно-билтийского, литовского, литвинского мира.

«Одно время такие представления были популярны в националистической маргинальной среде, но, как мы могли убедиться в ситуации с Украиной, при воздействии средств массовой информации историческая память и идентичность меняется достаточно быстро. Люди не задумываются о своих исторических корнях, они репрезентуют ту точку зрения, которая была им подана в учебниках истории, а потом и в средствах массовой информации.

В случае с Украиной мы видим, что этническое и культурное единство наших народов не смогло стать гарантией от раскола. В Киеве до сих пор высится колоссальная статуя Родина-мать, на щите которой расположен герб Советского Союза. В ногах у этой статуи располагается музей Великой Отечественной войны.

Но тем не менее в пределах одного поколения героями стал Степан Бандера, организатор этнических чисток на Волыни и Роман Шухевич, который был гаусманном (соответствует званию капитана, прим. ред) в третьем рейхе», - рассказывает Богдан Безпалько.

Эксперт отмечает, что вероятность того, что то же самое может произойти и в Белоруссии, довольно велика, если в этом будет заинтересована элита.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх