Спасти рынок труда может только государство

 
Москва, 31.03.15 - 13:50
Бизнесу нужна помощь, которая дает предпринимателю возможность выйти из кризиса

Бизнесу нужна помощь, которая даст предпринимателю возможность выйти из кризиса, а работнику - сохранить место

Около одного миллиона россиян являются сегодня безработными. Для госорганов эта цифра обнадеживающая. Государство предпринимает шаги для решения проблем в сфере занятости.

Официальную статистику предоставил глава Роструда Всеволод Вуколов. По его словам, около миллиона россиян ищут работу, при этом число свободных вакансий – 1,2 миллиона. Положительная тенденция налицо: общее число уволенных работников достигло 144 тысяч человек, этот показатель на 5-10% ниже, чем за аналогичный период в прошлом году. Чиновник отмечает стабилизацию ситуации на рынке труда.

Павел Кудюкин, бывший заместитель министра труда и занятости населения, доцент кафедры теории и практики государственного управления ВШЭ, не совсем согласен с выводом Вуколова: «Эта цифра, 1 млн. человек, говорит только о безработных, стоящих на учете в центре занятости. А это лишь часть тех, кто не имеет работы. Она может характеризовать работу службы занятости, но вряд ли характеризует ситуацию на рынке труда».

Не стоит забывать, по мнению нашего собеседника, о людях, которые потеряли надежду и просто перестали искать работу. А также о теневой занятости. И о тех работниках, которые отправлены в отпуска без содержания, находящиеся в простое и т.д. Они не являются безработными по методике МОТ, но и в полной мере занятыми их назвать трудно. К примеру, это касается целого ряда автомобильных предприятий (АВТОВАЗ, Ford во Всеволожске).

В свою очередь государство видит проблему и стремится побороть рост безработицы, в том числе за счет субсидирования предприятий. К примеру, на днях правительством было выделено почти два миллиарда рублей на сохранение рабочих мест в нескольких регионах. Субсидии уйдут на поддержку «КамАЗа», «АвтоВАЗа», «Алтайвагона» и «Тверского вагоностроительного завода».

Это касается крупнейших компаний, но кто позаботится о малом и среднем бизнесе? Недавно власти Москвы изменили формат субсидирования предпринимателей через частичное погашение банковских кредитов.

«Бизнесу нужна помощь, которая дает предпринимателю возможность выйти из кризиса. К сожалению, сегодня мы не говорим о создании новых предприятий: бизнес необходимо сохранить, сохранить рабочие места, давать любые возможности предпринимателю выжить», – так прокомментировал инициативу председатель Комитета по ресторанному бизнесу Московского отделения «Опоры России» Игорь Бухаров.

Не забывают и о предпринимателях из регионов. Начинающим бизнесменам предоставляют рабочее место по льготной арендной ставке, помогают оформить заявку на получение субсидии или гранта.

В «Опоре России» убеждены, что малому и среднему бизнесу сегодня как никакому другому нужна государственная поддержка. И именно она позволит не только сохранить российский рынок, но и позаботиться о занятости населения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх