Львовская карта Украины без Крыма вызвала истерику у украинцев

Карта Украины без Крыма от Львовского горсовета вызвала эмоциональную реакцию в Сети. Украинцы требуют от СБУ возбудить уголовное дело.

Украинцы возмущены картой страны без Крыма от львовских чиновников / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Возмутившая украинцев карта появилась в видеоролике YouTube-канала "Відділ партнерства" – отдела партнерства Львовского городского совета. Ролик, созданный местной организацией "Родители в действии", был посвящен объяснению формирования регионального бюджета и входил в образовательный курс для старшеклассников. На 24-й секунде видео появляется карта Украины, на которой нет полуострова Крым.

На отсутствие региона, российский статус которого продолжает оспаривать Киев, обратил внимание львовский политический обозреватель Дмитрий Посыпанко в своем Telegram-канале. "Вот такая вот карта Украины. А где Крым? И готовы ли авторы и участники этого проекта пояснить, почему так получилось?" – возмущается украинец.

Львовская карта вызвала волну возмущения в украинском сегменте соцсетей. Из-за скандала ролик был удален с YouTube вскоре после публикации. Пользователи из этой страны требуют от СБУ возбудить уголовные дела против создателей видео, называют случившееся "позором", а также отмечают неожиданность отказа от Крыма со стороны жителей Львова – оплота националистических и антироссийских идей Украины.

Львовская карта Украины без Крыма вызвала истерику у украинцев

"Я бы на месте правоохранительных органов и СБУ вообще рассматривал это как уголовное преступление против государства. Даже если это просто легкомысленная тупость львовского горсовета"

"Сплошная деградация кадров. Пришла беда, откуда не ждали"

"Ой! И не стыдно? С подачи Гвоздович и "Родителей в действии"? Чем думает департамент образования? И интересно, сколько денег на это потратили?"

Россияне в Сети высмеяли претензии Украины на Крым в реакции на львовскую карту / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Россияне в Сети назвали карту Украины без Крыма отражением реальности, в которой полуостров с марта 2014 года является субъектом РФ. Пользователи иронично замечают, что с тем же успехом украинцы могли бы возмущаться отсутствием на карте Мадагаскара, Аляски и других территорий, к которым нынешняя Украина не имеет отношения. Некоторые усматривают в львовской карте протест Западной Украины против политики Киева и призывают украинцев готовиться к очередному пересмотру территорий с потерей западных либо восточных областей.

Львовская карта Украины без Крыма вызвала истерику у украинцев

Украина претендует на Крым вопреки итогам референдума, в рамках которого жители полуострова реализовали право на самоопределение по косовскому прецеденту. В головах украинских деятелей рождаются все новые планы по захвату региона: так, политолог Зиновий Свереда предложил "устроить Перл-Харбор" Черноморскому флоту РФ и разрушить Крымский мост. В том, что Украину в данном сценарии ждет уничтожение, не сомневаются ни россияне, ни украинцы.