Аналитик Арт рассказал, как россияне заработают на ликвидации накопительной пенсии

Ликвидация системы накопительной пенсии может помочь россиянам заработать достойные деньги. Об этом заявил финансовый аналитик Ян Арт.

Арт убежден в необходимости защищенных от риска инвестиционных пенсионных счетов россиян / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Эксперт высказался о проблемах российской пенсионной системы и путях их решения. По словам Арта, рост понимания инвестиционной природы пенсий является безусловно положительным фактором. Государство приходит к выводу, что пенсионные средства должны копиться на индивидуальных счетах граждан, которые работают по инвестиционному принципу. Фундаментально пенсионная система РФ много лет нуждается в изменениях, считает он.

"Люди запутались в понятиях "пенсионный продукт", "пенсионный капитал", "накопительная пенсия", страховая, еще какая-то. Думаю, ко всем этим словам народ уже подобрал рифмы, как ранее к пенсионному баллу. Растет усталость людей среднего возраста", – сказал Арт.

Аналитик убежден, что накопления россиян должны быть переведены на индивидуальные счета (при условии белой зарплаты и законности отчислений). При этом гражданин не должен иметь возможности "сунуться" в пенсионные накопления и обналичить их до соответствующего возраста. Однако состояние счета и операции с ним должны быть постоянно прозрачны для его владельца. Задачей государства в такой системе является защита инвестирования пенсионных накоплений в варианты с высокой степенью риска.

Арт: на нормальном инвестиционном рынке нельзя проиграть за 40 лет / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Арт утверждает, что на инвестиционном рынке с нормальными условиями человек не может проиграть в течение нескольких десятилетий. Главным условием является защита денег от рисковых инвестиций, а также снятия отдельными легкомысленными гражданами для расходования здесь и сейчас. За 30–40 лет трудовой активности и стабильных отчислений к моменту выхода на пенсию у каждого россиянина будет достаточно денег для безбедной старости, объявил аналитик в эфире канала "Царьград".

О возможной ликвидации накопительной пенсии в России заговорили после трехлетнего продления ее заморозки. По мнению зампреда ЦБ Сергея Швецова, за три года власти могут демонтировать институт накопительной пенсии и перейти на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Однако эксперты считают невозможной ликвидацию накопительных пенсий без их аналога, пусть даже в виде опции.