Подписаться
на push-уведомления?
Да

Соглашение ОПЕК+ станет в 2021 году главной темой российской энергетики

14:25  25 Декабря 2020
103
Москва

Ситуация на нефтяном рынке остается сложной, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Россия является участником соглашения ОПЕК+

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак считает, что для восстановления нефтяной добычи в России, которая просела в «коронакризисный» год, необходим диапазон цен на сырье в 45–55 долларов за баррель. Если такого диапазона не будет, то «восстановят добычу другие, а мы продолжим находиться на своем уровне».

Новак поддерживает ОПЕК+

РФ остается участником ОПЕК+. Соглашение было подписано после объявления локдауна в развитых государствах и обвала цен на нефть: по нему страны-подписанты сократили добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. Недавно лимит скорректировали, поэтому на январь 2021 года он составит 7,2 млн баррелей в сутки. РФ и Саудовская Аравия несут основные издержки по соглашению.

«Новак является сторонником ОПЕК+, а среди наших энергетических начальников продолжается дискуссия. Часть компаний считает, что сделка ограничивает российские национальные интересы», — констатирует Митрахович.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак

Позиция Новака по ОПЕК+ довольно проста: соглашение дает Москве стратегическую выгоду.

«ОПЕК+ требует от РФ сокращения добычи, но позволяет поддерживать цены на приемлемом уровне, а не на том, где они были весной 2020 года, когда произошел разлад в наших отношениях с картелем», — заключает Митрахович.

В начале 2020 года саудитам не понравился диапазон цен на нефть в 55–60 долларов за баррель, и они потребовали у России усилить ограничения на добычу. Москва тогда отказалась, а решающей стала позиция «Роснефти». Цены на нефть обвалились до 35 долларов за баррель, на что буквально через неделю наложился локдаун развитых экономик.

Гордые саудиты продержались меньше месяца и поехали согласовывать новое соглашение с Москвой. Так появился новый вариант ОПЕК+, носящий антикризисный характер, однако по нему успело возникнуть много вопросов.

«Весной ситуация была тяжелая — российская нефть Urals в портах Западной Европы в течение нескольких дней стоила менее 10 долларов за баррель. России было бы тяжело жить при таком уровне цен, поэтому и возникла сделка ОПЕК+, являющаяся компромиссом. Добыча нефти в РФ снижается, но цены на сырье остаются выше минимумов», — резюмирует Митрахович.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

По ОПЕК+ существуют вопросы

Если бы цена взлетела до 60–70 долларов за баррель, то это стало бы подспорьем для производителей нефти.

«В таком случае «безбилетники» вроде США быстро нарастят производство, а Россия из-за соглашения ОПЕК+ останется на текущем уровне, поэтому нам выгоден диапазон в 45–55 долларов за баррель», — констатирует Митрахович.

Но существуют альтернативные мнения. Для РФ резкое повышение цен на нефть даст дополнительные доходы. Однако, во-первых, это маловероятно, а во-вторых, в условиях ОПЕК+ создаст Москве риск потери рынка.

«Новак просто говорит, что не надо тешить себя иллюзиями и что лучше ориентироваться на нефтяные цены в 45–55 долларов за баррель, а так в 2021 году может произойти всякое, включая распад ОПЕК+», — заключает Митрахович.

Страны-подписанты ОПЕК+ друг другу не доверяют, а многие из них выходят за рамки соглашения.

«Есть вопросы по Ираку и Нигерии, на рынке действуют «безбилетники», не входящие в ОПЕК+: США, Бразилия и другие страны. Сомнение вызывает Ливия, которая официально входит ОПЕК+, но не подпадает под его ограничения. Данная страна увеличила добычу на один млн баррелей в сутки. Еще Байден может снять американские санкции с Ирана», — резюмирует Митрахович.

По соглашению ОПЕК+ идут постоянные споры

Из-за выхода Трампа из «ядерной сделки» и введения американцами жестких антииранских санкций, нефтяной экспорт Тегерана дошел до околонулевых показателей. Если Байден вернется к политике Обамы, то многое может измениться.

«Иран в наглую заявил, что увеличит добычу на два млн баррелей в сутки. Не факт, что это произойдет, но прослеживается риск падения цен ниже 45 долларов за баррель, поэтому Новак и говорит о комфортном диапазоне», — констатирует Митрахович.

Данные аспекты постоянно ставят вопросы по российскому участию в ОПЕК+, а также о приемлемых параметрах данного соглашения.

«Мы проведем весь 2021 год в данных обсуждениях», — заключает Митрахович.

Есть вопросы по перспективам нефтяного рынка

Большой проблемой являются медленные темпы восстановления мировой экономики. Конца «коронакризиса» не видно, в Евросоюзе введен второй локдаун, а любая новость вроде «британского штамма» сразу вызывает панику.

В мире началась вакцинация, но реальный эффект от нее будет только во второй половине года. Медленный выход из кризиса может изменить как глобальную экономику, так и нефтяной рынок вместе с энергетикой.

Восстановление нефтяного рынка идет медленно

«В мире происходит трансформация, из-за чего Путин, придерживающийся консервативных взглядов на энергетику, высказался по нефти и заметил, что рост потребления в мире продолжится в течение пяти лет», — резюмирует Митрахович.

Если брать мировое потребление нефти на начало 2020 года, то оно восстановится через полтора–два года.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
В NI рассказали о новых технологиях связи F-35 с самолетами НАТО Представлен новый смартфон Realme 8 Pro Ростелеком в два раза снизил тариф "Игровой" в честь его пятилетия Поклонники Самбурской удивились необычному дресс-коду на ее вечеринке Суд отправил за решетку бывшего гендиректора энергетической компании Воронежа Ученые приблизились к разгадке феномена сексуальной ориентации Курс рубля продемонстрировал рост в условиях санкционного давления  Закрытие месторождения «Гронинген» открыло дорогу поставкам СПГ в Европу Московские власти рассказали о перспективах продления метрополитена за МКАД Минфин США опубликовал список попавших под санкции россиян Папа римский назвал условие возникновения нового Всемирного потопа Мастер по ремонту смартфонов назвал три самые ненадежные марки гаджетов
Британские ученые предупредили об опасности для сердца диеты с повышенным содержанием жиров

Высокое содержание жиров в рационе может запустить механизм, вызывающий заболевания сердца. К такому выводу пришли ученые из Университета Рединга.

20:59  02 Марта 2021
60
В NI рассказали о новых технологиях связи F-35 с самолетами НАТО

Военное руководство США испытывает новые технологии связи истребителей F-35 с машинами предыдущего поколения, рассказали американские эксперты.

20:55  02 Марта 2021
56
Представлен новый смартфон Realme 8 Pro

Китайская компания Realme провела онлайн-трансляцию, в ходе которой продемонстрировала свои последние новинки. В частности, был представлен новый смартфон Realme 8 Pro.

20:51  02 Марта 2021
87
Ростелеком в два раза снизил тариф "Игровой" в честь его пятилетия

Компания "Ростелеком" в честь пятилетия тарифа "Игровой" объявила акцию на 50-процентную скидку для новых клиентов. Условия будут действовать первые два месяца после подключения.

20:50  02 Марта 2021
90
Поклонники Самбурской удивились необычному дресс-коду на ее вечеринке

Поклонники российской актрисы Настасьи Самбурской активно обсуждают необычный дресс-код на ее вечеринке по случаю дня рождения.  

20:50  02 Марта 2021
87
Суд отправил за решетку бывшего гендиректора энергетической компании Воронежа

Следствие доказало вину бывшего руководителя компании "Воронежская горэлектросеть". Он приговорен к реальному сроку лишения свободы за два преступления.

20:46  02 Марта 2021
72
Ученые приблизились к разгадке феномена сексуальной ориентации

Сексуальная ориентация может напрямую зависеть от структуры головного мозга человека.

20:46  02 Марта 2021
93
Курс рубля продемонстрировал рост в условиях санкционного давления

Вводимые США и странами Евросоюза санкции не оказали принципиального влияния на биржевые котировки. Несмотря на ограничения, рубль продолжил укрепляться.

20:45  02 Марта 2021
58
Закрытие месторождения «Гронинген» открыло дорогу поставкам СПГ в Европу

Российский и американский СПГ не являются конкурентами, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

20:45  02 Марта 2021
54
Московские власти рассказали о перспективах продления метрополитена за МКАД

Действующие линии метрополитена российской столицы могут быть продлены за МКАД в долгосрочной перспективе.

20:41  02 Марта 2021
77
Минфин США опубликовал список попавших под санкции россиян

США ввели антироссийские санкции из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. Список попавших под ограничения граждан РФ опубликовал Минфин Соединенных Штатов.

20:37  02 Марта 2021
60
Папа римский назвал условие возникновения нового Всемирного потопа

Человечество неизбежно столкнется с новым Всемирным потопом, если лидеры всех стран не начнут бороться с глобальным потеплением, заявил папа римский Франциск.

20:36  02 Марта 2021
74
Мастер по ремонту смартфонов назвал три самые ненадежные марки гаджетов

Смартфоны Apple, Samsung и Huawei чаще всего подвергаются ремонту. Такое заявление сделал владелец сервисного центра с восьмилетним стажем работы.

20:32  02 Марта 2021
100
Военный эксперт Шурыгин назвал политику Франции "гнилостной"

Суд приговорил экс-президента Франции Николя Саркози к лишению свободы, признав его виновным в коррупции. Ситуацию обсудили в эфире передачи "Время покажет".

20:32  02 Марта 2021
57
Содержание писем XVII века раскрылось благодаря зубному рентгену

Группа ученых из Великобритании, Нидерландов и США нашли способ прочитать письма, датируемые XVII веком и относящиеся к эпохе Возрождения.

20:30  02 Марта 2021
80