Отмена санкций против Ирана выпустит из бутылки газового джинна

 
Лозанна, Швейцария, 31.03.15 - 14:52
Отмена санкций против Ирана не выгодна России

Отмена санкций против Ирана не выгодна России

Сегодня, 31 марта, заканчиваются переговоры, на которых должна быть выработана позиция мирового сообщества относительно санкционного режима в Иране. Встреча глав МИД шести государств проходит в Лозанне, в Швейцарии.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, главную роль в переговорах играют США.

«Наш интерес в том, чтобы санкции не снимали. Государство с 80-ти миллионным населением, с огромным рынком и вторым местом в мире по запасам газа, входящее в пятерку крупнейших нефтедобывающих стран может вернуться в качестве полноценного игрока в период, когда мир и так захлебывается дешевеющей нефтью.

Самые жесткие санкции были наложены на закупку углеводородов. Европа не имеет права закупать газ в Иране. Если санкции будут сняты, Россия потеряет серьезную долю рынка. В прошлом году Иран и Турция разморозили контракт 1996 года о поставках газа и заключили договоренность о строительстве нового газопровода.

Таким образом, у Европы два варианта: из Ирана через Турцию и сразу в Европу или из России по дну Черного моря. И где дешевле газ – у нас на севере или в Иране, где нет вечной мерзлоты.

Не говоря уже о расстояниях и масштабах. Снятие санкций будет работать против нас. Туркмения с Азербайджаном договорились о поставках газа через дно Каспийского моря, в нарушение международно-правовых норм по Каспию по маршруту Азербайджан-Грузия-Турция-Европа. Это пять процентов европейского рынка. Таким образом, у нас будет уже не 30% рынка, а 25. Плюс еще значительную долю заберет Иран. Сколько же у нас останется? Какая бюджет цена?

Иран, в условиях жесточайших санкций, ухитрился создать эффективные инструменты влияния на страны Ближнего Востока, на сегодняшний день он контролирует Багдад, Сирию, Бейрут и, очевидно, прямо ответственен за беспорядки в Йемене. У них в стране импортозамещение работает не на словах, а на деле. Начиная от иранской Кока-Колы — Зам-Зам, и заканчивая высококлассными ударными беспилотниками.

Американцы явно отказались от стратегического партнерства с Израилем и заключили альянс с Ираном. Вполне вероятно, что в отношении Ирана будет проводиться та же политика внедрения западных ценностей, которая начинает просачиваться и на Кубу, после смягчения санкционного режима по отношению к правительству Кастро.

По сути, интересы Израиля принесены в жертву планам США в Европе. Беньямин Нетаньяху, премьер министр Израиля, уже прямым текстом предупреждает, что такая беспечность в отношении Ирана приведет к тому, что он завоюет весь Ближний Восток».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх