Газовая политика России на Украине заинтриговала американские СМИ

Газовый конфликт между Россией и Украиной, пожалуй, важнейший после ситуации на Юго-Востоке. Свою точку зрения о позиции России по газовому вопросу предоставили американские журналисты портала Business Insider.
Правительство России готово обговорить льготные условия поставок газа, что вызвало подозрения у зарубежных СМИ. «Почему Россия, предлагая помощь Украине, продолжает подрывать экономику страны, поддерживая вооруженный мятеж внутри нее?» - задается вопросом Business Insider. Естественно, вешая на Россию ярлык агрессора.
И отвечает на него. Первый аргумент выглядит вполне адекватным: это высокая коммерческая заинтересованность России и «Газпрома» в частности в украинском рынке. Несмотря на то, что Москва жалуется на миллиардные долги Киева, Украина остается важным клиентом для России. Оксфордский институт энергетических исследований подсчитал, что в этом году Киев должен заплатить «Газпрому» такую сумму за газ, которая составит около 6% всех доходов компании.
А в условиях сложной экономической обстановки в России, правительство страны напрямую заинтересовано в реализации контрактов на энергоресурсы, считает экономист фирмы Capital Economics Нил Ширинг. Он подсчитал, что продажа газа и нефти в Европу достигает 10% российского ВВП.
А вот второй аргумент американского портала выглядит менее убедительным. Речь идет о том, что Москва борется за сохранение политического влияния на Киев. В пример приводится история 2010 года, когда правительство Украины добилось от «Газпрома» 30%-ной скидки на газ в обмен на продление аренды Россией Черноморского порта Севастополя.
Сегодня Украина, по мнению американских СМИ, стоит на пороге «масштабных экономических реформ», а Россия путем сохранения своей власти над газовым вентилем страны пытается помешать этим реформам.
Это умозаключение выглядит не столь убедительно. Во-первых, потому что под «масштабными экономическими реформами» понимаются кредиты от МВФ в рамках так называемого «антикризисного пакета». И как не называй эту помощь, окончится она дальнейшим закрепощением Украины американским капиталом. Кроме того, совсем нет гарантии, что кредиты МВФ пойдут на нужные народу Украины реформы.
А во-вторых, говорить о «руке Москвы» в Киеве не приходится. Ситуация после Майдана настолько изменилась, что любые настроенные нейтрально или пророссийски силы кажутся в правительстве Украины страшным злом. А Москва обвиняется во всех бедах страны. И такие настроения во властных структурах могут жить еще долго.