Газовая политика России на Украине заинтриговала американские СМИ

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 31.03.15 - 14:58
Украиной заинтересованы сегодня другие крупные игроки

Украиной заинтересовались сегодня другие крупные игроки

Газовый конфликт между Россией и Украиной, пожалуй, важнейший после ситуации на Юго-Востоке. Свою точку зрения о позиции России по газовому вопросу предоставили американские журналисты портала Business Insider.

Правительство России готово обговорить льготные условия поставок газа, что вызвало подозрения у зарубежных СМИ. «Почему Россия, предлагая помощь Украине, продолжает подрывать экономику страны, поддерживая вооруженный мятеж внутри нее?» - задается вопросом Business Insider. Естественно, вешая на Россию ярлык агрессора.

И отвечает на него. Первый аргумент выглядит вполне адекватным: это высокая коммерческая заинтересованность России и «Газпрома» в частности в украинском рынке. Несмотря на то, что Москва жалуется на миллиардные долги Киева, Украина остается важным клиентом для России. Оксфордский институт энергетических исследований подсчитал, что в этом году Киев должен заплатить «Газпрому» такую сумму за газ, которая составит около 6% всех доходов компании.

А в условиях сложной экономической обстановки в России, правительство страны напрямую заинтересовано в реализации контрактов на энергоресурсы, считает экономист фирмы Capital Economics Нил Ширинг. Он подсчитал, что продажа газа и нефти в Европу достигает 10% российского ВВП.

А вот второй аргумент американского портала выглядит менее убедительным. Речь идет о том, что Москва борется за сохранение политического влияния на Киев. В пример приводится история 2010 года, когда правительство Украины добилось от «Газпрома» 30%-ной скидки на газ в обмен на продление аренды Россией Черноморского порта Севастополя.

Сегодня Украина, по мнению американских СМИ, стоит на пороге «масштабных экономических реформ», а Россия путем сохранения своей власти над газовым вентилем страны пытается помешать этим реформам.

Это умозаключение выглядит не столь убедительно. Во-первых, потому что под «масштабными экономическими реформами» понимаются кредиты от МВФ в рамках так называемого «антикризисного пакета». И как не называй эту помощь, окончится она дальнейшим закрепощением Украины американским капиталом. Кроме того, совсем нет гарантии, что кредиты МВФ пойдут на нужные народу Украины реформы.

А во-вторых, говорить о «руке Москвы» в Киеве не приходится. Ситуация после Майдана настолько изменилась, что любые настроенные нейтрально или пророссийски силы кажутся в правительстве Украины страшным злом. А Москва обвиняется во всех бедах страны. И такие настроения во властных структурах могут жить еще долго.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх