Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Шаг вперед, два назад»: как политика Горбачева развалила СССР

20:31  25 Декабря 2020
342
Москва

После провала ГКЧП распаду СССР ничего не препятствовало, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальных проблем Дмитрий Журавлев.

«Шаг вперед – два назад»: как политика Горбачева развалила СССР

Конечной точкой в истории СССР стало обращение к населению 15 союзных республик президента страны Михаила Горбачева, состоявшееся 25 декабря 1991 года.

За несколько часов до него Горбачев отчитался перед президентом США Джорджем Бушем-младшим и подписал указ о сложении полномочий Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР. В 19:00 Горбачев выступил с обращением к людям, а в 19:38 красный флаг над Кремлем был сменен на российский триколор.

Утром 25 декабря Верховный Совет РСФСР принял закон об изменении государственного названия: Российская Советская Федеративная Социалистическая республика (РСФСР) получила название Российская Федерация (РФ).

Так завершилась агония государства, контролировавшего половину Европы и часть Азии, имевшего форпосты в Азии и Африке и политико-экономический потенциал, сопоставимый с коллективным Западом во главе с США.

«Шаг вперед – два назад»: как политика Горбачева развалила СССР

Причина развала СССР не в экономике

«Точка невозврата была пройдена 18 августа 1991 года: после Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) дороги назад не было. Извлекли ли мы опыт из этого? В каком-то смысле: мы знаем, что таких событий больше не должно происходить», — констатирует Журавлев.

История с развалом СССР началась в 1985 году с приходом к власти в Москве Горбачева и начала его политики «Перестройки».

«События 1985-1991 годов демонстрируют, что низкая компетентность и ограниченность мышления руководителей в такой стране, как Россия, может стать для нее приговором», — резюмирует Журавлев.

В 1985 году ВВП СССР составлял 8,1% от мирового, страна являлась второй экономикой в мире и составляла 60% от американских объемов. 

ВВП оценивался в 3494 млрд рублей и был в 2,9 раза больше, чем в 1964 году, и в 1,4 раза больше, чем в 1977 году. СССР занимал второе место в мире по производству промышленной продукции и третье место по машиностроению.

Именно в 1985 году началась политика внешних заимствований. Москва взяла у Запада 15 млрд долларов, благодаря чему госдолг достиг показателя в пять процентов от ВВП и продолжал расти вплоть до 1991 года. По горбачевским долгам Москва сумела расплатиться только в нулевые годы XX века, уже при президенте РФ Владимире Путине.

«Шаг вперед – два назад»: как политика Горбачева развалила СССР

«Макроэкономические показатели только РСФСР были примерно равными китайским. КНР по объему производства и по другим показателям тогда соответствовала главной советской республике», — заключает Журавлев.

Китайцы и близко с нами не стояли по развитию науки, человеческому капиталу и другим моментам, а сегодня ситуация совершенно другая: это к вопросу, что мы потеряли вместе с крахом союзного государства и последующими событиями.

«Развал СССР случился не потому, что мы плохо жили, а потому что произошло предательство советских элит, очень хотевших стать классом. Элиты желали конвертировать власть и могущество, но получилось это у них плохо», — констатирует Журавлев.

Советские элиты стремились к приватизации бюрократических возможностей и пошли ради этого на развал страны.

«Унести с собой весь Союз они не смогли, и поэтому завершили процесс по частям. В результате получилось не два и не полтора. Разломать СССР элиты смогли, а вот с его приватизацией возникли проблемы. Развал союзного государства — это не экономическая проблема, а проблема элитологии и отношения элит к обществу», — резюмирует Журавлев.

Генеральный директор Института национальных проблем Дмитрий Журавлев

Ликвидация КПСС подорвала СССР

Катастрофа СССР поражает стремительностью: от первых заявлений Горбачева до непосредственного развала прошло мало времени, в которое уместилось огромное число событий как во внешней политике, так и внутри страны.

Реформы Горбачева быстро перетекли в экономический и политический кризисы, в горячие точки на окраинах.

«Показательными стали съезды народных депутатов СССР и РСФСР, и дело не в речах — слова можно говорить любые. Просто вдруг выяснилось, что можно взять и отказаться от коммунистической партии», — заключает Журавлев.

При монополии КПСС на власть в стране ничего нельзя было поменять без согласия Горбачева, но после того, как ее не стало, первое лицо государства осталось не у дел, и начались центробежные тенденции.

«Сразу выяснилось, что дела можно делать и без Горбачева, а после того как прошел съезд народных депутатов РСФСР, возникло два центра силы. Дальше вопрос был только в том, какой из них победит», — констатирует Журавлев.

В последние два года СССР борьба шла между Горбачевым и КПСС и по поводу нового союзного договора. Горбачев придумал пост союзного президента, чтобы обойти партию, но не смог договориться с республиканскими элитами.

«Шаг вперед – два назад»: как политика Горбачева развалила СССР

«Все выборные должности в СССР были равны, начиная с председателя Верховного Совета СССР, заканчивая председателем Совета Урюпинска, а государственная вертикаль держалась на партии. Партию выдернули — вертикаль сложилась, и выяснилось, что президент СССР не мог повлиять на союзные республики без задействования КГБ и армии», — резюмирует Журавлев.

Еще в ситуации негативную роль сыграла личность Горбачева, чей принцип «шаг вперед, два назад».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Жители Петербурга заметили желтую воду в городских каналах

Реки и каналы в Санкт-Петербурге окрасились в странный желтоватый оттенок, что серьезно обеспокоило жителей Северной столицы.

10:48  01 Марта 2021
66
Пенсионный фонд выплатит ряду граждан по 10 тысяч рублей в марте

Пенсионный фонд России (ПФР) напомнил о новой методике индексации пенсий в 2021 году. Некоторые нетрудоустроенные граждане смогут дополнительно получить 10 тысяч рублей.

10:41  01 Марта 2021
100
Рубль держит курс на укрепление

Позитивные новости финансовых рынков способствуют укреплению курса российской валюты.

10:41  01 Марта 2021
37
Первый день весны принесет в Петербург сильный ветер

Сильный ветер ожидается в Петербурге в понедельник. О неблагоприятных погодных условиях 1 марта горожан предупредили в ФГБУ "Северо-Западное УГМС".

10:24  01 Марта 2021
79
Xiaomi представила офисный монитор Redmi за 120 долларов

Китайская компания Xiaomi презентовала под маркой Redmi новый офисный монитор, с диагональю 27 дюймов и разрешением 1920 × 1080 пикселей (формат Full HD).

10:24  01 Марта 2021
61
71-летний Валерий Афанасьев призвал не жениться по любви

Народный артист России Валерий Афанасьев рассказал телеведущему Борису Корчевникову, почему лучше не жениться по любви.

10:22  01 Марта 2021
96
Китай готов усилить сотрудничество с Россией в военной сфере

Отношения России и Китая в военной сфере имеют свои особенности, и Пекин готов углубить взаимодействие с Москвой этом вопросе, сообщили в пресс-службе министерства обороны Китая.

10:21  01 Марта 2021
67
Студия Warner Bros. собирается уволить бывшую жену Джонни Деппа Эмбер Херд

Бывшая жена Джонни Деппа не прошла медицинский осмотр, из-за чего ее могут отстранить от съемок во второй части "Аквамена".

10:20  01 Марта 2021
73
Apple может создать беспроводную технологию восстановления данных

Американская компания Apple собирается создать новую беспроводную технологию, которая позволит владельцам смартфонов iPhone восстанавливать свои личные данные.

10:18  01 Марта 2021
54
Биржевой курс доллара упал до 74,09 рубля

Стоимость доллара на открытии торгов Московской биржи сократилась на 54 копейки, свидетельствуют данные торговой площадки.

10:16  01 Марта 2021
60
Труп бывшей участницы Little Big найден в ее квартире в Петербурге

Правоохранители устанавливают обстоятельства смерти жительницы Петербурга Анны Кастельянос. Труп бывшей солистки музыкального коллектива Little Big лежал в ее квартире.

10:14  01 Марта 2021
52
Хоккеист детской команды врезался в борт на Кубке Москвы и впал в кому

Несовершеннолетний член хоккейной команды "Пингвины" во время встречи с объединением "Львы ЦХМ" получил переломы двух шейных позвонков на столичном матче.

10:11  01 Марта 2021
54
Эксперты озвучили основные ошибки россиян при покупке авто у дилеров

Увеличение спроса на новые автомобили создало почву для появления новых мошеннических схем. Эксперты рассказали россиянам, как не стать жертвой недобросовестного дилера.

10:11  01 Марта 2021
86
Московские ученые улучшают технологию управления компьютером с помощью глаз

Уникальную технологию управления компьютером при помощи глаз и "силы мысли" улучшают ученые из Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).

10:09  01 Марта 2021
59
Пандемия коронавируса изменила потребительские настроения россиян

Негативное воздействие пандемии коронавируса на свои доходы ощутили 53% жителей России. Об этом свидетельствуют результаты исследования NielsenIQ.

10:09  01 Марта 2021
56