Подписаться
на push-уведомления?
Да

Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США

11:37  27 Декабря 2020
3 709
Москва

Информационное давление Трампа на Байдена имеет четкие политические задачи, заметил ФБА «Экономика сегодня» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Трамп и Байден продолжают политическую борьбу

Действующий президент США Дональд Трамп потребовал от сенаторов-республиканцев оспаривать результаты президентских выборов и продолжать бороться за его победу и обратил внимание на неопровержимость фальсификаций.

Трамп утверждает, что Байден победил на выборах 3 ноября нечестно: сторонники демократического кандидата применили вбросы бюллетеней, учет голосов умерших, фальшивые подписи в отправленных по почте бюллетенях.

На голосовании в ключевых штатах не была учтена часть голосов избирателей, и было много случаев повторного голосования.

Данные обстоятельства, по мнению Трампа, сделали избирательную систему США похожей на аналоги из стран Третьего мира, а ФБР, американские суды не справились с задачей по защите выборов.

Трамп остается в игре

Трамп продолжает информационную войну против Байдена, которая оставит действующего президента США в американской политике даже после поражения на выборах и выставляет его в качестве жертвы махинаций демократов.

Трамп проиграл Байдену по голосам выборщиков (360 к 232) и по общему числу голосов американцев (51,3% к 46,8%), однако особенности выборов в США создали ореол сомнительности вокруг победы демократического кандидата.

Байден победил благодаря голосованию по почте

На утро 4 ноября по Москве Трамп побеждал Байдена по голосам выборщиков, но затем случилась «голубая волна», т. е. подсчет бюллетеней, присланных по почте, и действующий потерял лидерство в четырех ключевых штатах.

Такой ситуации в электоральной истории США не было, и это дало Трампу основания для обвинений. Его доводы подтвердились массой мелких нарушений, но они характерны для американской избирательной системы.

Доводы Трампа поддержали 18 штатов во главе с Техасом, потребовав отменить итоги выборов в спорных штатах, но Верховный суд США данный иск отклонил. Аналогичная история случилась с исками Трампа в суды штатов.

14 декабря 2020 года на 41 день после голосования в Вашингтоне собралась коллегия выборщиков и избрала Байдена президентом США, после чего его с победой поздравил президент РФ Владимир Путин.

Осталось только утверждение голосования коллегии выборщиков Конгрессом США, которое состоится 6 января. Трамп пытается использовать его как повод в своем политическом и информационном давлении.

Дело идет к тому, что Трамп не поздравит Байдена с победой на выборах, не появится на его инаугурации и продолжит участвовать в американской политике на волне данного тренда. Это беспрецедентный случай для США, как и информационная война, развязанная Трампом и Байденом против друг друга. Данный процесс уже затронул многие другие страны мира.

Верховный суд США не признал доводы Трампа

Ситуация затянется до 2024 года

«Серьезные действия в рамках американской политики прошли – выборщики проголосовали, осталось только утвердить их решение в Конгрессе США, который проведет эту процедуру в начале января», - заключает Мирзаян.

Выборы президента США состоялись, и с этим согласились все игроки американской политики, кроме продолжающего упорствовать Трампа, чем тот ставит под сомнение правила, которые десятилетиями складывались в Вашингтоне.

«У Трампа почти не осталось легальных способов остаться у власти. Некоторые СМИ раскручивают информацию, что Трамп может ввести войска в Вашингтон и объявить на территории США военное положение, но я не вижу оснований, как это может произойти. Для этого необходим большой и серьезный повод, вроде массовых терактов», - констатирует Мирзаян.

На силовые действия по удержанию власти Трамп не пойдет: в США воспримут это как государственный переворот.

«Слова Трампа демонстрируют, что он не сдался и что он призывает бороться. Такие его заявления и действия станут отправной точкой для дальнейшей политической карьеры Трампа», - резюмирует Мирзаян.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян

Обычно бывшие президенты США после отставки пишут книги, дают пресс-конференции, получают гонорары и ездят по миру, а не участвуют в большой политике. Похоже, Трамп изменит этот стереотип поведения.

Действующий президент США претендует на сохранение лидерства в Республиканской партии. С этим и связана шумиха, которую постоянно генерирует Белый дом. Сторонники Трампа додумались и до альтернативной инаугурации.

«Подобные действия нестандартны для бывших американских президентов, но Трамп не отсидел свой второй срок и имеет полное право этим заниматься. Трамп продолжает пользоваться огромной популярностью у республиканского электората – он был и остается ведущим американским политиком данного направления», - заключает Мирзаян.

Миллионы американцев поддерживают Трампа и считают, что выборы 3 ноября были у него украдены.

«Трамп останется в большой американской политике. Неизвестно, пойдет ли он на выборы 2024 года, но он точно будет портить жизнь новой американской администрации Байдена», - констатирует Мирзаян.

Трамп на пенсию не собирается

Информационная война Трампа против Байдена становится новым фактором американской политики.

«Позиции Байдена это ослабит, многие граждане США не будут считать его легитимным президентом», - резюмирует Мирзаян.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Вассерман предложил ответ на высадку спецназа НАТО на торговое судно России

Российские торговые корабли должны двигаться в сопровождении боевых суден. Такое заявление сделал публицист Анатолий Вассерман, комментируя инцидент в Средиземном море.

2:54  17 Января 2021
96
Певица Дейнега решила женить на себе комика Харламова

Российская певица Милена Дейнега решила воспользоваться ситуацией и связать судьбу с комиком Гариком Харламовым, который расстался с актрисой Кристиной Асмус.

2:35  17 Января 2021
60
Экономист Холод предрек большие скидки на продукты питания в январе

После новогодних праздников в магазинах нет такого ажиотажа. На многие продукты и товары продавцы снижают цены в январе. Об этом рассказал экономист Леонид Холод.

2:16  17 Января 2021
55
Названы самые дорогие виды известных продуктов

Эксперты перечислили самые дорогие виды сыра, меда, хлеба и пива. Стоимость этих продуктов может достигать нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей.

1:55  17 Января 2021
76
Депутат Рады набросился на коллегу из-за обсуждений русского языка

Депутат Верховной Рады фракции "Слуга народа" Юрий Камельчук напал на своего коллегу Кирилла Куликова в эфире телеканала "Наш" во время обсуждения языкового закона на Украине.

1:33  17 Января 2021
66
Zurich Insurance отказалась комментировать слухи о выходе из Nord Stream 2

Швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group воздержалась от комментариев по поводу сообщений в СМИ об отказе обслуживать "Северный поток — 2".

1:13  17 Января 2021
96
Хабиб Нурмагомедов задумался о возвращении в UFC

Чемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов может вернуться в октагон. Об этом сообщил глава организации Дана Уайт.

0:55  17 Января 2021
61
Российские гандболисты обыграли словенцев и вышли в основной раунд ЧМ-2021

Сборная России по гандболу обошла противников из Словении во втором туре чемпионата мира 2021 года. Теперь они встретятся на основном этапе с командой из Южной Кореи.

0:39  17 Января 2021
75
Представители Минэнерго Белоруссии заявили об отключении блока АЭС

Система защиты генератора сработала на белорусской атомной электростанции. После этого первый энергоблок был отключен, сообщили в министерстве энергетики республики.

0:11  17 Января 2021
97
Свыше 688 тысяч случаев COVID-19 зарегистрировали в мире за сутки

Всего с начала пандемии в мире выявлено свыше 92,5 млн случаев коронавируса. Только за последние сутки COVID-19 подтвердился у более 688 тысяч человек.

23:43  16 Января 2021
71
Актриса Лиза Кудроу раскрыла новые детали продолжения "Друзей"

Специальный эпизод сериала "Друзья" не является продолжением или перезагрузкой, сообщила актриса Лиза Кудроу, известная по роли Фиби.

23:18  16 Января 2021
126
Полиция Капитолия задержала американца с более 500 патронами

Вооруженный мужчина задержан полицейскими в центре Вашингтона. Злоумышленник пытался попасть на закрытую территорию с помощью поддельного пропуска.

22:51  16 Января 2021
50
Автоэксперт Попов назвал причину трагедии с водителем BMW в Москве

Мужчина забыл перевести коробку-автомат в положение Parking, поэтому автомобиль покатился и вдавил водителя в будку охраны на парковке в Москве.

22:21  16 Января 2021
78
Россиян предупредили об опасном для употребления при коронавирусе фрукте

Грейпфрут и сок этого фрукта не стоит использовать для лечения от COVID-19. Такое заявление сделал врач-диетолог, терапевт Анна Белоусова.

22:04  16 Января 2021
193
Анпилогов объяснил отказ Zurich Insurance страховать Nord Stream 2

Судьба «Северного потока – 2» не изменится после ухода швейцарской страховой компании Zurich Insurance Group, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

21:48  16 Января 2021
276