Подписаться
на push-уведомления?
Да

Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти

13:43  27 Декабря 2020
8 710
Москва

Дефицит нефти на мировом рынке в 2021 году маловероятен, отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Будущее нефтяного рынка находится под вопросом

Аналитики из Rystad Energy считают, что в 2021 году на нефтяном рынке возникнет дефицит сырья.

В первом квартале года спрос будет превышать предложение, но затем образуется дефицит в 1,1 млн баррелей в сутки, что создаст новые возможности для стран-участников соглашения ОПЕК+ по регулированию добычи нефти. Дефицит предложения нефти начнется в мае, а в августе достигнет максимума и составит 3,4 млн баррелей в сутки.

В 2021 году дефицита не будет

Исследование базируется на тезисе, что потребление в мире увеличится после кризиса, ограничения ОПЕК+ сохранятся, а «безбилетники» в лице США, Бразилии не поспеют за мировым спросом на нефть. Этот прогноз спорен: дефицит нефти в 3,4 млн баррелей в сутки вернет цены на нефть к отметке 100 долларов за баррель и выше.

В мире бушует «коронакризис»

«Дефицит вряд ли возможен. Участники соглашения ОПЕК+ перешли к ежемесячной корректировке объемов производства, поэтому у них не будет проблем с мгновенной реакцией на запрос мирового рынка», - констатирует Юшков.

ОПЕК+ сократил текущую добычу стран-участников, поэтому у них есть резервные мощности для наращивания добычи.

«В рамках соглашения ОПЕК+ достаточно повернуть вентиль, и добыча начнется. Вторым игроком, который влияет на мировой рынок нефти, являются США. Особенностью американских сланцевых проектов является то, что они быстро уходят с рынка и также быстро туда возвращаются. Их действия зависят от мировой конъюнктуры», - резюмирует Юшков.

Если цена поднимется, а дефицит нефти это предполагает, то сланцевики возобновят добычу. Из-за этого Новак и рассуждал об оптимальном диапазоне цен в 45-55 долларов за баррель – так Россия не будет терять долю на рынке из-за ОПЕК+.

«Дефицита предложения нефти не будет даже на протяжении квартала. Рынок восстанавливается не так быстро, как бы хотелось. Популярен тезис, что пик нефти пройден, и что мы не вернемся к объемам потребления 2019 года», - заключает Юшков.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак

Показательной является ремарка президента РФ Владимира Путина, что спрос на нефть будет расти пять лет, после чего процесс остановится: в Кремле отходят от консервативной оценки углеводородного рынка.

«У данного тезиса много сторонников, но это спорный вопрос, хотя нельзя скидывать данное направление со счетов при оценке перспектив нефтяного рынка. Однако в ситуации 2021 года дефицит невозможен: могут возникнуть локальные недостачи, где-нибудь на региональных рынках, а в глобальном масштабе предложение нефти не будет ниже спроса», - констатирует Юшков.

Есть вопросы по рынку нефти

С 2021 годом все ясно, а вот по долгосрочной перспективе есть вопросы. «Коронакризис» и падение цен на нефть создают большие проблемы для нефтяной отрасли из-за постоянного повышения стоимости добычи сырья.

Россия уходит дальше на север, аналогичные процессы происходят в других странах. Новые добычные проекты требуют все больше инвестиций, поэтому в случае роста спроса на нефть могут возникнуть вопросы и по предложению.

«В 2020 году никто не инвестировал в новые проекты, так что те месторождения, которые должны были войти в строй через четыре-пять лет, не реализованы, их просто не будет на рынке», - резюмирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Байден пообещал 2 трлн долларов зеленой энергетике за четыре года, европейцы усиленно говорят про энергопереход и углеродный налог. Запад продолжит делать усилия в данном направлении. Возможно, у США и ЕС что-то получится.

Существует пример США, которые остаются ведущим потребителем нефти, но их объемы достигли пиков в середине нулевых годов. Американцам удалось это сделать благодаря газу, но все равно это доказывает, что нефть можно компенсировать.

«Теоретически года через четыре - через пять может возникнуть дефицит нефти, но это зависит от рынка», - заключает Юшков.

России надо вкладываться в добычу нефти

Современный кризис является вызовом для российской энергетики. Отрасль перегружена налогами, вынуждена сокращать добычу нефти более чем на 2 млн баррелей в сутки и секвестировать перспективные проекты.

Ресурсы на решение этой проблемы в России есть, но нельзя игнорировать постепенный уход нефтяных компаний в сторону дорогостоящих проектов, расположенных в Восточной Сибири и Арктике.

«С одной стороны мы говорим, что может быть пройдет мировой нефтяной пик, а с другой – понимаем, что без новых месторождений и технологий российская добыча упадет, и ускоренными темпами», - констатирует Юшков.

Россия продолжит вкладывать деньги в добычу

Месторождения, разработка которых началась при СССР, истощаются, а если не вкладывать деньги в новые, заменить их будет нечем. Проблема естественного падения добычи нефти актуальна для России.

«Нам придется либо уходить в новые добычные регионы, либо использовать передовые технологии в Западной Сибири. РФ пытается работать по обоим направлениям, сегодня «Газпром» и другие кампании разрабатывают технологии для получения нефти из Баженовской свиты – огромного ресурса, который может стать российским сланцем», - резюмирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Певица Дейнега решила женить на себе комика Харламова

Российская певица Милена Дейнега решила воспользоваться ситуацией и связать судьбу с комиком Гариком Харламовым, который расстался с актрисой Кристиной Асмус.

2:35  17 Января 2021
60
Экономист Холод предрек большие скидки на продукты питания в январе

После новогодних праздников в магазинах нет такого ажиотажа. На многие продукты и товары продавцы снижают цены в январе. Об этом рассказал экономист Леонид Холод.

2:16  17 Января 2021
55
Названы самые дорогие виды известных продуктов

Эксперты перечислили самые дорогие виды сыра, меда, хлеба и пива. Стоимость этих продуктов может достигать нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей.

1:55  17 Января 2021
76
Депутат Рады набросился на коллегу из-за обсуждений русского языка

Депутат Верховной Рады фракции "Слуга народа" Юрий Камельчук напал на своего коллегу Кирилла Куликова в эфире телеканала "Наш" во время обсуждения языкового закона на Украине.

1:33  17 Января 2021
66
Zurich Insurance отказалась комментировать слухи о выходе из Nord Stream 2

Швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group воздержалась от комментариев по поводу сообщений в СМИ об отказе обслуживать "Северный поток — 2".

1:13  17 Января 2021
96
Хабиб Нурмагомедов задумался о возвращении в UFC

Чемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов может вернуться в октагон. Об этом сообщил глава организации Дана Уайт.

0:55  17 Января 2021
61
Российские гандболисты обыграли словенцев и вышли в основной раунд ЧМ-2021

Сборная России по гандболу обошла противников из Словении во втором туре чемпионата мира 2021 года. Теперь они встретятся на основном этапе с командой из Южной Кореи.

0:39  17 Января 2021
75
Представители Минэнерго Белоруссии заявили об отключении блока АЭС

Система защиты генератора сработала на белорусской атомной электростанции. После этого первый энергоблок был отключен, сообщили в министерстве энергетики республики.

0:11  17 Января 2021
97
Свыше 688 тысяч случаев COVID-19 зарегистрировали в мире за сутки

Всего с начала пандемии в мире выявлено свыше 92,5 млн случаев коронавируса. Только за последние сутки COVID-19 подтвердился у более 688 тысяч человек.

23:43  16 Января 2021
71
Актриса Лиза Кудроу раскрыла новые детали продолжения "Друзей"

Специальный эпизод сериала "Друзья" не является продолжением или перезагрузкой, сообщила актриса Лиза Кудроу, известная по роли Фиби.

23:18  16 Января 2021
126
Полиция Капитолия задержала американца с более 500 патронами

Вооруженный мужчина задержан полицейскими в центре Вашингтона. Злоумышленник пытался попасть на закрытую территорию с помощью поддельного пропуска.

22:51  16 Января 2021
50
Автоэксперт Попов назвал причину трагедии с водителем BMW в Москве

Мужчина забыл перевести коробку-автомат в положение Parking, поэтому автомобиль покатился и вдавил водителя в будку охраны на парковке в Москве.

22:21  16 Января 2021
78
Россиян предупредили об опасном для употребления при коронавирусе фрукте

Грейпфрут и сок этого фрукта не стоит использовать для лечения от COVID-19. Такое заявление сделал врач-диетолог, терапевт Анна Белоусова.

22:04  16 Января 2021
193
Анпилогов объяснил отказ Zurich Insurance страховать Nord Stream 2

Судьба «Северного потока – 2» не изменится после ухода швейцарской страховой компании Zurich Insurance Group, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

21:48  16 Января 2021
276
Netflix анонсировал выпуск 71 фильма в 2021 году

Стриминговая платформа Netflix планирует выпускать новый фильм каждую неделю, согласно расписанию кинокартин на 2021 год.

21:36  16 Января 2021
146