Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США

18:04  27 Декабря 2020
1 969
Москва

На Западе продолжают не слушать и не воспринимать позицию России, заметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Ответственность за военную эскалацию в Европе несут США

В ФРГ вспомнили о гиперзвуке

Немецкое издание Die Welt назвало эпоху гиперзвукового оружия кошмаром для европейской безопасности. Гиперзвуковое оружие делает старые системы оповещения и противоракетной обороны бесполезными. Драматически сокращается время реагирования на ракетную угрозу, а в качестве примера приведены пуски с АПЛ «Владимир Мономах».

В материале Die Welt обозначено мнение американцев, не исключающих удара гиперзвуковым оружием по Европе. Эти рассуждения проходят по теме «российской угрозы», которая сегодня раскручивается на Западе. Материал Die Welt является типичным как для немецкой, так и западноевропейской прессы: обвинения РФ остаются там мейнстримом.

В Берлине принято во всем обвинять Россию

В Европе игнорируется тот факт, что действия США, а не России являются угрозой континентальной безопасности.

В 2019 году американцы вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и ведут политику, направленную на прекращение действия Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Одновременно Пентагон реализует программы малых ядерных бомб и гиперзвуковых ракет.

Через несколько лет США будут обладать гиперзвуковыми ракетами средней дальности (2000-3000 км) и малыми ядерными бомбами (10-20 килотонн), которые будут использованы для их оснащения. Несложно догадаться, где будут размещаться такие системы. Очевидно, что это будет Европа, а точнее - военные сателлиты США в виде ФРГ, Польши, Румынии и, возможно, стран Прибалтики.

Если США сделают такой шаг, то это, во-первых, превратит эти европейские государства в легитимную мишень для РВСН, а во-вторых, вернет градус эскалации в Европе на уровень начала восьмидесятых годов XX века. 

Только тогда на Западе происходили манифестации против американских ракет «Першинг-2» и противостояния с СССР, а сегодня европейские СМИ обвиняют Россию в том, что именно она несет ответственность за действия США.

Американцы продолжают подрывать европейскую безопасность

Запад не слышит Россию

«Когда наши отношения с Европой еще были нормальными, президент РФ Владимир Путин на Мюнхенской речи 2007 года спросил у аудитории, а почему НАТО распространяется на восток. В ответ были ухмылки и колкости, но не было ответа», - констатирует Федоров.

Аналогичная ситуация с ДРСМД. После того, как США начали процесс выхода из данного договора, в Европе были попытки поднять этот вопрос на обсуждение, но после саммита НАТО европейские государства безоговорочно приняли американскую трактовку.

«Мы не раз говорили про размещение американских ракет в Румынии и Польше, но никто нас не слушал. Запад проводит лицемерную политику: сначала пытается наладить с РФ диалог, а затем принимает позицию США. В Европе никто не ставит под сомнение голословные утверждения НАТО по поводу «агрессивности России», - резюмирует Федоров.

По конвенциональному вооружению страны НАТО в несколько раз превосходят Россию, еще более показательной является ситуация по военным бюджетам. Нельзя сравнивать военный бюджет РФ с военными бюджетами США и НАТО – здесь десятикратная разница.

«После этого генсек НАТО рассуждает, что Россия – агрессивна, и что ее надо бояться. Приходишь к выводу, что диалог с НАТО бесполезен, потому что в Альянсе не хотят слушать Москву», - заключает Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

В семидесятые и восьмидесятые годы XX века на Западе существовала другая политическая атмосфера. Развертывание американских ракет в Европе привело к манифестациям в западноевропейских государствах.

Сегодня этого нет и в помине, а ситуация не менее опасная. Воевать с РФ на Западе не хотят, но наличие ударного вооружения на российских границах создаст риск выхода ситуации из-под контроля.

На этот тренд нет реакции европейского общества: присутствуют частные мнения, но в целом в Европе озабочены другими проблемами, хотя большую опасность для континентальной безопасности придумать сложно.

Европейцы проявляют меньшую самостоятельность, чем в холодную войну, когда они еще плотнее находились под колпаком НАТО. Просто тогда в Европе были живы поколения, знавшие, что такое война и боявшиеся нового конфликта.

«Как говорил мудрец, война начинается тогда, когда последние ветераны прошлого уходят из жизни. В Европе притупилась память о событиях Второй мировой войны, сменились поколения политиков, и пришли люди вроде президента Франции Эммануэля Макрона, которые только по компьютерным играм знают, что это такое», - констатирует Федоров.

Президент Франции Эммануэль Макрон

В Европе забыли про риски конфронтации. Схожая ситуация была в начале XX века. Первая мировая война началась случайно и после формального повода, совершенно неожиданно для европейских обществ.

Великие державы повысили ставки, и на континенте закончилась столетняя эпоха без большой войны. За несколько лет Европа изменилась до неузнаваемости и понесла огромные потери, хотя и это мало чему научило европейцев. Только после Второй мировой войны были выработаны правила сосуществования, которые Запад теперь пытается отправить в историю.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Названы самые дорогие виды известных продуктов

Эксперты перечислили самые дорогие виды сыра, меда, хлеба и пива. Стоимость этих продуктов может достигать нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей.

1:55  17 Января 2021
76
Депутат Рады набросился на коллегу из-за обсуждений русского языка

Депутат Верховной Рады фракции "Слуга народа" Юрий Камельчук напал на своего коллегу Кирилла Куликова в эфире телеканала "Наш" во время обсуждения языкового закона на Украине.

1:33  17 Января 2021
66
Zurich Insurance отказалась комментировать слухи о выходе из Nord Stream 2

Швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group воздержалась от комментариев по поводу сообщений в СМИ об отказе обслуживать "Северный поток — 2".

1:13  17 Января 2021
96
Хабиб Нурмагомедов задумался о возвращении в UFC

Чемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов может вернуться в октагон. Об этом сообщил глава организации Дана Уайт.

0:55  17 Января 2021
61
Российские гандболисты обыграли словенцев и вышли в основной раунд ЧМ-2021

Сборная России по гандболу обошла противников из Словении во втором туре чемпионата мира 2021 года. Теперь они встретятся на основном этапе с командой из Южной Кореи.

0:39  17 Января 2021
75
Представители Минэнерго Белоруссии заявили об отключении блока АЭС

Система защиты генератора сработала на белорусской атомной электростанции. После этого первый энергоблок был отключен, сообщили в министерстве энергетики республики.

0:11  17 Января 2021
97
Свыше 688 тысяч случаев COVID-19 зарегистрировали в мире за сутки

Всего с начала пандемии в мире выявлено свыше 92,5 млн случаев коронавируса. Только за последние сутки COVID-19 подтвердился у более 688 тысяч человек.

23:43  16 Января 2021
71
Актриса Лиза Кудроу раскрыла новые детали продолжения "Друзей"

Специальный эпизод сериала "Друзья" не является продолжением или перезагрузкой, сообщила актриса Лиза Кудроу, известная по роли Фиби.

23:18  16 Января 2021
117
Полиция Капитолия задержала американца с более 500 патронами

Вооруженный мужчина задержан полицейскими в центре Вашингтона. Злоумышленник пытался попасть на закрытую территорию с помощью поддельного пропуска.

22:51  16 Января 2021
50
Автоэксперт Попов назвал причину трагедии с водителем BMW в Москве

Мужчина забыл перевести коробку-автомат в положение Parking, поэтому автомобиль покатился и вдавил водителя в будку охраны на парковке в Москве.

22:21  16 Января 2021
74
Россиян предупредили об опасном для употребления при коронавирусе фрукте

Грейпфрут и сок этого фрукта не стоит использовать для лечения от COVID-19. Такое заявление сделал врач-диетолог, терапевт Анна Белоусова.

22:04  16 Января 2021
182
Анпилогов объяснил отказ Zurich Insurance страховать Nord Stream 2

Судьба «Северного потока – 2» не изменится после ухода швейцарской страховой компании Zurich Insurance Group, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

21:48  16 Января 2021
265
Netflix анонсировал выпуск 71 фильма в 2021 году

Стриминговая платформа Netflix планирует выпускать новый фильм каждую неделю, согласно расписанию кинокартин на 2021 год.

21:36  16 Января 2021
144
Вакцину "Спутник V" могут зарегистрировать в Перу в ближайшие недели

Российская вакцина для профилактики COVID-19 может получить регистрацию Минздрава Перу в течение месяца. Соответствующее заявление сделали в РФПИ.

21:16  16 Января 2021
547
Ирина Безрукова вспомнила последнюю переписку с покойным Борисом Грачевским

Российская актриса Ирина Безрукова раскрыла детали последней переписки с основателем юмористического журнала "Ералаш" Борисом Грачевским.

20:55  16 Января 2021
273