18 +
Поиск
Общество

Резко подорожавший газ обострил конкуренцию США с «Газпромом», однако это не сможет оказать негативное влияние на российскую экономику, прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» историк-американист Александр Петров.

Резко подорожавший газ обострил конкуренцию США с «Газпромом», однако это не сможет оказать негативное влияние на российскую экономику, прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, историк-американист Александр Петров.

С началом 2021 года российско-американское противостояние в газовой сфере выйдет на иной уровень. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что спрос на природный газ приблизится к рекордному, допандемийному уровню.

Москва находится на первом месте по экспорту «голубого топлива» в мире. Вашингтон не готов мириться с ущемленным положением и пытается вырваться в лидеры по поставкам энергоресурсов.

Россия построила несколько магистральных газопроводов как в европейскую, так и в азиатскую стороны. США в ответ подготовили широкий набор новых санкций, которые, по их мнению, способны нанести удар по большинству отраслей российской экономики.

«Противостояние США и России на рынке углеводорода длится уже не первый год. «Газпром» традиционно взаимодействует со странами Европы. К сотрудничеству также недавно подключился Китай и другие азиатские регионы. Российский газ стоит дешевле американского, подобная ситуация будет сохраняться и в будущем. Это оказывает негативное влияние на западную экономику», – пояснил Петров.

Несмотря на рекордное снижение потребления сырья на мировом газовом рынке, отрицательные показатели выглядят оптимистично. Спрос на «голубое топливо» в 2020 году снизился лишь на 3%, а интерес к «черному золоту» сократился на 8%.

Зимой 2020 года газовые котировки выросли. В мае этого года Европа могла приобрести тысячу кубометров за $60, теперь стоимость превысила уровень годовой давности и достигла $200.

В середине осени 2020 года активность на газовом рынке возобновил Китай. Сейчас он скупает сжиженное сырье, идущее из ближневосточных государств, углеводороды, предлагаемые американскими добывающими компаниями, а также поставляемое Россией трубопроводное топливо.

Для «Газпрома» это положительная динамика. Стоимость экспортного сырья обогнала внутренние тарифы, а также цены зарубежных сырьевых холдингов, поставки которых вновь вернулись на рентабельный уровень.

«Необходимо проследить, в каком формате будут развиваться дальнейшие отношения России с Европой. США намерены отвоевать свою долю на европейском рынке, используя геополитическое противостояние РФ с рядом бывших союзных республик.

Опираясь на эти факторы, «Газпром» стремится диверсифицировать свою направленность через сухопутный маршрут, а также через строительство «Северного потока – 2»», – резюмирует Петров.

На действующие котировки продолжат влиять карантинные меры, сезонное потребление, а также запуск новых газопроводов. Если экспорт сжиженного топлива из США, дешевые сланцевые ресурсы которых позволяют идти на серьезные скидки, покажется европейским покупателям выгоднее, то «Газпрому» придется поменять отношение к собственным экспортным контрактам, чтобы не потерять покупателей.

«Долгое время в США предполагали, что необходимо создавать стратегический запас нефтехранилищ, от которых зависит цена на нефть. Если запасы падают, то стоимость углеводорода становится выше, и наоборот. Сейчас западный газовый сектор очень тесно связан с нефтяной отраслью», – констатирует Петров.

Эксперты полагают, что в 2021 году россиянам не стоит ждать квитанций с более высокими суммами. Цены на газ для потребителей, несмотря на ожесточенную конкуренцию, останутся прежними.

Традиционный рост тарифов ЖКХ пройдет во втором полугодии 2021 года. Повышение затрат коснется услуг, учитывающих себестоимость топлива. Газ подорожает на 3%. Электроэнергия, выработка которой в России зависит от стоимости «голубого топлива», может подорожать на 5%.

Эксперт отметил, что, несмотря на российское преимущество, США будут применять жесткие рычаги давления. Если Россия продолжит развивать отношения с Европой, западная политика окажется бессильна.

Также Александр Петров уточнил, что «Газпром» отлично зарекомендовал себя на мировом рынке и в любой ситуации сможет предложить цену на газ, которая будет выгодна всем покупателям.