Сельское хозяйство Европы ждет крупный передел

 
Брюссель, Бельгия, 01.04.15 - 7:21
Отмена квот - удар по сельскому хозяйству Европы

Отмена квот - удар по сельскому хозяйству Европы

Сегодня тяжелый день для сельского хозяйства Европы, потому что ЕС отказывается от квот на молочную продукцию. Несколько дней фермеры бастуют под стенами Европарламента, опасаясь за свое будущее.

Квоты были введены в 1984 году, на тот момент предложение молока в разы превышало спрос на него. И государственные органы таким образом поддерживали не самые успешные хозяйства. Сегодня ситуация усугубилась в связи с решением российского правительства ввести эмбарго на продукцию ЕС. Многим фермерам до сих пор помогали выжить только европейские квоты.

Еще с выходных Брюссель буквально наводнила сельхозтехника: у дверей Европарламента собрались сотни мелких собственников, производителей молока и молочных продуктов из разных стран ЕС.

Они провели похороны молочной продукции Европы и потребовали от государства мер по поддержанию закупочных цен, потому что над ними нависла угроза разорения перед лицом крупных молочных корпораций – «Данон», «Нестле».

«Отмена квот сделает производство молока и разнообразных и качественных молочных продуктов в малых хозяйствах Европы нерентабельным. Производство молока будет расти, а цены будут падать. Это первое, что мы увидим», - считает депутат Мария Хойбух, поддержавшая демонстрантов.

Европейский молочный Совет пришел к выводу, что рынок будет не в состоянии справиться со значительно расширенным производством после отмены квот. «Обвалы цен неизбежны, очередной кризис на подходе», - говорит президент Совета Ромуальд Шабер.

Выгоду от отмены квот получат только крупные игроки, сообщает Reuters.

Например, германская Национальная ассоциация фермеров приветствовала отмену квот: «Это принесет больше свободы для коммерсантов при принятии решения о том, сколько молока производить, придаст большую ответственность за развитие собственного хозяйства в компаниях, а также обернется большим колебанием цен на продукцию».

Ирландия же рассчитывает на дополнительные рабочие места, т.к. фермерам, чтобы выжить, придется искать рынки сбыта за границей. Ирландская ассоциация фермеров делает ставку на экспорт.

Инициаторы нововведения – Европейская молочная ассоциация – убеждены, что отмена квот повысит конкурентоспособность в отрасли: фермерам придется искать новые ниши, что называется, выживать на рынке.

Но фермеры опасаются разорения и не без причин: условия для крупных корпораций и мелких фермеров заранее неравные, а отмена государственных квот только усугубляет положение последних.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх