18 +
Поиск

Россия в уходящем году остановила две провокации против себя, организованные странами НАТО. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми

Россия в уходящем году остановила две провокации против себя, организованные странами НАТО. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми.

По словам эксперта, РФ в 2020 году пресекла сразу две мощные провокации, организованные против нее государствами НАТО. Первой он называет попытку реализации "цветного" сценария в Белоруссии после выборов президента (массовые протесты, напрямую координируемые с Запада). Второй провокацией Кедми считает эскалацию в Нагорном Карабахе, ответственной за которую многие аналитики считают Турцию.

Эксперт считает, что данные события окажут позитивное влияние на будущее России в мировой политике. Москва вернулась в правильное направление реализации государственных целей и национальных интересов, обозначив постсоветское пространство основной целью международной политики. Кедми убежден: пресечение планов стран НАТО в Белоруссии и Закавказье является верным руслом российской политики, в отличие от бесплодных попыток диалога с Западом.

"Россия осознала, что на постсоветском пространстве нужен конструктив. Это требует внимания и развития отношений больше, чем с США, Европой и остальными. Это серьезный шаг, который определит экономический и политический вектор РФ. Нынешняя российская власть показала, что, если она концентрируется на каком-то направлении, то делает это продуманно, основательно, грамотно и успешно", - заявил Кедми.

Говоря о прогнозах на 2021 год, эксперт назвал вероятным изменение политики Турции в сторону отказа от напряженности по всему периметру зоны интересов. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявлением о стремлении улучшить отношения с Израилем показал желание уменьшить конфронтацию с другими странами. Этим президент хочет спасти страну от статуса абсолютного изгоя. Кедми в эфире "Соловьев LIVE" выразил убеждение, что отношения Турции с Россией будут улучшаться по той же причине.

Ранее эксперт заявил о недееспособности постсоветских стран в отрыве от России. Примерами этого Кедми считает Прибалтику и Украину, русофобская политика которых привела к социально-экономическому кризису, краху промышленности и экспорта и полному подчинению Западу, который поддерживает жизнеспособность данных государственных образований с помощью кредитов.