Киевский телеведущий Александр Лирчук сравнил блокаду Крыма с действиями Зои Космодемьянской. Ему объяснили, почему это не так.
Лирчук в студии украинского канала "НАШ" сравнил энергетическую, водную, транспортную и остальные блокады Крыма со стороны Украины с действиями советских партизан в годы Великой Отечественной войны. По его словам, Киев якобы сделал в Крыму то же самое, что в начале войны делала Космодемьянская в немецком тылу – "сжигала дома, чтобы ничего не досталось врагу". Украинец объявил, что, взглянув на ситуацию под этим углом, крымчане якобы должны отнестись с пониманием к враждебным действиям.
Эксперт по энергетике Валентин Землянский раскритиковал логику Лирчука и усомнился в способности населения Крыма принять любую блокаду без враждебного отношения. По его мнению, Украина противоречит сама себе, когда претендует на Крым, одновременно создавая трудности для его населения. Перекрытие Северо-Крымского канала, подрыв опор ЛЭП в Херсонской области и прочие "героические" действия прямо противоречат претензиям на полуостров.
Также Землянский напомнил о значительных средствах и усилиях России по решению проблем Крыма с пресной водой. Если РФ справится с последствиями последней украинской блокады, у Киева не останется рычагов воздействия на Крым и его жителей. Остальные вопросы, в том числе энергетика, наземное сообщение и поставки товаров, в регионе уже решены.
"Представим себе ситуацию, что русские действительно решат вопрос с водой. Уже через год. Они сейчас выделили 50 млрд рублей на подведение воды в Крым. Вы как Крым возвращать собираетесь? ТЭС они там построили. Газ тоже провели. Они решили все вопросы с энергетикой. Мост построили. Продукты в Крым поставляются, в том числе из Турции", - сказал Землянский. Возражений у Лирчука не нашлось.
Ранее украинский блогер Анатолий Шарий заявил о крахе попыток Киева дезинформировать украинцев о ситуации в Крыму. Пока Украина приписывала полуострову проблемы с инфраструктурой и важными составляющими нормальной жизни, Крым интенсивно развивался, строил трассы федерального значения, мост в Россию и объекты энергетики. За это же время Украина окончательно пришла в упадок, а остатки советской инфраструктуры пришли в негодность или были распроданы.