Подписаться
на push-уведомления?
Да

Борьба с зависимостью от РФ обернется для украинской ГТС статусом металлолома

11:43  30 Декабря 2020
5 512
Москва

Российское оборудование не является проблемой украинской газотранспортной системы (ГТС), заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Украинская ГТС продолжает связывать энергетики России и Евросоюза

Компания «Оператор ГТС Украины» в течение пяти лет собирается отказаться от использования российского оборудования: якобы техника, установленная в семидесятые-восьмидесятые годы, делает украинцев зависимыми от РФ.

Генеральный директор предприятия Сергей Макогон заметил, что обновление произойдет в ходе «масштабной реконструкции».

Украинская ГТС построена вопреки санкциям

Основой украинской ГТС остается построенный в 1983 году газопровод «Уренгой — Помары — Ужгород». Проектный срок эксплуатации объекта оценивался в 33 года, поэтому оборудование действительно требует обновления.

Проект является результатом общеевропейских усилий. В строительстве газопровода принимали участие трудовые коллективы стран Совета экономической взаимопомощи и компании Западной Европы, отвечавшие за строительство компрессорных станций.

«Уренгой — Помары — Ужгород» был объектом санкционных усилий США, но единая позиция Франции, Великобритании и ФРГ заставила администрацию Рональда Рейгана отступить и отменить введенные ограничения.

Тогда был апогей холодной войны. Европа и мир были разделены на два блока, но европейцы отстояли национальные интересы у правительства Рейгана, которое давило на Москву гораздо жестче команд Обамы и Трампа.

Рейган не смог помешать строительству газотранспортной сети через Украину

Немецкие компании выделили кредит на строительство газопровода, превратившегося в важную часть европейской энергетической системы. Именно он 29 лет обеспечивает Украине место в европейских политике и экономике.

Украинская ГТС полностью зависит от России

«Украинские деятели периодически предлагают отказаться от сотрудничества с РФ: эти заявления в Киеве стали идеологическим нарративом. С помощью него чиновники показывают, что они в тренде и заслуженно находятся на посту», — констатирует Митрахович.

Риторика о конфронтации с Россией является обязательной частью публичных выступлений украинских чиновников.

«Подобные заявления звучат на Украине в самых разных отраслях экономики и общественной жизни. Зеленский недавно заявил, что в случае если Россия нападет, Киев всех мобилизует. Однако до этого он утверждал, что Украина уже находится в войне с Россией. Украинцы давно запутались в своей идеологии», — резюмирует Митрахович.

Антироссийские заявления превратились на Украине в заклинания, хотя кооперация между странами продолжается.

Президент Украины Зеленский полюбил антироссийские заклинания

«Товарооборот РФ и Украины после Майдана резко упал, но мы остаемся ведущим партнером украинской экономики», — заключает Митрахович.

Украина продолжает закупать российские уголь, нефть и газ, пусть и путем реверса. Сохраняется сотрудничество в атомной энергетике. Украинцы не смогли перевести тринадцать построенных при СССР энергоблоков на топливо компании Westinghouse.

«Что касается украинской ГТС, то Украина может закупить оборудование в других государствах, но кто, кроме России, загрузит инфраструктуру газом? Если убрать российский газ, то транзит сократится до минимума», — констатирует Митрахович.

Украинцы могут купить оборудование у европейских поставщиков, но их газовая зависимость от России не уменьшится.

«Если не будет гарантий транзита российского газа, то никто не будет вкладываться в украинскую ГТС, включая киевские власти. Сама Украина несколько раз отказывалась от тендеров по обновлению оборудования. Происходило это потому, что если не будет российского газа, то никто не станет инвестировать в украинскую ГТС», — резюмирует Митрахович.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Украинскую ГТС придется реформировать

После строительства «Северного потока — 1», «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» ГТС Украины утратила свое значение. Подписанный в 2019 году пятилетний контракт России и Украины на транзит газа рискует стать последним.

«Без гарантий загрузки газом инвестиций в проект не будет, поэтому отсталость украинской ГТС сохранится», — заключает Митрахович.

Полученные за транзит деньги украинцы не вкладывали в обновление ГТС — оборудование и инфраструктура на ней старые, хотя они работают и их точно хватит на текущей контракт. Главный вопрос заключается в будущем системы после 2024 года.

У украинцев осталось четыре года соглашения с Россией, за которые они гарантированно получат 40 млрд кубов транзита в год. Что будет дальше, сказать сложно, но недружественная линия Киева сужает простор для компромисса.

«Украинская ГТС продолжает работать. Нет информации, что она завтра возьмет и прекратит функционировать по техническим причинам. Актуальные нужды «Газпрома» по газовому транзиту она выполняет», — констатирует Митрахович.

Украинская ГТС зависит от контракта с «Газпромом»

На украинской ГТС были аварии, но сверхсерьезных чрезвычайных происшествий не было: проект находится в рабочем состоянии.

«Все упирается в загрузку. Если ее не будет, то на определенном этапе украинская ГТС не сможет выполнять свои функции. После окончания текущего контракта с РФ украинцам придется ее переоборудовать. Транзит после 2024 года будет минимальным: Украине придется решать задачи по получению и переброске газа с запада на восток», — резюмирует Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2" Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах" Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге The National Interest заявило об очередной победе Путина Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5 Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова Минобороны РФ приняло решение о формировании аэромобильных подразделений ВДВ
Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2"

Украинский президент Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда обсудили в ходе телефонного разговора дальнейшие действия по противодействию строительству "СП-2".

2:00  25 Февраля 2021
63
Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире

Медики считают точным прогноз ВОЗ об окончании пандемии коронавируса в мире. Такое заявление сделал вирусолог и генетик Павел Волчков.

1:27  25 Февраля 2021
62
Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах"

Призывы артистов к участию в протестах обсудили в студии программы "Место встречи" на НТВ. Мнения присутствующих разделились.

0:58  25 Февраля 2021
61
Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт

Употребление в пищу достаточного количества растительного белка, который содержится в орехах, может спасти от преждевременной смерти.

0:19  25 Февраля 2021
64
Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее

Москва не будет затягивать с ответом, если от Евросоюза поступят новые санкции, заявил постпред России при ЕС, чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Чижов.

23:34  24 Февраля 2021
129
Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов

Роскомнадзор потребовал от руководства Twitter объяснить блокировку 100 аккаунтов, связанных с российскими властями.

23:01  24 Февраля 2021
96
Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге

Депутат Госдумы Сергей Вострецов проинспектировал ход строительства спортзала с бассейном и уличной спортплощадкой в Психоневрологическом интернате №7 в Петербурге.

22:23  24 Февраля 2021
52
The National Interest заявило об очередной победе Путина

Американское издание The National Interest расценило скорое завершение строительства российского проекта "Северный поток — 2" как очередную победу президента РФ Владимира Путина.

22:00  24 Февраля 2021
470
Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН

Сенат США одобрил назначение бывшего помощника госсекретаря по делам Африки Линды Томас-Гринфилд на должность постоянного представителя страны при ООН.

21:06  24 Февраля 2021
134
Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5

Компания Sony продемонстрирует новые игры для пользователей консолей PlayStation 4 и PlayStation 5. Презентация состоится в 01:00 по московскому времени.

21:05  24 Февраля 2021
133
Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова

Артистка Екатерина Градова в архивном интервью программы "Судьба человека" раскрыла историю необычного сна супруга Андрея Миронова. В юности актеру приснилась его будущая семья.

21:01  24 Февраля 2021
722
Минобороны РФ приняло решение о формировании аэромобильных подразделений ВДВ

Аэромобильные подразделения нового типа начнут создавать с 2022 года во всех бригадах и дивизиях ВС РФ. Об этом сообщает Министерство обороны России.

21:00  24 Февраля 2021
127
Снимки танка Т-62 с израильским комплексом Trophy появились в Сети

Израильские военные отработали установку комплекса активной защиты (КАЗ) Trophy на советском танке Т-62.

21:00  24 Февраля 2021
87
Запуск туристического поезда Москва — Москва запланировали на март

Туристический поезд по маршруту Москва — Москва отправится с Ленинградского вокзала 5 марта, сообщает пресс-служба компании "Гранд Сервис Экспресс".

20:57  24 Февраля 2021
77
Украина присвоила названия еще не поступившим списанным катерам из США

ВСУ организовали торжественную церемонию присвоения названий двум списанным американским катерам класса Island. При этом партия военной техники еще не прибыла на Украину.

20:56  24 Февраля 2021
96