Подписаться
на push-уведомления?
Да

Главная борьба по «Северному потоку — 2» начнется после окончания строительства

16:01  30 Декабря 2020
1 957
Берлин, Германия

США остаются главной проблемой «Северного потока — 2», заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

«Северный поток — 2» начали достраивать в немецких водах

Глава Uniper Андреас Ширенбек сообщил, что осталось проложить около 150 км газопровода «Северный поток — 2».

В немецкой компании, являющейся партнером «Газпрома» по «Северному потоку — 2», исходят из того, что газопровод будет достроен, однако для этого надо реализовать датский участок, способный вызвать дополнительные проблемы.

Санкции США остаются угрозой для «Северного потока — 2»

В декабре баржа «Фортуна» возобновила строительство «Северного потока — 2», но работы шли только в немецких водах.

На 22 декабря 2019 года, когда проект был заморожен, оставалось достроить 163 км пути. Сегодня цифра сократилась до 150 км, а разница находится в пределах протяженности немецких территориальных вод (12 морских миль).

«В Германии настроения направлены в сторону реализации проекта. Даже такой не вполне пророссийски настроенный человек, как министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, вынужден это признать и подтвердить, что европейская безопасность не будет определяться Байденом и его политической администрацией», — констатирует Белов.

Баржа-трубоукладчик «Фортуна»

Избранный президент США Джо Байден постоянно выступал против «Северного потока — 2», но его политика, как главы государства, по этому проекту пока не определена. Нужно дождаться 20 января, после чего многое в Вашингтоне прояснится.

Санкции против «Северного потока — 2» вписаны «райдером» в оборонный бюджет США, но их еще необходимо реализовать.

«Немецкое правительство выступает за «Северный поток — 2», пусть и осенью в Берлине будет новый кабинет, но этот факт не изменит сути немецкой поддержки данного проекта», - резюмирует Белов.

Осенью ФРГ ждут парламентские выборы, которые состоятся не раньше 29 августа и не позже 24 октября. На них будут избраны члены бундестага 20-го созыва, а партийный союз ХДС-ХСС не будет возглавлять Ангела Меркель.

При любом исходе выборов Германия получит правительство во главе с новым канцлером.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

«Достроят «Северный поток — 2» или нет — это открытый вопрос. Все зависит от действий администрации Байдена. Американцы научились применять санкции, а оборонный бюджет, где эти ограничения предусмотрены, будет принят в США, несмотря на вето Трампа. Нельзя утверждать наверняка, что проект закончат в 2021 году», - заключает Белов.

Американцы продолжают политику, направленную на увеличение себестоимости «Северного потока — 2». Проект запаздывает на два года, а это значительный объем упущенной выручки. Новые ограничения США увеличат данные потери.

Европейцы как покупали российский газ, так и продолжат это делать, и без разницы как — через обходные газопроводы или украинскую газотранспортную систему. Однако американская санкционная политика осложняет газовую стратегию Москвы.

«Многое зависит от Брюсселя, обещавшего противодействовать Вашингтону. США могут повлиять как на строительство газопровода на датском участке, так и на его функционирование после окончания работ», — констатирует Белов.

У американцев остается много козырей, которые могут быть применены на разных этапах реализации «Северного потока — 2».

«Вашингтон обладает возможностями к торможению реализованного проекта. «Северный поток — 2» достроят, но начнут ли его эксплуатировать? По этому моменту вопросов больше, чем по окончанию строительства», — резюмирует Белов.

Избранный президент США Джо Байден

Достройка «Северного потока — 2» началась

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что многое зависит от позиции европейских властей.

«Возобновление строительства «Северного потока — 2» в немецких водах — это медицинский факт. В начале 2021 года начнутся работы по строительству участка в датских водах, который соединит построенную часть проекта с Германией. Санкции США продолжают влиять на проект и отражаться на участвующих в нем компаниях», — заключает Гривач.

Минимизация санкционных последствий была основным предметом работ, которые велись Россией в течение одиннадцати месяцев, когда уход судов компании Allseas остановил строительство «Северного потока — 2».

«Что касается введениях новых санкций, то чего-то совсем уж экзотичного американцы не придумают, поэтому компания-оператор держит в голове все варианты развития событий», — констатирует Гривач.

Особую роль действительно играют позиция и действия европейских властей.

«Политика США по «Северному потоку — 2» наглядно показывает, как американцы вопиющим образом вмешиваются в европейский суверенитет. И это не единственной пример таких действий Вашингтона», — резюмирует Гривач.

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Европейцы должны вспомнить ситуацию восьмидесятых годов XX века, когда США при Рейгане пытались помешать реализации газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород», а жесткая позиция европейских лидеров этому помешала.

«Европейцы стараются защитить интересы своих энергетических компаний и ведут закулисный торг. Одним из таких решений стала рекомендация французских властей компании Engie не заключать контракт на импорт американского сжиженный природный газ», — заключает Гривач.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Франция объявила о 4,5 тыс. случаях побочек после вакцины Pfizer

Алексей Пушков дал комментарий на тему вакцины Pfizer. Он сообщил, что после использования препарата не раз фиксировались смерти среди людей.

5:17  16 Января 2021
80
Врач рассказала об особенностях правильного питания в сильные морозы

Врач-терапевт Татьяна Романенко посоветовала включить в рацион энергоемкие продукты.

4:33  16 Января 2021
73
Украинцам покажут инаугурацию Байдена в прямом эфире

Трансляцию церемонии инаугурации избранного президента США Джо Байдена планируется запустить на государственном телеканале Украины. Об этом заявило американское посольство в Киеве.

3:54  16 Января 2021
58
Десятки тысяч петербуржцев пройдут вакцинацию от коронавируса в январе

Пройти вакцинацию от коронавируса в январе в Петербурге смогут порядка 40 тыс. человек. Такими планами поделился вице-губернатор города Олег Эргашев.

3:13  16 Января 2021
72
Россия стала одной из самых популярных стран для мигрантов

Россия заняла четвертое место в рейтинге стран с самым высоким числом мигрантов.

2:41  16 Января 2021
81
Джон Ландау опубликовал новый концепт-арт второй части фильма "Аватар"

Продюсер новой части фильма "Аватар" поделился с поклонниками картины новым концепт-артом.

2:15  16 Января 2021
58
S.T.A.L.K.E.R. 2 не вошел в список эксклюзивов для Xbox в 2021 году

Портал Xbox обнародовал список эксклюзивных проектов, которые должны выйти в 2021 году. Пожалуй самая ожидаемая игра S.T.A.L.K.E.R. 2 не входит в этот перечень.

1:45  16 Января 2021
86
WhatsApp выпустит обновление пользовательского соглашения в мае

Мессенджер WhatsApp перенес изменение пользовательского соглашения.

1:22  16 Января 2021
64
Петербургские медики изучат невосприимчивых к COVID-19 людей

Петербургские ученые изучат людей, которые не заразились коронавирусной инфекцией, несмотря на тесный контакт с зараженными.

0:31  16 Января 2021
97
Названы категории россиян, которым могут увеличить выплаты с 1 февраля

Некоторым категориям россиян с 1 февраля могут увеличить размер пособий, компенсаций и выплат на 4,9%, говорится в представленном Минтрудом проекте постановления Правительства РФ.

23:52  15 Января 2021
173
Помощь России в организации безопасных выборов главы ЦАР оценили власти республики

Россия оказала огромную помощь в обеспечении безопасности выборов в стране, заявил официальный представитель президента ЦАР Альберт Мокпем.

23:51  15 Января 2021
160
ЦБ выявил снижение числа финансовых пирамид в России

Центральный банк России обнаружил признаки финансовых пирамид у 220 организаций в России.

23:47  15 Января 2021
60
Опубликовано видео вторжения Соболь в предполагаемую квартиру тещи Кудрявцева

Видео с незаконным проникновением в чужое жилище Любови Соболь было опубликовано журналистами Life.

23:45  15 Января 2021
211
Голикова допустила возможность бесплатной вакцинации от COVID-19 в России

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что у России есть возможность для бесплатной вакцинации россиян от коронавирусной инфекции.

23:40  15 Января 2021
130
ВОЗ призвала не требовать от туристов доказательство вакцинации от COVID-19

Страны не должны требовать доказательства вакцинации от коронавируса от прибывающим к ним туристов. С таким призывом выступил чрезвычайный комитет ВОЗ.

23:37  15 Января 2021
51