Посещавший Крым депутат Рады рассказал в Киеве об отношении крымчан к украинцам

Депутат Верховной рады Украины Евгений Балицкий рассказал об отношении жителей Крыма к украинцам и раскритиковал политику Киева.

Балицкий: крымчане относятся к украинцам как к психически больным / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Украинский парламентарий заявил, что регулярно посещает Крым после присоединения полуострова к России. Пандемия коронавируса препятствует визитам Балицкого в регион, но еще в мае-июне 2020 года депутат Рады успел побывать в Крыму и оценить там обстановку. Он утверждает, что попытки Украины обозначить претензии на вышедшую из ее состава республику напоминают неприличные жесты, которые один сосед показывает другому за забором.

"Я езжу в Крым периодически. Я смотрю, что там происходит. Люди, живущие там, к нам относятся как, извините, к полудуркам, которые то воду отключают, то электричество, то прерывают сообщение поездов и самолетов. Они реально к нам относятся с сожалением, как к людям, у которых есть психические расстройства", - сказал Балицкий.

Депутат раскритиковал антикрымские выпады Украины и заявил, что санкции и всевозможные блокады противоречат претензиям Киева на обладание полуостровом. Чтобы изменить ситуацию, Балицкий советует Украине относиться к крымчанам как к своим гражданам и принимать соответствующие решения – например, возобновить работу Северо-Крымского канала. При этом он утверждает, что проблемы региона с водой преувеличены.

Балицкий: не замечал в Крыму проблем из-за водной блокады / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Еще весной – в начале лета я был в Крыму и не почувствовал, что там есть какие-то перебои с водой. Если воды мало, просто ограничивают ее подачу. И люди не чувствуют, что в кране напор стал меньше. Да, там говорят, что есть проблемы с водой из-за перекрытия доступа со стороны Украины. Но я не видел, чтобы это ощутили в каких-то сферах жизни", - заявил Балицкий на украинском телеканале "НАШ".

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря заявил о наличии в Крыму достаточных запасов пресной воды, чтобы республика могла обойтись без поставок с Украины. Слова Путина вызвали в Киеве опасения о скором прорыве водной блокады усилиями РФ: по мнению украинцев, это поставит крест на последнем рычаге влияния страны на когда-то принадлежавший ей полуостров.