Валютный ком ипотеки продолжает давить россиян

 
Москва, 01.04.15 - 10:16
По подсчетам Центробанка, почти 20 млрд. – долги по валютным жилищным программам

По подсчетам Центробанка, почти 20 млрд рублей – долги по валютным жилищным программам

Центробанк подсчитал, что общий долг россиян перед банками по ипотечным кредитам составил на начало марта 50 млрд рублей. При этом вопрос с валютной ипотекой, на которую приходится чуть менее половины долгов, до сих пор не решен.

Общая сумма просроченной задолженности жителей страны по ипотеке к 1 марта достигла 49 млрд рублей. Отметим, что на конец 2014 года совокупный долг россиян перед банками по ипотеке составлял 46 млрд рублей.

Большая часть долга – в рублях. Это 30,1 млрд рублей. А вот остальная сумма – почти 20 млрд – долги по валютным жилищным программам.

После того, как национальная российская валюта стала стремительно терять в весе, на улицы вышли валютные ипотечные заемщики. Они требовали поддержки от государства и предупреждали о собственном разорении.

На данный момент российские власти обсуждают вопрос о реструктуризации валютной задолженности. Крупнейшие банки предлагают свою помощь только особо нуждающимся гражданам, фонд помощи – 4,5 млрд рублей.

В ипотечном портфеле Газпромбанка доля валютных кредитов составляет порядка 1,5%. «Действующим валютным заемщикам Банка мы предлагаем воспользоваться конверсией кредитов: после проведения конверсии валютой кредитного договора становится российский рубль. Конверсия проводится по текущему курсу Банка России. Процентная ставка по кредитному договору после проведения конверсии составит 13% годовых», - сообщила нам заместитель начальника Департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлия Елсукова.

О позиции валютных заемщиков  рассказал «Экономике сегодня» представитель Всероссийского движения валютных заемщиков Константин Иванов.

- На сегодняшний день ни один из внесенных законопроектов о валютной ипотеке не прошел даже первого чтения. И, насколько мне известно, даты рассмотрения также пока не назначены. Это пока просто слова.

Разговоры о том, что будут выделены какие-то средства для Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, с помощью которых будет спасаться некоторая часть заемщиков, - это пока тоже проект. По сути даже это информация для размышления: никаких денег пока никто никому не выделял, программа до конца не разработана, она находится на рассмотрении. В какой форме она будет в конечном итоге – непонятно, также непонятно, кому она сможет помочь.

Все программы, идущие через Агентство по ипотечному кредитованию, что сейчас, что в 2008-2009 годах, носят временный характер. А мы считаем, что проблема валютной ипотеки не является временной: выросшие в два раза долги не станут меньше через год или два. Поэтому данная программа не рассматривается нами как помощь.

Долги накапливаются, банки продолжают начислять пени и штрафы, так как никаких законов пока не принято. Уже известно о том, что более 500 исков подано банками по поводу валютной ипотеки, и решение о выселении принято уже трижды. О фактическом выселении я пока не знаю. Что будет дальше – непонятно.

Существует достаточно большая часть заемщиков, уже не способных исполнять долговые обязательства. А проблема накатывается, как лавина: пени и штрафы с каждым днем уменьшают шансы на то, что из этой ямы можно вылезти.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Юлия Медведева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх