Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины

11:32  31 Декабря 2020
14 439
Киев, Украина

Украинские речные ограничения против России не имеют международно-правовых оснований, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.

Украинцы решили сделать Днепр неприступным для России

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внутреннем водном транспорте», который запретил судам под российским флагом ходить по украинским рекам. Нормативный акт был принят Верховной радой 3 декабря.

Вводятся ограничения в отношении крупнейших украинских рек: Днепра, Днестра и Дуная. Днестр является выходом в Приднестровье, поэтому данный закон может вызвать некоторые проблемы для России.

Режим внутренних рек устанавливается национальным законодательством, но есть такое понятие, как международные реки – это водные артерии, которые протекают через территорию нескольких государств.

Дунай является одной из таких рек, поэтому по нему в 1948 году была подписана специальная Конвенция о судоходстве. Россия в нее входит, как правопреемник СССР, а документ устанавливает свободную навигацию для любых торговых судов.

На Украине знают об этой правовой позиции, поэтому в Киеве целенаправленно пошли на вопиющее нарушение.

Президент Украины Владимир Зеленский

Украина вводит выборочные санкции

«Санкции сегодня стали мерой конкурентной борьбы – как экономической, так и политической, мерой по достижению конкретных задач. Санкции вышли за пределы международно-правового инструментария Совбеза ООН и других международных инстанций. Государства, когда хотят, вводят санкции, причем по любым вопросам», - констатирует Топорнин.

Государства могут принимать их как в ответ на определенные действия оппонентов, так и безосновательно, как в случае Украины.

«Зеленский запретил российским судам двигаться по внутренним рекам Украины. Международным правом объяснить эти санкции невозможно – там не прописано такого инструментария. Непонятно только, почему украинцы объявили об этих санкциях сейчас, а не в 2014-2015 годах. Видимо, перед этим они провели большую мыслительную работу», - резюмирует Топорнин.

Цели такой политики непонятны. Полностью заблокировать наши поставки в Приднестровье нельзя, а речной трансферт из России на Украину ничтожно мал. Даже направление было развито при СССР, но уже в 2014 году оно находилось в упадке.

Приднестровье находится на Днестре

Еще между РФ и Украиной существует соглашение по статусу Азовского моря. Если украинцы из него выйдут, тогда возникнет высокорисковая ситуация, но в Киеве идут на отмену только второстепенных документов.

«Смысл в таких действиях всегда существует. В данном случае Украина пытается продемонстрировать принципиальность своей позиции, что она продолжает рассматривать Россию в качестве «страны-агрессора» и применять против нас все возможные меры воздействия. В этом заключается официальная политическая позиция киевских властей», - заключает Топорнин.

В реальности эти действия являются популизмом, который Зеленский унаследовал от Порошенко.

«Что касается Азовского моря, то это отдельная тема. В ней задействованы вопросы делимитации данного внутреннего моря, которое до 2014 года воспринималось в качестве общего достояния России и Украины», - констатирует Топорнин.

Вопрос Азовского моря является сложным, поэтому Киев его и не будирует, а украинские реки РФ не нужны – возможно, через них идут какие-то поставки, но они точно небольшие, из-за чего украинцы и вводят ограничения.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин

Украина выбирает легкие пути давления на РФ

«Раньше никто не мог и подумать, что Украина будет запрещать России проход по ее речным артериям, однако это больше игра на публику, чем реальная практическая мера. Если бы украинцы перекрыли газ, который идет из России в ЕС, это было бы действенной мерой и санкцией, но данных ограничений это не касается», - резюмирует Топорнин.

Киев поддерживает реноме добросовестного транзитера. Газовое направление приносит украинскому бюджету до 3 млрд долларов в год и является единственным стабильным источником валютной прибыли.

«Украина не вводит ограничения по газу, потому что Киеву, возможно, придется за это отвечать, в том числе перед Брюсселем и государствами Евросоюза. Такие санкции будут восприняты как откровенный акт государственного терроризма. По рекам такое решение принимать можно из-за того, что экономические интересы в данном вопросе не задействованы», - заключает Топорнин.

Реки ничего не приносят Украине, поэтому ими можно пожертвовать: аналогичным образом можно запретить использование украинских дорог для российской гужевой тяги, прописав в них ограничения против «страны-агрессора».

«Антироссийская политика Украины продолжается. На какое-то время она вроде бы затухает, но затем украинские власти снова начинают думать, каким бы еще действием насолить Москве», - констатирует Топорнин.

Легитимные международные санкции может ввести только Совбез ООН

Проблемой является не украинский закон, а то, что санкции стали нормой для межгосударственных отношений: сегодня их вводят многие страны мира, и мало кто обращает внимание на Устав ООН и принципы международного права.

Создавшаяся ситуация ведет к ухудшению международной обстановки и двусторонних отношений. Любые антироссийские санкции Киева бьют в первую очередь по интересам украинской экономики, но кабинет Зеленского это не смущает.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Сильное потепление придет в европейскую часть РФ на следующей неделе

Потепление до нулевых значений ждет центр Европейской России. Повышение температуры воздуха начнется со следующей недели.

3:36  17 Января 2021
60
Цветное население Великобритании не готово к прививкам от коронавируса

Проведенный в Великобритании опрос показал, что цветное население страны с подозрением относится к вакцинации и не стремится прививаться от коронавируса.

3:13  17 Января 2021
74
Вассерман предложил ответ на высадку спецназа НАТО на торговое судно России

Российские торговые корабли должны двигаться в сопровождении боевых суден. Такое заявление сделал публицист Анатолий Вассерман, комментируя инцидент в Средиземном море.

2:54  17 Января 2021
96
Певица Дейнега решила женить на себе комика Харламова

Российская певица Милена Дейнега решила воспользоваться ситуацией и связать судьбу с комиком Гариком Харламовым, который расстался с актрисой Кристиной Асмус.

2:35  17 Января 2021
60
Экономист Холод предрек большие скидки на продукты питания в январе

После новогодних праздников в магазинах нет такого ажиотажа. На многие продукты и товары продавцы снижают цены в январе. Об этом рассказал экономист Леонид Холод.

2:16  17 Января 2021
55
Названы самые дорогие виды известных продуктов

Эксперты перечислили самые дорогие виды сыра, меда, хлеба и пива. Стоимость этих продуктов может достигать нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей.

1:55  17 Января 2021
76
Депутат Рады набросился на коллегу из-за обсуждений русского языка

Депутат Верховной Рады фракции "Слуга народа" Юрий Камельчук напал на своего коллегу Кирилла Куликова в эфире телеканала "Наш" во время обсуждения языкового закона на Украине.

1:33  17 Января 2021
66
Zurich Insurance отказалась комментировать слухи о выходе из Nord Stream 2

Швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group воздержалась от комментариев по поводу сообщений в СМИ об отказе обслуживать "Северный поток — 2".

1:13  17 Января 2021
96
Хабиб Нурмагомедов задумался о возвращении в UFC

Чемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов может вернуться в октагон. Об этом сообщил глава организации Дана Уайт.

0:55  17 Января 2021
61
Российские гандболисты обыграли словенцев и вышли в основной раунд ЧМ-2021

Сборная России по гандболу обошла противников из Словении во втором туре чемпионата мира 2021 года. Теперь они встретятся на основном этапе с командой из Южной Кореи.

0:39  17 Января 2021
75
Представители Минэнерго Белоруссии заявили об отключении блока АЭС

Система защиты генератора сработала на белорусской атомной электростанции. После этого первый энергоблок был отключен, сообщили в министерстве энергетики республики.

0:11  17 Января 2021
97
Свыше 688 тысяч случаев COVID-19 зарегистрировали в мире за сутки

Всего с начала пандемии в мире выявлено свыше 92,5 млн случаев коронавируса. Только за последние сутки COVID-19 подтвердился у более 688 тысяч человек.

23:43  16 Января 2021
72
Актриса Лиза Кудроу раскрыла новые детали продолжения "Друзей"

Специальный эпизод сериала "Друзья" не является продолжением или перезагрузкой, сообщила актриса Лиза Кудроу, известная по роли Фиби.

23:18  16 Января 2021
137
Полиция Капитолия задержала американца с более 500 патронами

Вооруженный мужчина задержан полицейскими в центре Вашингтона. Злоумышленник пытался попасть на закрытую территорию с помощью поддельного пропуска.

22:51  16 Января 2021
50
Автоэксперт Попов назвал причину трагедии с водителем BMW в Москве

Мужчина забыл перевести коробку-автомат в положение Parking, поэтому автомобиль покатился и вдавил водителя в будку охраны на парковке в Москве.

22:21  16 Января 2021
81