Подписаться
на push-уведомления?
Да

Повышенный спрос Турции на российский газ довел азербайджанское сырье до Европы

13:47  31 Декабря 2020
9 123
Баку, Азербайджан

Азербайджанский газ присутствует на европейском рынке только формально, заметил ФБА «Экономика сегодня» руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

TANAP является важнейшим проектом для Азербайджана

Министерство энергетики Азербайджана сообщило о начале коммерческих поставок газа по Трансадриатическому газопроводу и о достижении стратегической цели по реализации проекта «Южный газовый коридор».

Азербайджан не может обеспечить газовый запрос ЕС

Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, или TAP) начинается в Турции, проходит через Грецию и Албанию и заканчивается в юго-восточной Италии. Проект был реализован в 2016–2019 годах и может поставлять до 20 млрд кубов газа в год.

В Баку воспринимают его в качестве продолжения Трансанатолийского газопровода (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, или TANAP), построенного через Грузию и Турцию до греческой и болгарской границ.

Однако TAP может принимать газ как с TANAP, так и с российских газопроводов.

Государственная нефтекомпания Азербайджана (SOCAR) утверждает, что газ через TANAP и TAP дошел до Италии, но не сообщает товарные объемы поставок: скорее всего, они носят минимальный характер.

 Повышенный спрос Турции на российский газ довел азербайджанское сырье до Европы

TANAP может поставлять 16 млрд кубов газа в год, но коммерчески это дорогой и малоэффективный проект, который был профинансирован ЕС для диверсификации газовых поставок и борьбы с энергетической зависимостью от России.

После окончания строительства выяснилось, что у Азербайджана не хватает сырья для заполнения TANAP, а единственным бенефициаром проекта является Турция, получившая возможность закупать как азербайджанский, так и российский газ.

В первой половине года Турция выкупала азербайджанские объемы и игнорировала российское предложение по «Турецкому потоку» и «Голубому потоку», но ситуация изменилась: турки резко нарастили покупки, стремясь выполнить контрактные обязательства.

Еще в пользу Турции сыграло снижение цен на российский газ из-за привязки долгосрочных контрактов к ценам на нефть с лагом на полгода. В такой ситуации небольшие объемы азербайджанского газа могли дойти до Италии, Греции и Болгарии.

С начала 2020 года начал работу «Турецкий поток»

Турция и Азербайджан делают ставку на Nabucco

«TANAP имеет огромное значение для Турции и Азербайджана. Главную выгоду получат турки, которые имеют большие амбиции в энергетической сфере. Анкара последовательно претендует на статус газового хаба для Евросоюза», – заключает Перов.

В Азербайджане планировали достичь добычи в 44,5 млрд кубов газа в 2020 году, но производства до сих пор хватает только для обеспечения потребностей страны и экспорта в Турцию. Обнаруженное в 1999 году месторождение Шах-Дениз не способно закрыть экспортный потенциал даже газопровода TANAP, а это говорит о скромных объемах азербайджанской добычи.

Баку утверждает, что в 2019 году добыча газа в стране достигла 37,4 млрд кубов газа, но в 2019 году загрузка TANAP составила только 3 млрд кубов газа, а само сырье было поставлено в восточные регионы Турции. В 2020 году ситуация могла стать лучше, но к официальной статистике Баку необходимо относиться критически.

«Главным направлением сбыта азербайджанского газа является Турция, а не Евросоюз. Заявления о том, что Баку начал поставки сырья в европейском направлении, больше из сферы пиара», – констатирует Перов.

Существуют планы по расширению TANAP, но они приходятся только на конец 2020-х годов.

«Азербайджан незаметен на газовом рынке ЕС, а данное заявление Баку сделано для журналистов», – резюмирует Перов.

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Россия на южном направлении имеет два газопровода – «Турецкий поток» и «Голубой поток», суммарная мощность которых составляет 47,5 млрд кубов газа в год, но объемы российских поставок в 2020 году были значительно меньше.

Азербайджанский газ действительно конкурирует с российским, но не за рынок ЕС, а за рынок Турции: в дело вмешалось обострение внешнеполитической ситуации из-за вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Текущая ситуация на южном направлении «Газпром» не радует, но реальные возможности Азербайджана ограничены.

«Можно вспомнить нефтяную тему, когда планировалось, что Азербайджан зальет европейский рынок сырьем, но этого не случилось из-за ограниченных ресурсов данной страны. Аналогичная история может произойти с азербайджанским газом. Для того чтобы сделать полноценный южный газовый коридор, TAP-TANAP необходим туркменский газ», – констатирует Перов.

Концепция TAP-TANAP повторяет проект Nabucco, который, несмотря на огромное количество разговоров, не реализовали. Во-первых, не был решен вопрос с Каспийским морем, а во-вторых, многое зависит от Туркмении и потенциальных инвесторов.

Протянуть газопровод через Каспийское море будет непросто

«В TAP-TANAP заложена возможность реанимации Nabucco, но на сегодня этот газопровод может заполняться только азербайджанским газом, которого периодически будет не хватать», – заключает Перов.

Турки и азербайджанцы продолжат лоббировать строительство транскаспийского газопровода, где они обязательно натолкнутся на сопротивление РФ и Ирана. Подписанное соглашение по Каспию окончательно эту проблему не разрешило, потому данная тема будет всплывать все 2020-е годы, а в процесс может вмешаться энергетический переход в Евросоюзе.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Финсоветник назвала способы получения пассивного дохода в России

Россиянам необходимо постоянно повышать уровень финансовой грамотности для выстраивания индивидуальной инвестиционной стратегии. Такое мнение высказала финансист Анна Харченко.

6:54  18 Января 2021
97
Счетная палата назвала размер самого крупного госконтракта в России

Объем крупнейшего государственного контракта по госпрограммам в России составил 127,6 млрд рублей. Об этом сказано на сайте "Госрасходы".

6:26  18 Января 2021
86
Китайские врачи зарегистрировали 228 случаев COVID-19 за сутки

Новые случаи инфицирования COVID-19 выявили в 11 китайских провинциях. Об этом сообщил Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР.

6:10  18 Января 2021
84
Недосып увеличивает риск заражения коронавирусом на 250%

Иммунитет резко падает при недостатке сна, из-за чего увеличивается риск заражения инфекциями. Об этом сообщил глава Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин.

5:54  18 Января 2021
52
Наказание за уклонение от налогов для физлиц могут ужесточить в России

Уголовная ответственность для физических лиц за неуплату налогов должна быть усилена. Так считает зампредседателя Следственного комитета РФ Елена Леоненко.

5:31  18 Января 2021
84
СМИ: прививка от COVID-19 позволит безопасно путешествовать

Прививка от коронавируса может спасти жизнь людям, которые находятся в группе повышенного риска заболеваемости. Важные причины для вакцинации назвало турецкое издание Evrensel.

5:11  18 Января 2021
68
Американская НКО требует удалить Telegram из магазина приложений Apple

Некоммерческая организация (НКО) Coalition for a Safer Web из США направила судебный иск против компании Apple. Общественники требуют удаления Telegram из Apple Store.

4:52  18 Января 2021
54
ЦБ: половина россиян сталкивалась с банковским мошенничеством в 2020 году

Примерно 48% граждан России пострадали от действий банковских аферистов. При этом клиенты стали больше доверять кредитным организациям в плане безопасности.

4:29  18 Января 2021
70
Бузова пришла в ярость из-за посадки самолета не в том аэропорту

Бывшая участница телепроекта "Дом-2" Ольга Бузова опоздала на съемки из-за самолета, который сел в аэропорту Шереметьево вместо Внуково.

4:04  18 Января 2021
553
Специалист Чернов назвал оптимальный способ разблокировки смартфона

Современные смартфоны можно разблокировать несколькими способами. Какой из них самый удобный и безопасный, рассказал IT-специалист Даниил Чернов.

4:03  18 Января 2021
64
Россияне смогут получить до 375 тыс. рублей на покупку автомобиля

Несколько категорий граждан могут претендовать на получение до 375 тысяч рублей от государства на покупку машины. Такая возможность доступна участникам льготного автокредитования.

3:46  18 Января 2021
70
Ученые воспроизвели внешность лютоволков из "Игры престолов"

Изучение останков пяти лютоволков позволило расшифровать геном древних животных. Участие в исследовании принимали ученые из девяти стран.

3:29  18 Января 2021
92
Пандемия COVID-19 может вызвать всплеск грибка Candida auris в больницах

Грибок Candida auris способен к быстрому внутрибольничному распространению и может привести к гибели пациентов. Медики со всего мира предупредили о вспышках инфекции в госпиталях.

3:12  18 Января 2021
91
СМИ узнали о фильмах-номинантах на премию "Оскар-2021"

Всего в шорт-лист киноакадемии вошли 11 фильмов. По мнению кинокритиков, главный претендент на звание "Лучший фильм" в 2021 года — "Земля кочевников".

2:53  18 Января 2021
100
Принц Гарри не сможет вносить коррективы в съемки сериала "Корона"

Создатель и сценарист сериала "Корона" Питер Морган рассказал, что ждет зрителей в новом сезоне проекта.

2:49  18 Января 2021
98