Ищенко рассказал, в чем простые американцы и немцы завидуют россиянам

Политолог Ростислав Ищенко назвал жизнь россиян предметом зависти многих жителей западных стран и раскритиковал сравнение только по размеру зарплаты.

Ищенко: россияне живут в условиях, которые немцы считают идеальными / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам Ищенко, сравнивать уровень жизни в разных странах невозможно только по размеру заработной платы в определенной валюте. Более объективным эксперт считает сопоставление покупательной способности и конкретных условий, в которых живут обыватели из разных государств. В этом смысле жизнь россиян представляется многим людям на Западе практически идеальной из-за низких цен, бесплатной медицины и других невозможных в США и Европе аспектов.

"Судя по статистике и отзывам людей, живущих в Германии и США, российский уровень жизни с ними примерно сопоставим, а в некоторых случаях даже выше. Скажем, в США и ФРГ фактически нет бесплатной медицины. Многое из того, что в РФ предоставляется населению бесплатно, там стоит больших денег. Уровень коммунальных расходов там значительно выше. Мои немецкие друзья жалуются, что отопление стоит бешеных денег. Я с этим лично сталкивался в Англии", – сказал Ищенко.

Отставание России от Запада по таким параметрам, как число купленных автомобилей на душу населения, политолог считает некритичным. Если в советские времена разрыв составлял "вечность", то сегодня речь идет о нескольких процентах, утверждает он. По основным параметрам качества жизни россияне находятся на одном уровне с жителями Европы и Соединенных Штатов, считает эксперт.

"Мы живем в условиях, которые обыкновенные немцы считают вообще идеальными", – заявил Ищенко.

Ищенко: многое из того, что на Западе стоит больших денег, в РФ бесплатно / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Сравнить жизнь в разных странах можно только при полном понимании структуры трат конкретного домохозяйства в конкретном обществе, отмечает политолог. Если семья занята покупкой недвижимости и ремонтом, она может позволить себе не так много, как домохозяйство, уже решившее вопросы жилья, даже если вторая семья зарабатывает меньше. Нередко потребности и расходы кардинально отличаются даже в городах и регионах, которые могут показаться похожими.

"Кому-то нужно три автомобиля, а кто-то ездит на самокате. В Киеве я не представлял себе жизни без автомобиля. А в Москве я не могу представить, зачем мне может понадобиться автомобиль", – заявил Ищенко на YouTube-канале "Украина.ру".

Россия вошла в топ-5 экономик мира в 2020 году по версии Всемирного банка. Эксперты считают это следствием относительно небольшого снижения ВВП РФ за время пандемии (не более 4% против 6–10% у Германии). Залогом экономических перспектив России называют цифровизацию и высокий потенциал сферы услуг.