Подписаться
на push-уведомления?
Да

От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина

15:54  31 Декабря 2020
29 020
Вильнюс, Литва

Переброска литовских нефтепродуктов на Украину через Польшу скажется только на их цене, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Литва будет поставлять на Украину топливо железнодорожными цистернами

Компания Orlen Lietuva начала транспортировать нефтепродукты из Литвы на Украину в обход Белоруссии. Новый маршрут проходит через Польшу, а первая партия уже дошла до украинских клиентов.

Экономики Литвы, Белоруссии, Украины и России взаимосвязаны

Нефтепродукты производятся на Мажейкяйском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), который остается единственным подобным предприятием в Прибалтике. До 2006 года завод находился в собственности ЮКОСа, но затем был перехвачен польской группой Orlen.

Данный актив должен был получить ЛУКОЙЛ, поэтому в ответ на смену собственника РФ прекратила поставки нефти в Мажейкяй через нефтепровод «Дружба». После этого литовцы стали покупать сырье танкерами через Балтийское море.

Это сильно ударило по себестоимости Мажейкяйского НПЗ, а увеличение транспортного плеча усугубит ситуацию, от которой больше всех пострадают украинские потребители, зависящие от поставок литовских нефтепродуктов.

Литва испортила отношения с Белоруссией

Когда в 2018 году РФ решила применить налоговый маневр и увеличить стоимость нефти для Белоруссии, на Украине отпускные цены на нефтепродукты выросли на 20%. Литва играет меньшую роль на украинском рынке нефтепродуктов, чем Белоруссия, но подобные события не могут не сказаться на ситуации с отпускными ценами на Украине.

В 2019 году Украина импортировала основную массу нефтепродуктов из России (41,8%) и Белоруссии (36%), а на долю Литвы пришлось 10,6% от украинского рынка. Эти поставки шли через белорусскую территорию.

После президентских выборов в Белоруссии значительно ухудшились отношения Минска и Вильнюса. Если данный процесс продолжится, то в регионе сложится новый баланс сил, в том числе на энергетическом рынке.

«Украина располагает собственными портами для того, чтобы получать нефть и нефтепродукты, поэтому, в отличие от Белоруссии, украинцы не ограничены Прибалтикой в выходе на рынок», - констатирует Пикин.

Проблема Украины в том, что внутреннего производства стране не хватает, а более дешевого предложения, чем в РФ, Литве и Белоруссии найти нельзя. Из-за этого Киев идет на различные ухищрения для обеспечения внутреннего потребления.

Украинская экономика зависит от импорта нефтепродуктов

«Конфликт между Литвой и Белоруссией носит политический характер. Он не будет продолжаться длительное время. Литва, Украина и Белоруссия продолжают работать в рамках единой экономической структуры, созданной при СССР», - резюмирует Пикин.

Задачей этой структуры был экспорт и импорт различных товаров, в результате чего в Прибалтике была создана портовая инфраструктура, которая развивалась до конца нулевых годов. Ее преимуществом является близость к Западной Европе.

Наличие в одном регионе Мажейкяйского НПЗ, Мозырского НПЗ и Новополоцкого НПЗ - не совпадение. Эти заводы были созданы Москвой, чтобы развивать экспорт нефтепродуктов как в страны СЭВ, так и в Западную Европу.

Сегодня эти предприятия являются основой литовской (Мажейкяйский НПЗ дает 15% бюджета страны) и белорусской экономик. Также у них закупает топливо Украина, которая за годы независимости разбазарила промышленный потенциал.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Литва и Украина проиграют от решения Белоруссии

«Разговор не идет о суперобъемах – ключевой бизнес Белоруссии не заключается в транзите нефтепродуктов на Украину. Особого значения для Минска такие сделки не имеют, поэтому белорусы ничего не теряют», - заключает Пикин.

Нефтеперерабатывающие мощности на Украине присутствуют, но их не хватает для покрытия внутреннего спроса.

«Украинцы закрывали внутренние потребности поставками нефтепродуктов из РФ, Белоруссии и Литвы, а литовцы после кризиса в отношениях с Минском будут вынуждены использовать длинный транспортный коридор», - констатирует Пикин.

Ключевым моментом является итоговая цена: никто из сторон не будет руководствоваться политическими аргументами. Украинцы будут закупать оптимальные по цене нефтепродукты. Белорусы выигрывают, закрывая литовцам транзит. Теперь литовцам придется терять в себестоимости или повышать отпускные цены, последнее спровоцирует Украину на увеличение закупок в Белоруссии.

Рынок нефти и нефтепродуктов менее политизирован, чем газовый. Здесь участники ориентируются на цены, но геополитика также влияет, ведь на северо-западе бывшего СССР произошло несколько политических разломов.

С точки зрения энергетики проблема касается не только нефти и нефтепродуктов, но газа, угля и даже электроэнергии.

Украина является самым проблемным партнером российской энергетики

«По Белоруссии особых изменений нет, она всегда была в ореоле и в общем энергетическом рынке с Россией, а интеграционные процессы у нас теперь только усиливаются. Что касается Украины - она пытается выйти в независимую плоскость, но даже если взять газ, то реверс неуклонно связан с транзитом российского газа», - резюмирует Пикин.

Пока есть транзит, существует и реверс, когда он закончится или сократится, такой системы не будет. С нефтепродуктами примерно так же: у экономик региона слишком много взаимных интересов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков
Мясников развеял миф о безопасности курения кальяна

Объем вдыхаемого дыма при курении кальяна сравним с количеством вредных веществ в полутора пачках сигарет. Об этом заявил врач и телеведущий Александр Мясников в эфире "России-1".

7:08  25 Января 2021
52
Фильм о советской партизанке Зое Космодемьянской представили в Москве

Премьера киноленты о подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской состоялась в кинотеатре "Поклонка" при Музее Победы в Москве.

6:53  25 Января 2021
50
Советский ЗИЛ-41045 выставили на продажу за 37 млн рублей

Объявление о продаже легендарного автомобиля ЗИЛ-41045 появилось на одном из сайтов. Продавец просит за машину 37 млн рублей.

6:43  25 Января 2021
82
Автостат назвал самые популярные машины у юрлиц в России

Отечественный автопром стал самым популярным у корпоративных покупателей в России. Об этом свидетельствуют показатели продаж машин за прошлый год.

6:24  25 Января 2021
52
Лазарев и Осипова произвели фурор своим номером на "Танцах со звездами"

Российский певец Сергей Лазарев дебютировал в шоу "Танцы со звездами". Его партнершей стала Екатерина Осипова. Вместе они поразили судей жарким аргентинским танго.

6:06  25 Января 2021
58
Российских автомобилистов уведомили о новых штрафах 

Поправки в КоАП о брошенных или "разукомплектованных" машинах, остановах на газонах, мойке авто в общественных местах и медосвидетельствовании водителей вступили в силу с января.

5:46  25 Января 2021
100
Кремль назвал регионы с самым высоким доверием к губернаторам

Больше всего доверия к губернаторам у жителей Чечни, Адыгеи, Курганской, Курской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом сообщили в Кремле.

5:42  25 Января 2021
111
Ведущая Кудрявцева раскрыла подробности перелома крестца

Телеведущая Лера Кудрявцева сильно травмировалась у себя дома. Звезде диагностировали перелом крестца в трех местах. Врачи приписали ей постельный режим.

5:25  25 Января 2021
64
СМИ: Sony вернется к производству линейки компактных смартфонов

Многие пользователи захотели небольшой смартфон на базе Android после выхода iPhone 12 mini. И, возможно, это скоро осуществится.

5:19  25 Января 2021
138
Обладателей смартфонов Huawei и Honor могут лишить банковских приложений

Старые устройства Huawei и Honor могут остаться без поддержки Google. Об этом сообщает издание Android-robot. 

5:01  25 Января 2021
99
Россию оставили вне обсуждений по международной лунной программе

Российское представительство исключили из экспертной группы по обсуждению создания окололунной станции Gateway. Об этом сообщил источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли.

4:45  25 Января 2021
114
Иммунолог поделился результатами исследования "Спутника V" в Венесуэле

Ученые в Венесуэле провели исследование российской вакцины "Спутник V". О результатах проделанной работы рассказал врач-иммунолог Алексис Иполито Гарсиа Пиньера.

4:25  25 Января 2021
57
Немецкий политик пригрозил ЕС полным одиночеством без взаимоотношений с РФ

Европа останется одна, если не восстановит взаимовыгодные отношения с Россией. В этом убежден немецкий политик Маттиас Платцек.

4:13  25 Января 2021
112
Глава Мексики Лопес Обрадор заразился коронавирусом

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заболел COVID-19. Об этом политик сообщил в своем Twitter.

3:57  25 Января 2021
89
Переболевшим COVID-19 дали советы по возвращению обоняния

После перенесенного коронавируса многие пациенты жалуются на длительную потерю вкуса и запахов. Несколько простых правил помогут ускорить процесс восстановления обоняния.

3:51  25 Января 2021
89