В NI назвали причину страха Запада перед Россией
пресс-служба Минобороны РФ

Россия держит в страхе западные государства благодаря своему внушительному арсеналу ядерного оружия, считает автор издания из США The National Interest Марк Эпископос.

Запасы российского ядерного вооружения могут достигать 6000 тактических боеголовок, пишет аналитик, перевод статьи которого приводит "ПолитРоссия". По словам эксперта, его количество заметно меньше, чем в свое время было у Советского Союза, однако Москва обладает самыми большими запасами подобного оружия, и эта тенденция вряд ли изменится. Благодаря этому РФ удается отстаивать свои национальные интересы на мировой арене, пишет Эпископос.

Он добавил, что ядерный арсенал России является весомым аргументом в спорах с Западом. В качестве особой угрозы аналитик выделил российскую гиперзвуковую ракету Х-47М2 "Кинжал", представляющую собой ядерный боеприпас, который практически не поддается перехвату.

"Это число значительно меньше, чем у ее советского предшественника. Например, в СССР насчитывалось от 13 000 до 22 000 тактических боеголовок к концу холодной войны в 1991 году", — отметил эксперт.