Госгарантии станут приманкой для офшорных экспортеров

 
Москва, 01.04.15 - 10:42
предложение инициировала счетная палата

Счетная палата предлагает рассмотреть внесение изменений в правила государственной поддержки экспорта промышленной продукции

Госдума может ограничить государственные гарантии компаниям, владельцы которых зарегистрированы в оффшорах. С таким предложением выступила Счетная палата РФ, которое уже направлено в Минфин, Совет Федерации и Госдуму.

Счетная палата предлагает рассмотреть внесение изменений в правила государственной поддержки экспорта промышленной продукции, введя дополнительное условие предоставления государственных гарантий в иностранной валюте.

В настоящее время государственные гарантии на экспорт предоставляются при наличии трех условий: отсутствие у заявителя просроченного кредита, заведенных в отношении его дел о банкротстве, а также финансовая состоятельность претендента.

Решение о введении еще одного ограничения было принято после анализа механизма предоставления господдержки. Специалисты Счетной патлаты сообщили, что предоставление гарантий компаниям, чьи руководители зарегистрированы в офшорах, повышает опасность вывода выручки в эту зону.

Так было с Осташковским кожевенным заводом, контрольный пакет акций которого принадлежал офшорной компании Global Renaissance AG, зарегистрированной в Центральной Америке. В 2011 году заводу была предоставлена государственная гарантия в размере 40 млн долларов, а сентябре 2014 года он признан банкротом.

Банкротство завода попало под гарантийный случай, когда неуплаченные проценты за пользование кредитом легли на плечи федерального бюджета.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх