Евросоюз не стремится помогать странам Прибалтики спасти порты, теряющие транзит грузов из России и Китая. В результате Латвия, Литва и Эстония превращаются в транспортный тупик.
Перевод Россией грузовых потоков в собственные гавани на фоне пандемии негативно отразился на транспортной инфраструктуре Прибалтики. Страны оказались неспособны компенсировать выпадающую прибыль за счет внутренних грузоперевозок.
Латвия и Эстония в 2020 году присоединились к коридору железнодорожных грузовых перевозок "Северное море — Балтийское море", за счет чего прибалтийские страны стали частью большого грузового маршрута, который связывает железнодорожные сети морских центров Центральной и Северной Европы. Однако на сегодня остается непонятно, какими грузами будет заполняться эта магистраль.
"Это во многом инфраструктурный проект, который не имеет отношения к реальному бизнесу. Главное — построить транспортный коридор, а как это повлияет на бизнес, разберемся позже", — объяснил Baltnews эстонский бизнесмен Виталий Гайчонок.
Он отметил, что проблема Эстонии заключается в отсутствии производственных предприятий, способных обеспечить нужный товаропоток. Кроме того, стране нечего закупать у Европы в больших объемах, а с пассажиропотоком справляется и автотранспорт, указал предприниматель.
При этом правительства стран Прибалтики не демонстрируют никакого желания решать существующие проблемы. Таким образом, несмотря на модернизацию, порты Латвии, Литвы и Эстонии остаются без грузов, что делает транспортную инфраструктуру этих стран убыточной.