VISAви ЦБ простят опоздание в НСПК

 
Москва, 01.04.15 - 10:45
Visa контролирует 61% российского рынка

Visa принципиально не настроена платить обеспечительный взнос, а если дело дойдет до штрафа, то проигнорирует и его

О том, что международная платежная система Visa не успеет перевести к 1 апреля российский трафик на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК) стало известно еще в конце марта. Но о том, какие меры может предпринять Центробанк к Visa, узнала «Экономика сегодня».

По закону американская платежная система теперь должна до 30 апреля внести в Центробанк обеспечительный взнос. Если он не будет уплачен до этого срока, то МПС грозит штраф в размере этого самого взноса. Visa все же собирается продолжить процесс перевода данных на НСПК, но произойдет это не раньше, чем через пару месяцев.

Тем не менее как сообщили источники «Известий», близкие к Центробанку, Visa принципиально не настроена платить обеспечительный взнос, а если дело дойдет до штрафа, то проигнорирует и его. В самой компании эту тему предпочитают не комментировать.

Эксперты предполагают несколько вариантов развития событий. Учитывая, что Visa контролирует 61% российского рынка, регулятор может предоставить отсрочку по внесению депозиту или признать компанию уже подключившейся, так как договор на перевод данных в НСПК у той заключен, Visa просто не успевает по срокам. Если обе стороны проявят свою принципиальность до конца, не исключено, что разногласия приведут в суд, где разбирательства могут сильно затянуться.

О том, какой вариант событий на сегодня наиболее вероятен, пойдет ли ЦБ пойдет навстречу Visa или ту все-таки вынудят оплатить необходимый взнос, мы спросили у аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко.

«Здесь, скорее всего вероятен вариант, при котором ЦБ пойдет навстречу международной платежной системе Visa, потому что де-факто задача, которая стояла перед Центробанком и которую он решал, она находится в стадии разработки. По большому счету Visa просто не успевает подключиться к НСПК из-за различных сложностей и технических и административных, но по факту она выполняет требования ЦБ, по которым тот хотел перевести все расчеты по транзакциям внутри России на российское юрлицо – все это будет сделано, но чуть позже. Я думаю, что в сложившейся ситуации нашему регулятору не стоит быть принципиальным и требовать от платежной системы обеспечительный взнос, я бы поставил на компромисс, который все-таки будет найден, без уплаты этого взноса и соответственно Visa в кратчайшие сроки в таком случае наладит переход на функционал НСПК», - считает эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх