Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вступление Эстонии в НАТО поставило крест на территориальных амбициях Таллина

15:55  03 Января 2021
5 691
Таллин, Эстония

Спекуляции по Тартускому мирному договору усложняют отношения Москвы и Таллина, отметил ФБА «Экономика сегодня» руководитель исследовательских программ Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

В Таллине вспомнили про соглашение 1920 года

В Эстонии вспомнили про договор 1920 года

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор «действует и поныне».

Данное соглашение было подписано 2 февраля 1920 года в Тарту РСФСР и новым эстонским правительством.

Москва на основании права народов на самоопределение признала суверенитет Эстонии и отказалась от имущественных прав на собственность на территории данного государства, а эстонцы в ответ отказались от любых требований по факту пребывания данных земель в составе Российской империи.

Территория Эстонии вошла в состав России в 1721 году по Ништадтскому мирному договору, который был подписан со Швецией, а граница, образовавшаяся между Эстонией и РСФСР в 1920 году, отличается от современной российско-эстонской границы.

В 1940 году Эстония вместе с Латвией и Литвой вернулась в состав СССР, а в 1944 году после того, как Красная армия освободила северо-запад страны от немцев, Печорский район и правый берег Нарвы были переданы РСФСР.

Эстония вошла в состав России при Петре Великом

Данное событие восстановило историческую справедливость: на возвращенных территориях всегда жили русские, а река Нарва являлась границей Эстляндской и Санкт-Петербургской губерний Российской империи.

Пыллуаас утверждает, что Тартуский мирный договор действует и сегодня, а Таллин имеет право претендовать на границу между РСФСР и Эстонией 1920 года, но это не соответствует действительности.

Пыллуаас ссылается на международное право, но, во-первых, существуют соглашения между Москвой и Таллином, а во-вторых, при вхождении Таллина в состав НАТО эстонская сторона отказался от территориальных претензий. Альянс не принимает государства, имеющие территориальные конфликты, тем более с Россией.

Заявления Пыллуааса являются популистской риторикой и напоминают претензии польских политиков на контрибуцию за Рижский мир. За этими словами ничего не скрывается, кроме недружественной политики Таллина.

Войдя в НАТО и ЕС, Эстония отказалась от территориальных претензий к России

Тартуский мирный договор стал в Эстонии политическим мифом

«Данные речи имеют тактическое значение – развлечь и отвлечь электорат, но подразумевают и более серьезные основания: Тартуский мирный договор является для политической элиты Эстонии предметом национального мифа и в этом качестве целенаправленно пестуется Таллином», - констатирует Симиндей.

В Таллине опасаются признания Тартуского мирного договора историческим, а не действующим международно-правовым документом. В Эстонии считают, что это приведет к крушению основ эстонской государственности.

«Эстонцы сделали себя заложниками исторического мифа, и это значительно осложнило двусторонние отношения Эстонии и России. Такая самостигматизация эстонской элиты вместе с попытками на этом поспекулировать приводила к срыву сначала подписания, а затем и ратификации пограничного договора с РФ», - резюмирует Симиндей.

Прогнозы неутешительные: спекуляции эстонских элит продолжат ухудшать двусторонние отношения с Россией.

«Попытки эстонцев поиграть с РФ за счет вытаскивания в актуальную повестку дня исторических документов, которые, по мнению Москвы, давно пылятся в архиве, ни к чему хорошему не приведут. Данные действия продолжат отравлять и без того плохие отношения между Россией и Эстонией», - заключает Симиндей.

Эстония получила независимость от Москвы в сентябре 1991 года

Пыллуаас является представителем Консервативной народной партии (EKRE), в которую входят одиозные отец и сын Хельме. Данная политическая сила синтезировала русофобские и евроскептические идеи.

Лидеры EKRE не раз позволяли себе расистские и националистические высказывания, которые в Западной Европе являются неприемлемыми, но для Прибалтики и Польши они постепенно превратились в норму.

EKRE имеет высокую электоральную поддержку, ее представители возглавляют парламент и входят в правительство, но их риторика не идентична политическому курсу официального Таллина.

«Часть эстонских политических сил старается не активничать в этом направлении, но никто в открытую не противостоит попыткам националистов втащить данную тему в актуальную повестку дня», - констатирует Симиндей.

Некоторые эстонские партии отмалчиваются, а некоторые используют данный вопрос в политических целях.

«Претензии к РФ не выставляются напрямую – они носят завуалированный характер. Эстонские националисты пытаются оставить зазор на будущее, когда обстоятельства сложатся так, что они смогут сдуть пыль с Тартуского мирного договора и предъявить территориальные претензии к Москве. На сегодняшний день у них не хватит духу сделать это в открытую, а у Эстонии нет инструментов задействования данного вопроса», - резюмирует Симиндей.

Современная граница России и Эстонии летом

Однако никто не мешает эстонцам этим поспекулировать и пощекотать «национальное честолюбие».

«Если проанализировать Тартуский мирный договор, то нельзя прийти к выводу, что это он имеет юридическую силу. Просто Эстония считает себя реинкарнацией межвоенной республики, которая получила признание от Москвы в 1920 году, а РФ поддерживает дипотношения со страной, возникшей в результате распада СССР», - заключает Симиндей.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков
Глава Мексики Лопес Обрадор заразился коронавирусом

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заболел COVID-19. Об этом политик сообщил в своем Twitter.

3:57  25 Января 2021
89
Переболевшим COVID-19 дали советы по возвращению обоняния

После перенесенного коронавируса многие пациенты жалуются на длительную потерю вкуса и запахов. Несколько простых правил помогут ускорить процесс восстановления обоняния.

3:51  25 Января 2021
89
Пушков призвал перестать завоевывать любовь у западных стран

Публикации и заявления зарубежных стран занимают слишком высокое положение В России, заявил сенатор РФ Алексей Пушков. Он призвал прекратить красоваться перед Западом.

3:31  25 Января 2021
92
Около 40 петербуржцев получили административные аресты после митинга

Суды приняли решение отправить под административный арест 37 участников митинга в поддержку блогера Алексея Навального в Санкт-Петербурге.

3:10  25 Января 2021
54
Шумные ремонтные работы в квартирах могут ограничить до трех дней в неделю

Громкая работа с перфоратором или молотком мешает работающим из дома людям. Количество таких сотрудников резко увеличилось из-за пандемии COVID-19.

2:54  25 Января 2021
91
Минздрав дал рекомендации по планированию беременности женщинам с COVID-19

Женщинам, которые переболели COVID-19, лучше стоит планировать завести ребенка не раньше, чем через три месяца. Минздрав РФ представил новый список рекомендаций во время пандемии.

2:32  25 Января 2021
95
Минимальная пенсия жителей Подмосковья выросла

Неработающие пенсионеры Подмосковья получат региональную социальную доплату. Размер минимальной пенсии в области достигнет 10 648 рублей.

2:14  25 Января 2021
50
Вильфанд сообщил о грядущем потеплении в Европейской России

Нехарактерное для января потепление установится в европейской части России, рассказал РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

1:57  25 Января 2021
94
Советник Кадырова обратился к дравшемуся с силовиками на митинге чеченцу

Депутат Госдумы и советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов пристыдил чеченца, который организовал драку с правоохранителями на несанкционированном митинге в Москве.

1:32  25 Января 2021
444
Поклонники заподозрили Шепелева в несерьезном отношении к Жанне Фриске

Телеведущий Дмитрий Шепелев поделился историей о бурной личной жизни, которую вел несколько лет назад. Этим он спровоцировал критику в адрес его отношения к певице Жанне Фриске.

1:24  25 Января 2021
65
Психолог Фогг перечислил улучшающие самочувствие небольшие привычки

Многие люди пытаются изменить свою жизнь к лучшему с помощью полезных привычек. Но такого запала не хватает надолго. Психолог Б. Дж. Фогг нашел способ исправить ситуацию.

1:12  25 Января 2021
71
Енот Ракета присоединится к актерскому составу четвертого "Тора"

Популярный герой из фильма вселенной Marvel "Стражи Галактики" появится в четвертой части фильма про Тора. Эту информацию косвенно подтвердил актер Шон Ганн.

0:55  25 Января 2021
60
Жителей Франции предупредили об угрозе третьего локдауна из-за COVID-19

Глава научного совета республики Жан-Франсуа Дельфресси оценил вероятность введения нового карантина во Франции на фоне выявления по всему миру новых штаммов коронавируса.

0:52  25 Января 2021
60
"Шикарная" Чехова вновь взбудоражила фантазии поклонников снимком в белье

Телеведущая Анфиса Чехова регулярно выставляет откровенные фотографии в Instagram. На днях коллекция снимков пополнилась новым кадром в белье.

0:34  25 Января 2021
121
Экс-президента Боливии выписали из больницы после COVID-19

Бывший президент Боливии Эво Моралес сообщил об успешном выздоровлении от COVID-19 в своем Twitter. Политик отметил, что его уже выписали из больницы.

0:10  25 Января 2021
99