Миронов рассчитал «справедливый» МРОТ для россиян
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Заработную плату и МРОТ в России, как и пенсионную систему, нужно делать совершенно другими, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках эфира Медиагруппы «Патриот» руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Сергей Миронов.

Парламентарий рассказал, что сейчас инфляцию для пенсионеров рассчитывают многие ученые, которые определяют, насколько выросли цены на самые востребованные продукты.

«Это даже не мясо, а молоко, хлеб, сахар, яйца, растительное масло. Сюда же приплюсовываются лекарства, которые тоже дорожают. Здесь инфляция всегда больше 10%. В этом году она составила порядка 16%, вместо 4%. Это реалии, с которыми сталкиваются наши пенсионеры. Жить им тяжело.

Не могу не сказать, что на прошлой неделе беседовал с энтузиастами из горно-металлургического профсоюза Челябинской области. Группа из 14 человек решили проверить, как питаться месяц на деньги, которые заложены в нашем МРОТ и потребительской корзине. Продовольственный чек составляет 4000 рублей. Закончилось катастрофой, потому что многие из них заболели, было чувство голода. Они же работают на предприятиях, и не все смогли весь месяц выдержать», - подчеркнул депутат.

Инфляция для пенсионеров, подчеркнул Сергей Миронов, совершенно другая, в разы больше, хотя для неработающих пенсионеров в 2021 году пройдет индексация пенсии на 6,3%.

«Легко можно посчитать. От средней пенсии - это примерно 1000 рублей. Но ее не заметят наши пенсионеры. Поэтому нужно всю пенсионную систему менять, возвращаться к солидарности поколений, ликвидировать Пенсионный фонд России.

Необходимо сделать так, чтобы деньги напрямую платили из бюджета. У России эти деньги есть. Давайте вспомним о Фонде национального благосостояния, на будущий год он будет иметь 12,5 трлн рублей. Разве не заслужили наши пенсионеры части этих денег? Параллельно нужно заработную плату и МРОТ делать совершенно другими. По нашим оценкам МРОТ должен составлять 50-60 тысяч рублей. А не половину от этой суммы, как сейчас. Это было бы справедливо», - резюмировал депутат.