Зачем Лукашенко зовет американцев на Украину?

 
Минск, Беларусь, 01.04.15 - 12:33
По его мнению, мир и стабильность на Украине наступят в том случае, если американцы немедленно подключатся к этому процессу.

Александр Лукашенко считает, что без участия американцев на Украине невозможна стабильность

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 31 марта дал развернутое эксклюзивное интервью медиахолдингу «Блумберг», отрывок из которого пресс-служба тут же разместила на официальном интернет-ресурсе главы государства. В нем он говорит о том, что без участия американцев на Украине невозможна стабильность. «Экономика сегодня» узнала подробности.

Вопросы белорусскому президенту задавал лондонский корреспондент «Блумберг ТВ» Райан Филипп Чилкот. Отметим, что Чилкот не впервые общался с Лукашенко - 14 лет назад он имел подобный опыт в качестве корреспондента CNN.

Белорусский лидер ответил на вопросы корреспондента, касающиеся урегулирования ситуации на Украине после достижения минских договоренностей в нормандском формате и роли ведущих мировых держав в этом процессе. Президент отдельно порассуждал на тему перспектив развития Евразийского экономического союза и валютной интеграции его участников, а также затронул тему военно-политической стабильности в мире и экономической ситуации внутри страны.

Полный вариант интервью «Блумберг» опубликует буквально через несколько дней, но одно из ключевых высказываний Лукашенко доступно уже сейчас на сайте президента. «Больше всего меня настораживает то, что к минским соглашениям открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки. Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность», - говорит белорусский президент.

По его мнению, мир и стабильность на Украине наступят в том случае, если американцы немедленно подключатся к этому процессу.

О том, чего подобными публичными заявлениями хочет добиться Александр Лукашенко и какой реакции от России мы можем ожидать, «Экономика сегодня» спросила у  главного редактора информационно-аналитического портала «Материк» Юрия Баранчика.

«Белоруссия уже давно проводит политику «ласковый теленок двух маток сосет», но раньше в отношениях с Западом это не очень получалось. Сейчас же Россия выделила всего 110 млн долларов для поддержания белорусской экономики, запросы же у Минска начинались по некоторым данным от 2,5 млрд долларов как минимум. Этот демарш с публичными заявлениями журналисту «Блумберга» связан с тем, что он пытается втянуть США в белорусско-российскую проблематику и таким образом показать России, что солнце восходит не только на востоке», - считает эксперт.

По его мнению, у высказывания Лукашенко 2 цели. Первое – это найти финансирование для белорусской экономики в преддверии президентских выборов, которые назначены на 15 ноября 2015 года. А вторая цель – это очередная попытка легитимизации этих самых выборов. Таким образом, белорусский президент пытается послать сигнал США.

«Что касается реакции России, то ее ждать не следует», - считает Баранчик. «Россия не реагирует и на более жесткие заявления направленные как в свой адрес, так и по поводу Украины, по поводу Абхазии, Осетии, непризнания Крыма. Ни одного заявления со стороны МИДа России озвучено не было. Для нас это проблематика даже не второго, а десятого порядка», - резюмирует эксперт.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх