18 +

Планы Японии выстроить стабильные отношения с соседними странами, в числе которых РФ и КНР, могут сорвать США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Планы Японии выстроить стабильные отношения с соседними странами, в числе которых РФ и КНР, могут сорвать США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. 

Правительство Японии рассчитывает выстраивать стабильные отношения с соседними странами. Как заявил в ходе пресс-конференции в Токио премьер-министр Есихидэ Суга, речь в том числе идет о Российской Федерации и Китае.

Японский политический деятель также указал на важность альянса с Соединенными Штатами Америки для своего правительства и укрепления союзнических отношений с Вашингтоном.

Во время новогоднего обращения к жителям страны глава японского правительства подчеркнул, что страна играет лидирующую роль в построении мирового порядка новой эпохи после пандемии коронавирусной инфекции, подчеркнув, что кризис, вызванный распространением вируса, напомнил о необходимости солидарности мирового сообщества. Премьер Есихидэ Суга добавил, что страна нацелена на реализацию концепции сплоченного мира.

«Заявление японского политика о нормальных отношениях с соседними странами можно расценивать как позитивное, потому что сейчас, на мой взгляд, в связи Москвы и Токио наблюдается охлаждение, а отношения с Китаем крайне сложны. И пока не видно перспектив для их улучшения.

Однако слова премьер-министра Есихидэ Суга не несут в себе нового смысла и скорее являются риторическими. Но полезно понимать, что Япония все-таки не будет усложнять отношения, хотя в прошлом году был полностью заблокирован диалог на высшем уровне, который так активно продвигал экс-премьер Синдзо Абэ», - прокомментировал цели Токио востоковед Олег Казаков.

Отношения Москвы и Токио находится на высоком уровне и наполнены союзническими связями. Однако их омрачает вопрос, не решенный с середины прошлого века. Так с перерывами государства ведут переговоры о выработке мирного соглашения по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежности южной части Курильской гряды.

Архипелаг был включен в состав Советского Союза В 1945 году, но на протяжении нескольких лет японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. Российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению. Об этом неоднократно заявляли в Министерстве иностранных дел России и глава государства Владимир Путин.

«Вероятнее всего в 2021 году состоится встреча Владимира Путина с новым премьер-министром Японии, которая покажет, как государства будут дальше выстраивать двусторонние отношения.

Среди экспертов существуют разные мнения на этот счет, но подавляющее состоит в том, что в российско-японских отношениях произойдет охлаждение. Не хотелось бы, чтобы Токио доводили дело до заморозков, но активность контактов на высшем уровне резко снизилась, что негативно отразится на дальнейших попытках выхода к конструктивному диалогу и принятии каких-то решений», - предположил эксперт Казаков.

Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков напомнил, что в текущем году заканчивается срок Есихидэ Суга на посту премьера Японии, поэтому ему нужно в позитивном ключе дотянуть до этого момента.

«После начнется новый этап политической жизни японской стороны, который будет трансформироваться в выстраивание нового политического диалога с Россией, но уже другим лидером Японии», - допустил эксперт.

К решению вопроса в качестве союзника Токио снова подключился Вашингтон. В декабре 2020 года Соединенные Штаты Америки признали жителей Российской Федерации, которые были рождены на Южных Курилах уроженцами Японии. Такой нюанс, как сообщает японская газета «Хоккайдо симбун», содержат правила розыгрыша грин-карт, подготовленных Государственным департаментом США.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Вашингтон действует по принципу «разделяй и властвуй», так как именно он является автором курильской проблемы. Американская сторона не позволила Москве и Токио урегулировать спор еще в середине 1950-х годов, когда шли переговоры о мирном договоре. Когда стороны приблизились к заключению на условии, что Японии в качестве жеста доброй воли перейдут два из четырех острова после подписания соглашения, американцы надавили на Токио.

Эксперт Олег Казаков, в свою очередь, допустил, что азарт американской стороны не иссякнет на выходке с розыгрышем грин-карт и Вашингтон пойдет дальше.

«Американская сторона не только сохранит свое влияние на Токио, но и усилит его. Есихидэ Суга уже подтвердил это своими выступлениями.

К тому же японское правительство с воодушевлением восприняло президентские выборы в Соединенных Штатах и превосходство демократа Джо Байдена над республиканцем Дональдом Трампом. Это связано с тем, что политические взгляды Трампа были чужды Токио и японской политической элите», - отметил эксперт.

Олег Казаков добавил, что для Японии, которая зависит от США в области обороны, выстраивание конструктивных союзнических отношений с Вашингтоном является приоритетом.