Хазин прямым текстом объяснил, почему США так легко тормозят "Северный поток — 2"

Экономист Михаил Хазин объяснил, как США удается без особых усилий тормозить строительство газопровода "Северный поток — 2".

Хазин: все крупные страховщики мира подчиняются США / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам Хазина, проблемы с достройкой российско-европейского проекта через Балтийское море кроются в западной ментальности. Экономист привел следующий пример: в России не монетизированы отношения формата "услуга за услугу" (например, помощь соседу с починкой электропроводки). При этом в США и Европе с подобных действий обязательно платятся налоги, а в случае отсутствия у проведшего работу человека профильного образования разглашать это нельзя.

"Об этом нельзя даже говорить, потому что квартира застрахована, и страховая компания не выплатит вам страховку, даже если "неправильный" человек более квалифицирован, чем лицензированные", - сказал Хазин.

На более высоком уровне важность страховки и "правильных" лицензий проявляется в ситуации с "Северным потоком — 2". Страховщики и частные организации, выдающие всевозможные лицензии и сертификаты, очень боятся американских санкций, поэтому готовы отказать властям стран ЕС и компании-строителю, опасаясь потерять более крупных клиентов.

Хазин объяснил сложности с достройкой российско-европейского газопровода / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Нужна сертификация, потому что без этого невозможна страховка. А сертификация подчиняется США, вся в мире. По банальной причине: если норвежская компания сертифицирует "Северный поток — 2", то она по американским санкциям станет преступной организацией и потеряет всех клиентов. Потому что они (США. – Прим. ФБА) контролируют финансовую систему. Во времена СССР такого быть не могло, потому что в социалистическом содружестве была своя система", - сказал Хазин в эфире радио "Говорит Москва".

По состоянию на начало 2021 года "Северный поток — 2" находится на финальной стадии достройки. Проложить осталось около 165 км труб двух ниток проекта. США пытаются добиться полной заморозки проекта экономическим и политическим давлением на Европу, в которой считают санкции грубым вмешательством в энергетическую безопасность. В РФ разделяют мнение европейских партнеров: ранее вице-премьер Александр Новак назвал давление на "Северный поток — 2" открытым протекционизмом американских интересов.