18 +
Поиск

Появление СПГ-терминала Independence для налаживания рынка природного газа в Литве ее соседи по Прибалтики расценили как нарушение тройственных договоренностей.

В 2009 году Рига, Таллин и Вильнюс продумывали планы, которые помогут им добиться энергетической независимости от России. Так, для Латвии было согласовано строительство терминала рядом с газовым хранилищем в Инчукалнсе, а для Литвы предусматривалось наземное соединение с Польшей и морское со Швецией, рассказал Baltnews эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Теперь власти Эстонии и Латвии считают, что их партнер в одностороннем порядке нарушил соглашения, поэтому решили приостановить сотрудничество. Как следствие, Литва начала испытывать проблемы с продажей СПГ на региональном рынке.

Литва предоставила возможность хранить газ, полученный через морское регазификационное судно Independence, в подземном хранилище на общих условиях. Эстония и Латвия будут покупать литовское сырье, только если цены окажутся выгоднее предложенных "Газпромом", а это маловероятно, отметил Марцинкевич.

В Эстонии предъявили России территориальные претензии по историческому документу. Подробности об этом передает "Русская Планета".