Государство подсаживает бизнес на бесплатные деньги

 
Москва, 01.04.15 - 13:28
Получение субсидий от государства превращается в отдельный вид заработка

Получение субсидий от государства превращается в отдельный вид заработка

Правительство приняло решение направить 17 млрд рублей на субсидии в поддержку предпринимательства. Предположительно, деньги будут переданы в фонды региональных и муниципальных программ по развитию малого и среднего бизнеса.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня», Дмитрий Кравченко, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, такой способ поддержки предпринимательства зачастую оказывается неэффективным потому, что вместо того, чтобы учиться зарабатывать при помощи своего бизнеса, люди получают навык зарабатывать на получении субсидий. По мнению эксперта, щедрость государства может привести к расцвету нового вида бизнеса – обоснованию права на получение субсидий.

«Я уже неоднократно говорил что субсидии, то есть бесплатные деньги для бизнеса в чистом виде они вредны даже в наше сложное время. Гораздо большую пользу принесет инициатива по распределению этих средств, например, на погашение процентной ставки.

Еще есть ряд интересных программ у минэкономразвития по поддержке лизинга, частичной оплате производственных площадей. Такие вещи хорошо и эффективно работают и не приносят никакого вреда.

Но как только предпринимателю попадают бесплатные деньги, он продолжает потом надеяться на эти деньги и не хочет инвестировать свои средства. Это не всегда хорошо. Для многих предпринимателей привлечение бесплатных субсидий превращается в отдельный бизнес, что, на мой взгляд, в корне неправильно.

Предприниматель должен воспринимать эти меры как некий бонус но собственным бизнесом заниматься самостоятельно. У нас в России, к сожалению, для некоторых получение субсидий превращается в основной вид деятельности.

Я за то, чтобы эти деньги шли на субсидирование высокой кредитной ставки банка, я за то, чтобы эти деньги распределялись на какие-то меры поддержки, но в чистом виде давать предпринимателям деньги неправильно», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх