Государство подсаживает бизнес на бесплатные деньги

Правительство приняло решение направить 17 млрд рублей на субсидии в поддержку предпринимательства. Предположительно, деньги будут переданы в фонды региональных и муниципальных программ по развитию малого и среднего бизнеса.
Как рассказал ФБА «Экономика сегодня», Дмитрий Кравченко, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, такой способ поддержки предпринимательства зачастую оказывается неэффективным потому, что вместо того, чтобы учиться зарабатывать при помощи своего бизнеса, люди получают навык зарабатывать на получении субсидий. По мнению эксперта, щедрость государства может привести к расцвету нового вида бизнеса – обоснованию права на получение субсидий.
«Я уже неоднократно говорил что субсидии, то есть бесплатные деньги для бизнеса в чистом виде они вредны даже в наше сложное время. Гораздо большую пользу принесет инициатива по распределению этих средств, например, на погашение процентной ставки.
Еще есть ряд интересных программ у минэкономразвития по поддержке лизинга, частичной оплате производственных площадей. Такие вещи хорошо и эффективно работают и не приносят никакого вреда.
Но как только предпринимателю попадают бесплатные деньги, он продолжает потом надеяться на эти деньги и не хочет инвестировать свои средства. Это не всегда хорошо. Для многих предпринимателей привлечение бесплатных субсидий превращается в отдельный бизнес, что, на мой взгляд, в корне неправильно.
Предприниматель должен воспринимать эти меры как некий бонус но собственным бизнесом заниматься самостоятельно. У нас в России, к сожалению, для некоторых получение субсидий превращается в основной вид деятельности.
Я за то, чтобы эти деньги шли на субсидирование высокой кредитной ставки банка, я за то, чтобы эти деньги распределялись на какие-то меры поддержки, но в чистом виде давать предпринимателям деньги неправильно», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгения Авраменко