18 +
Поиск

Произошедшие в Вашингтоне беспорядки и сложившаяся напряженная ситуация в стране усиливаются многими факторами, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев.

Сторонники действующего президента Соединенных Штатов Америки от Республиканской партии Дональда Трампа отказались разойтись после наступления в Вашингтоне комендантского часа после мятежа, устроенного перед и внутри здания Конгресса.

Власти столичного округа Колумбия прибегли к введению комендантского часа из-за усиления беспорядков. Толпа двинулась к зданию Конгресса, где планировалось утвердить итоги голосования коллегии выборщиков, которые 14 декабря объявили о победе демократа Джозефа Байдена на прошедших президентских выборах. Однако совместное заседание обеих палат законодательного органа сорвалось.

Процедуру пришлось прервать после того, как протестующие ворвались в здание Капитолия в то время как правоохранители не смогли оказать сопротивление потоку людей. Внутри строения один из охранников Конгресса, применив огнестрельное оружие, ранил женщину, которая позднее скончалась в больнице.

«Любого рода митинги, протесты и беспорядки явно отрицательно скажутся на состоянии американской экономики. Первое, что уже становится заметным сейчас – поведение фондовых рынков. Они пойдут вниз или будут демонстрировать стагнационные или понижательные тенденции в зависимости от развития ситуации. Кроме того, действия правоохранительных органов также окажут определенное влияние», - оценил происходящее в США американист Владимир Васильев.

Американский фондовые рынки неоднозначно отреагировали на новую волну беспорядков. Так инвесторы в среду вкладывались в акции чувствительных к экономической ситуации компаний, параллельно избавляясь от бумаг крупных технологических организаций и государственных облигаций. Вероятнее всего, участники рынка рассчитывали на новое масштабное увеличение государственных расходов в США на фоне того, как демократы получили контроль над сенатом по итогам второго тура выборов в Джорджии.

Ранее президент Дональд Трамп, в ходе выступления перед своими сторонниками на многотысячном митинге 6 января 2021 года призывал людей идти к зданию Конгресса. Но после того, как толпа недовольных прорвала оцепление и проникла внутрь, американский лидер написал в Twitter, попросив американце поддержать «столичную полицию и правоохранителей» и «оставаться мирными».

По запросу властей города для восстановления порядка были задействованы не только базирующиеся в Вашингтоне подразделения Национальной гвардии, но и направлены дополнительные из штатов Вирджиния, Мэрилэнд, Нью-Джерси, была также стянута бронетехника. В Пентагоне пообещали при необходимости представить дополнительную помощь.

«Сейчас создается ситуация, которая, возможно выльется в длительные комендантские часы из-за продолжения протестов. Власти будут вынуждены привлекать правоохранительные органы и национальную гвардию, что явно не будет способствовать повышению уровня уверенности инвесторов относительно того, как продолжат развиваться события. Можно сделать один вывод: Америка погружается в сложный политический хаос», - подчеркнул собеседник агентства.

Глава Белого дома Дональд Трамп, уверен Владимир Васильев, просто так не уйдет. Он может ввести военное положение или столкнуться с действиями противников в лице демократов. Президент США явно обращается к народу и рядовым избирателям, которые оказывают поддержку», - объяснил эксперт.

В США 3 ноября 2020 года состоялись всеобщие выборы. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми демократ Джозеф Байден станет новым главой государства. Трамп продолжает заявлять о фальсификациях на выборах. Однако 7 января 2021 года Конгресс утвердил поданные за Джо Байдена голоса 16 выборщиков от Джорджии. Утверждение выборщиков по штатам идет далее в порядке алфавитной переклички.

«Республиканская партия расколота: половина считает, что Трамп должен уйти, потому что выборы состоялись. Но рядовые избиратели этим недовольны. Поскольку большая часть из них возмущена, исключать продолжение бунтов нельзя. Могут произойти столкновения не только в крупных городах, но и в целом по всей территории Соединенных Штатов Америки. Важно понять, что первая кровь пролилась и за ней может последовать дальнейшее развитие этой драмы», - допустил эксперт.

Происходящее в Вашингтоне и в стране в целом, считает Владимир Васильев, усиливается многими факторами, из которых можно выделить основные. Во-первых, давит нестабильное состояние экономики, которая находится в пандемическом кризисе, конца и края которого не видно. Даже массовая вакцинация в США не способна сбить волну заболеваний. Во-вторых, сказывается слабая демократия в лицах Джо Байдена и Камалы Харрис. Эти политические деятели не являются харизматичными и сильными лидерами, способными навести порядок.

«Страна сейчас смотрит на элементы твердой руки, которую ни Байден, ни Харрис не демонстрируют. Это станет дополнительной причиной усиления беспорядков и хаоса. В США будет нарастать состояние неопределенности, перебрасывающейся на другие штаты и города, что приведет к новым столкновениям», - выразил уверенность американист.

Владимир Васильев, что происходящее в Соединенных Штатах не выведет государство на положительный уровень. Политический кризис провоцирует усиление нестабильности и неразберихи в результатах выборов президента, несмотря на решение Конгресса.

Положение США в виде «раненого зверя», считает эксперт, заставляет настороженно предполагать, как поведет они себя на международной арене. Действия Вашингтона могут стать более непредсказуемыми.