ВСУ вновь примут на вооружение отечественный миномет "Молот"
mayak.com.ua/

Украинские военные снова будут использовать отечественный миномет "Молот". Производитель этого оружия — завод "Маяк" — начал процедуру принятия "Молота" на вооружение. Об этом пишет Ukrainian Military Pages со ссылкой на заявление предприятия "Маяк".

"Почти год наша команда готовится к процедуре постановки на вооружение миномета М-120-15 "Молот". Мы понимаем всю ответственность, учитывая все, что было с "Молотом" в прошлом", — говорится в сообщении пресс-службы завода.

Модернизированная версия миномета "Молот" сейчас проходит государственные испытания. В течение последних двух лет специалисты предприятия "Маяк" вели работы по улучшению конструкции "Молота". Был доработан механизм предотвращения двойного заряда, а также механизм колесного хода. Амортизаторы сменили на более долговечные рессоры.

"Молот" был принят на вооружение ВСУ в 2015 году, однако в результате нескольких инцидентов, в ходе которых погибли украинские военные, было принято решение отказаться от использования этого оружия. Известно, что из-за неполадок с "Молотом" погибли 13 военнослужащих.