Эксперт по недвижимости Ксения Аверс оценила ситуацию на рынке жилья в РФ
pixabay.com  /  Skitterphoto

Цены на жилье в течение последних трех кварталов 2020 года стабильно росли, несмотря на пандемию. В 2021 году данная тенденция сохранится, считает эксперт Ксения Аверс.

Рынок недвижимости смог сохранить устойчивость в условиях распространения COVID-19. Не в последнюю очередь это связывают с государственной программой поддержки, позволившей потребителям брать более выгодные кредиты. Однако реакция отрасли на инициативы властей также привела к повышению стоимости квадратного метра. Таким образом произошла коррекция в связи с повышенным спросом. Само повышение цен при этом остается логичным явлением, характерным для индустрии.

Цены на недвижимость в целом всегда растут, и эта закономерность наблюдалась годами. Конечно, стоимость квадратного метра может снизиться со временем — в период кризисов или стрессовых рыночных ситуаций. Инвестор и владелец агентства недвижимости Ксения Аверс, подчеркивает, что это временное явление — стоимость всегда возвращается на тот же уровень и выше. Так было, например, во время кризиса 2014 года.

"Когда доллар вырос с 32 до 85 рублей, цены на недвижимость упали на 30%. Но уже через два года цены вернулись в прежние пределы, а на сегодня (по сравнению с 2014 годом) они выросли еще на 20%. Поэтому если и будет небольшое "проседание" цен на недвижимость в 2021 году, которое может быть обусловлено ситуацией со всемирной пандемией, то лишь на небольшой промежуток времени", — сообщила эксперт.

Эксперт по недвижимости Ксения Аверс оценила ситуацию на рынке жилья в РФ
 / pixabay.com

Факторы, которые поддержат рынок жилья в 2021 году, включают льготные ипотечные программы под 6,5%. Первоначально льготные ставки действовали до 1 ноября 2020 года. Однако российское правительство продлило эту программу до июля 2021 года. С большой долей вероятности, она будет продлена и после июля, что станет дополнительным стимулом для увеличения рынка жилья в следующем году.

"Поэтому, если вы еще не инвестировали в недвижимость, сейчас идеальное время, чтобы это сделать. Это лучшая стратегия заработка, которая позволит сохранить и приумножить ваши деньги", — считает Аверс.

Для получения значимой прибыли игроку рынка недвижимости стоит следовать нескольким правилам. Если квартира будет сдаваться в аренду, то надо сразу рассчитать вероятный размер платежа. Для этого необходимо проанализировать рынок, изучив предложения в непосредственной близости от своей собственности. Также следует с осторожностью инвестировать в жилье, еще не сданное в эксплуатацию.