Россияне могут спать спокойно - дефицитный бюджет им пока не грозит

 
Москва, 01.04.15 - 13:46
Возможные дальнейшие меры по сокращению расходов бюджета для граждан не предвещают ничего хорошего

Возможные дальнейшие меры по сокращению расходов бюджета для граждан не предвещают ничего хорошего

Бюджет России несет первые потери: дефицит за первый квартал 2015 года достиг 1,2 трлн рублей, что составляет 44% от запланированного на год показателя. Об этом сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Отметим, что недавно в Думу поступили поправки к бюджету 2015 года, которые предполагают дефицит в размере 2,68 трлн рублей (3,7% ВВП). При этом дефицит был пересмотрен в сторону снижения благодаря росту доходов до 85 млрд рублей.

«Сейчас 1,2 трлн рублей. Это дефицит, это 44% от тех проектировок, которые сейчас правительство внесло в составе проекта поправок (бюджета-2015)», - сообщила Голикова.

Чиновники говорят, что пережить один год с дефицитом – это небольшая проблема. «Самое главное — использовать следующий год для того, чтобы принять необходимые решения для балансировки бюджетов на 16-17 годы, это основная задача», - рассказал глава Минфина Антон Силуанов.

Чем угрожает растущий дефицит бюджета нам, простым россиянам? Комментарий дал генеральный директор Swiss Appraisal в России и СНГ Роман Чибисов: «Текущий нарастающий дефицит бюджета в краткосрочной перспективе еще ничем не угрожает, т.к. на данный момент ФНБ России обладает достаточными средствами для его компенсации. Но если экономическая ситуация не будет меняться в лучшую сторону, то правительство РФ начнет активно принимать меры по сокращению расходов и повышению доходов, что в любом случае не будет предвещать ничего хорошего для рядовых граждан России.

Для пополнения бюджета государство может, например, увеличить налоговую нагрузку на бизнес и физических лиц, или прибегнуть к эмиссионному финансированю (запуску печатного станка), что неизбежно приведет к росту инфляции, которая в текущем финансово-экономическом состоянии страны приведет к гиперинфляции и еще большему обесцениванию сбережений населения. Другими угрозами для граждан могут стать возвращение к валютному регулированию (наполнение бюджета нефтедолларами за счет снижения курса рубля), а также снижение финансирования социальных программ и инфраструктурных проектов. Кроме того дефицит бюджета может привести к очередным пенсионным реформам, которые за последнее десятилетие проводились уже не однократно, а в частности к спаду размера пенсий и увеличению пенсионного возраста».

А вот директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова считает, что без возобновления роста нефтяных цен хотя бы к 2017 году бороться с дефицитом бюджета правительство сможет только на оставшиеся средства Фонда национального благосостояния.

«В принципе, имеющихся на данный момент свободных средств последнего достаточно для того, чтобы финансировать дефицит бюджета при умеренной траектории расходов ещё в течение двух лет. Однако в этом случае необходимо заранее отказаться от всех альтернативных вариантов его использования», - говорит эксперт. При этом таким компаниям, как «Роснефть» или РЖД придется перестать рассчитывать на государственные средства.

Добавим, что при дефиците бюджета по итогам 2015 года в 2,6 трлн рублей, которые и запланированы на данный момент, в Резервном фонде останется только 1,6 трлн рублей. А это значит, что уже в 2016 году придется заглянуть в ячейки ФНБ. Прогнозировать же на 2017-ый год при таких условиях еще труднее.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх