У фальшивомонетчиков тоже кризис

 
Москва, 01.04.15 - 13:58
Такой показатель почти в 100 раз блольше, чем в среднем по стране

Самым популярным городом для сбыта фальшивых купюр остается Москва – здесь сбывается больше 60% всех российских поддельных денег.

По статистике Центробанка в прошлом году в России было выявлено более 80 тысяч поддельных купюр. Самыми популярными стали пятитысячные банкноты – их было изъято около 60 тысяч. «Экономика сегодня» узнала, почему такие данные свидетельствую о том, что нестабильная экономическая ситуация добралась и до фальшивомонетчиков.

Сразу отметим, что вторыми по популярности у российских фальшивомонетчиков стали тысячерублевые купюры – злоумышленники нарисовали 16 тысяч таких фантиков. Но должно быть все с точностью наоборот, именно 1000 рублей является самой распространенной купюрой на территории страны.

«Это вообще такая общемировая тенденция, когда подделывается предыдущая перед наивысшим номиналом банкнота. Если такая тенденция меняется – это говорит о том, что деньги постепенно обесцениваются, то есть наших фальшивомонетчиков уже не устраивает та прибыль, которую они получали от сбыта тысячных купюр», – объясняет заместитель генерального директора «Кей инфо Системс» Татьяна Давидис.

Самым популярным городом для сбыта фальшивых купюр остается Москва – здесь сбывается больше 60% всех российских поддельных денег. Такой показатель почти в 100 раз блольше, чем в среднем по стране. В столичном МВД замечают, что самым популярным местом для сбыта являются рынки и другие уличные торговые точки, где проверить подлинность купюры дочтаточно проблематично. В последнее время также участились попытки оплаты товара, купленного через интернет.

Правоохранители предупреждают, что безопаснее всего рассчитываться, используя безналичные платежи или, в крайнем случае, воспользоваться банкоматом, который запрограммирован на то, чтобы не принимать фальшивые купюры.

«Есть банкоматы, которые принимают деньги, а есть те которые и принимают и выдают. 90% банкоматов в России не смешивают эти потоки, прием и выдача разведены», - объясняет Давидис.

Но очень редко все же возникают прецеденты, когда злоумышленникам удается обойти защиту терминалов. Полтора года назад фальшивомонетчикам удалось внести поддельных купюр в такой терминал на несколько миллионов рублей. После этого случая ЦБ обязал банки до 1 июля 2015 года модернизировать банкоматы таким образом, чтобы те распознавали минимум 4 признака защиты банкноты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх