Влитые «триллионы» долларов в экономику США окажут нулевой эффект
ПолитРоссия  / 

Байден намерен «влить» деньги на поддержку экономики США, однако это может оказаться неэффективным, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Избранный президент США Джо Байден заявил, что намерен дополнительно потратить «триллионы» долларов на поддержку экономики страны.

В декабре 2020 года Байден рассказал, что сформированная им экономическая команда обеспечит быстрое восстановление экономики страны после «коронакризиса». По словам политика, он собрал опытную команду, которая готова действовать на благо страны.

Байден пытается спасти экономику США

«Для Джо Байдена главной задачей на новой должности является восстановление экономики. Финансирование напрямую демонстрирует его желание угодить избирателям, однако эти меры могут оказаться неэффективными», – резюмирует Блохин.  

В конце 2020 года Конгресс США принял второй за год план стимулирования национальной экономики. Всего западный бюджет потратил $900 млрд. Общий объем фискальной поддержки с начала 2020 года достиг $3 трлн – то есть чуть меньше американского годового бюджета.

Население, малый бизнес, отрасли здравоохранения и образования в 2020 году получили, как считают эксперты, несоизмеримо много. Ранее прямая фискальная поддержка экономики в США, в отличие от европейских и некоторых азиатских стран, была большой редкостью даже во время кризисов.

Помимо экономических свою роль сыграли и политические соображения – нужно было успокоить население, часть которого восприняла жесткий карантинный режим в штыки. Также на положении сказалась массовая безработица.

Байден заявил, что сформированная им экономическая команда обеспечит быстрое восстановление экономики страны после пандемии
Федеральное агентство новостей /

В апреле 2020 года деньги стали раздавать на руки безвозмездно. Каждый американец получил $1200, что стало первым в новейшей истории случаем использования «вертолетных» денег, когда государство финансирует граждан напрямую, а не через банковскую систему. В целом объем весенней программы составил $2,2 трлн, что превысило 10% ВВП США.

«Захват Капитолия никак не повлиял на очередное желание Байдена «влить» деньги в экономику страны. Избранный президент США понимает, что коронавирус сыграл с Западом плохую шутку и это необходимо устранять как можно быстрее, особенно находясь на новой должности.

Пандемия напрямую повлияла на судьбу Дональда Трампа как президента, поэтому Джо Байден, в свою очередь, пытается не допустить подобных ошибок. Если сейчас не восстановить экономику, демократов обвинят в халатности», – считает Блохин.

6 января во время обсуждения в Конгрессе итогов президентских выборов в здание Капитолия прорвались демонстранты. Законодателям пришлось прервать дебаты.

Финансирование экономики США не повлияет на Россию

«В первые месяцы коронавируса «двадцатка» заявила о необходимости «вливания» денег в экономику – около $6 трлн. Подобные вложения впоследствии не дали никакого экономического эффекта. Для экономики США эти суммы должны быть намного выше.

Даже если в Штатах ситуация начнет выравниваться, это не значит, что мировая экономика сможет вздохнуть спокойно. Многое будет зависеть также от Китая и Евросоюза. Для улучшения ситуации необходимо, чтобы три экономических центра заработали одинаково стабильно. Сейчас в плюсе находится только Китай», – пояснил Блохин.

Более $3 трлн фискальных мер привели к двум дефицитам бюджета США в 2020 году
Global Look Press / Michael Weber/imageBROKER.com

Сумма потраченных на борьбу с экономическими последствиями коронавируса средств в США побила мировые рекорды, однако это не оказывает должного положительного эффекта. Более $3 трлн фискальных мер привели к двум дефицитам бюджета в 2020 году.

С начала 2020 года государство напечатало более трети от всех когда-либо эмитированных долларов США. Впервые за долгое время американская валюта потеряла позиции по отношению к евро и швейцарскому франку. В полной мере последствия западной политики мировой финансовой системе еще предстоит оценить в ближайшие годы.

Эксперт отмечает, что между Россией и Западом очень низкая взаимозависимость, поэтому экономический успех почти никак не повлияет на оппонентов. Необходимо дождаться, когда Байден исполнит свое обещание и займется «вливанием» денег, однако уже сейчас можно сказать, что это мало повлияет на курс рубля и российскую экономику в целом.