Потеря Крыма лишила Украину надежд на газовую независимость от РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина не сможет достичь газового суверенитета, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.  

В 2014 году Киев заявил о желании обрести газовый суверенитет, однако идея оказалась провальной.

Газовая независимость Украины невозможна

К 2020 году нефтегазовая компания «Укргаздобыча» должна была нарастить объемы добычи сырья до 20 млрд кубических метров. Несмотря на планы, страна продолжила закупать голубое топливо в России, потратив 40 млрд гривен, выделенных из бюджета, на бурение, модернизацию устаревших мощностей и развитие соответствующих компетенций.

Всего с января по август 2020 года Украина нарастила импорт природного газа год к году на 30%, до 12,5 млрд кубических метров. В том числе импорт из Словакии вырос на 35%, до 8 млрд кубометров газа, из Венгрии – на 20%, до 3,2 млрд кубометров, из Польши – на 34%, до 1,3 млрд кубометров.

Объем виртуального реверса за этот период составил 4,7 млрд кубометров. Часть объемов купили не украинские потребители, а европейские трейдеры для закачки в подземные хранилища на Украине, благодаря чему в сентябре в ПХГ накоплено 26 млрд кубометров, или 84,1% проектной емкости.

«С самого начала было очевидно, что Украина не сможет самостоятельно обеспечить себя газом. Ситуация также усугубилась из-за падения потребления голубого топлива, которое произошло в силу экономического кризиса в этой стране.

Подобная ситуация складывается не впервые. Около 20 лет назад украинские власти заявляли о необходимости достижения энергетической независимости от России, однако этого так и не удалось достичь, наоборот, зависимость стала более ощутима», – пояснил Перов.

Украинские власти пытались привлечь иностранных инвесторов, объявив конкурс на передачу нефтегазоносных площадей на условиях соглашений о разделе продукции. Это стало самой крупной распродажей добычных активов за последние восемь лет.

Потеря Крыма лишила Украину надежд на газовую независимость от РФ
naftogaz.com  / НАК «Нафтогаз України»

По планам, победители после торгов должны были сразу приступить к работам, в этом случае Украина могла выйти на показатель добычи в 30 млрд кубометров уже в 2025 году. Однако пандемия коронавируса привела к осложнениям, произошло резкое падение цен на углеводороды, из-за чего инвесторы решили повременить с развитием новых проектов.

«Власти Украины надеялись, что можно будет добиться газовой независимости благодаря повышению энергоэффективности в угольном секторе, однако это полностью противоречит последним мировым тенденциям. Газовая стратегия Украины идет вразрез с развитием низкоуглеродной экономики», – констатирует Перов.

С сентября 2020 года Украина перешла на импорт газа через виртуальный реверс. Это позволяет брать газ из транзитного потока из России в Европу. По данным оператора ГТС Украины, на основных точках входа из России в транзитную систему Украины физически в среднем поступает 152 млн кубометров газа, а выходит только 83 млн кубометров.

Отношения России и Украины в газовом вопросе останутся прежними 

Ради дешевого российского газа Германия решилась на крупный конфликт с США. У Украины есть запасы ресурсов в собственных недрах, но добывать их в нужном объеме она до сих пор не может.

«Все заявления о газовой независимости были нацелены на внутреннюю публику. Украина не сможет полностью отказаться от российских газовых ресурсов, власти страны никогда не рассматривали такой вариант всерьез», – резюмирует Перов.

Взаимная зависимость России и Украины в газовом вопросе может продолжиться из-за пониженного спроса на сырье в странах Евросоюза
gazprom.ru  / Пресс-служба ПАО «Газпром»

Украина может расширить собственную газовую добычу, однако этого будет недостаточно, заключил Александр Перов. У страны были определенные запасы, но они сосредоточены на черноморском шлейфе, который примыкает к Крыму. Именно поэтому даже частичное удовлетворение газовых потребностей сейчас невозможно.

«Дальнейшая взаимосвязь России и Украины будет зависеть от запуска «Северного потока – 2», а также успешной переправки экспортного газового потока в Европу. Сейчас РФ продолжает зависеть от транзита голубого топлива через территорию Украины», – продолжил собеседник агентства.  

Эксперт считает, что взаимная зависимость России и Украины может продолжиться из-за пониженного спроса на сырье в странах Евросоюза. Украинские власти будут использовать этот козырь, а газовые отношения двух стран останутся напряженными.