Военно-морской флот России разворачивает целую сеть наблюдения, применяя передовую тактику для разведки и сражений.
Российская сторона активно развивает концепцию "невидимости" для своих боевых единиц. Одним из подобных примеров являются малые ракетные корабли проектов "Каракурт" и "Буян-М", они выполнены по концепции малой заметности на радарах. Об этом сообщает "ПолитРоссия", цитируя военного эксперта американского портала Strategy Page.
"К тому же они оснащены оружием и бортовыми системами, которые способны работать в условиях радиомолчания", — заметил он.
Их водоизмещение составляет 1000 тонн. Основная цель заключается в патрулировании прибрежной зоны и выполнении оборонительных задач. Но главным преимуществом является ведение боевых действий без связи с другими кораблями. На каждом "Каракурте" находится беспилотник "Орлан". Дрон может использоваться для разведывательных миссий на расстоянии в 300–400 километров.
Благодаря полученной информации с БПЛА экипаж корабля будет принимать решения о том, стоит ли применять противокорабельные ракеты П-800 "Оникс" или "Калибр". Россия использует тактику сетевого боя — боевые корабли, авиация и спутники для наблюдения за обстановкой.