США не могут себе позволить противостояние с Ираном

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 01.04.15 - 15:02
США могут разделять недоверие Израиля к Ирану, но для реализации собственных интересов вынуждены жертвовать союзниками

США могут разделять недоверие Израиля к Ирану, но для реализации собственных интересов вынуждены жертвовать союзниками

Правительства нескольких арабских стран встревожены явными признаками сближения США и Ирана, которые, в частности, стали очевидны в ходе переговоров по отмене санкций.

По мнению ближневосточных политиков, это сближение стало возможным за счет предательства интересов прежних союзников США в странах Персидского залива.
Известно, что Израиль занимает самую категоричную позицию по поводу возможного соглашения, которое разрешит Ирану развивать свою ядерную программу.

Премьер-министр страны, Беньямин Нетаньяху, прямо заявил, что не верит в то, что атом в Иране будет исключительно мирным и назвал это соглашение потенциальной катастрофой.

Реакция Саудовской Аравии оказалась гораздо более сдержанной, но не менее негативной. Посол Саудовской Аравии в США заявил, что воздержится от оценок до окончания переговоров. Тем не менее, он напомнил о том, что его страна может быть вынуждена начать разработку собственного ядерного оружия, чтобы быть готовой к рискам сосуществования с ядерным Ираном.

Проблемы, которые возникнут у Саудовской Аравии в результате сближения Ирана и США не исчерпываются только ядерным вопросом, что прекрасно иллюстрируют последние события в Йемене, когда хуситы при поддержке Ирана подошли вплотную к границам Саудовской Аравии, выйдя далеко за пределы исторически контролируемой ими территории.

В ОАЭ также имеют основания опасаться, что Иран использует ядерный вопрос в качестве инструмента внешнеполитического давления.

Уильям Пати, бывший посол Великобритании в Эр-Рияде, отмечает, что саудовская элита обеспокоена возможностью возвращения ситуации к положению, существовавшему до исламской революции 1979 года, когда Иран был первостепенным партнером США в регионе. «Ядерная сделка может стать первым шагом к возрождению такого партнерства и американская сторона осознает, что у союзников штатов есть такого рода опасения», - комментирует он.

Ядерный вопрос ставит перед США непростую дилемму. С одной стороны они не хотят позволить Ирану стать ядерной державой и имеют основания сомневаться в искренности заверений Тегерана о мирном использовании атома не меньше, чем Израиль. С другой стороны они вынуждены считаться с необходимостью считаться с влиянием Ирана в Центральной Азии и не могут позволить себе иметь настолько серьезную потенциальную конфронтацию в этом регионе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх