Евроинтеграция энергетики усилит рост коммунальных тарифов на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Украинцам придется заплатить за либеральное реформирование энергетики, отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

C 1 января на Украине произошло новое повышение тарифов: цены на свет выросли на 50%, на газ — на 14%, на тепло — на 50%.

Недовольные перекрывают трассы в Полтавской и Харьковской областях, причем протесты будут расширяться. С 8 по 24 января на Украине действует так называемый полный локдаун, при введении которого была учтена ситуация с тарифами. Полный локдаун не носит абсолютного характера, однако Верховная рада пока работать не будет.

Украина переживает либеральные реформы

На Украине на 20% увеличили МРОТ, что обернулось ростом социального взноса для физлиц-предпринимателей. Есть и другие негативные моменты, которые отразятся на положении граждан, бизнеса и других экономических игроков.

Рекордные цены на газ и электроэнергию ударят по беднейшим слоям украинского общества и приведут к новому росту неплатежей за коммунальные услуги. На 1 марта 2020 года общая сумма задолженности за коммунальные услуги в стране равнялась 66,7 млрд гривен. После этого случился «коронакризис», а сумма за два месяца взлетела до 80 млрд гривен и продолжила расти.

Украинцы не платят за коммунальные услуги
Новостное агентство «Харьков».  / 

Критичность ситуации очевидна всем, из-за чего в украинском правительстве обещали задействовать антимонопольное ведомство и проверить обоснованность роста тарифов, но это ни к чему не приведет, потому что все это было обговорено с Международным валютным фондом (МВФ).

Решение по тарифам приняли в 2015 году при Порошенко, а с 2021 году к концу подошли назначенные тогда льготы.

Коммунальные тарифы увеличатся на тысячу гривен (курс ЦБ РФ: 2,61 рубля за гривну) при средней зарплате на Украине в 11 987 гривен. На ситуацию негативно влияет рост безработицы и невозможность выезда за границу для сезонных рабочих.

«В украинской энергетике постепенно уходит тема тарифов и вместо нее возникает тема цены. Тарифы — это материя, регулируемая государством, а украинцы по идейным соображениям, во имя либеральных реформ перешли к открытому газовому рынку. Это пространство на Украине уже сформировано, пусть пока и с большим влиянием «Нафтогаза»», — резюмирует Митрахович.

Рыночное ценообразование на Украине действует для промышленных предприятий и почти создано для физических лиц.

Повышение тарифов было обговорено еще при Порошенко
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

«По гражданам сохраняются некоторые ограничения, но они постепенно подходят к концу. Речь идет о последнем годе действия государственного регулирования ценообразования», — заключает Митрахович.

С украинского рынка в прошлое уходит такое понятие, как государственный поставщик «последней надежды». Теперь гражданам можно иметь иметь с ним дело только два месяца, после чего нужно подписать контракт на открытом рынке.

«Контракт с рыночным игроком базируется на цене на сырье, а не на тарифах. Украина формально импортирует газ из ЕС, где ценовые котировки постоянно меняются. Сегодня на старом континенте холодно и высокие цены на газ, поэтому украинским потребителям также придется иметь дело с завышенными ценовыми котировками», — констатирует Митрахович.

Такова цена евроинтеграции, которая на Украине периодически принимает людоедские формы.

«Для украинской промышленности эти процессы предполагают потерю конкурентоспособности, а для физических лиц означают, что им придется чем-то жертвовать — что-то не доесть, но заплатить за газ. Процесс приведет к отказу от потребления газа, к увеличению неоплаты, а возможно и к каким-то столкновениям», — резюмирует Митрахович.

В основе ситуации лежит тезис МВФ, что украинское государство не должно субсидировать энергопотребление в стране.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович
vk.com  /  Станислав Митрахович

Украинская энергетика вступила в эпоху распада

«В сфере электричества либеральные реформы на Украине также продолжаются. Процесс будет реализован в течение одного-двух лет, после чего граждане начнут приобретать электричество на основе контракта», — заключает Митрахович.

В результате стоимость электроэнергии для конечных потребителей возрастет в два раза, а может быть, и больше.

«Какие-то плюсы от этого процесса есть. Возникнут стимулы для предпринимателей вкладывать деньги в электроэнергетику и добычу газа на Украине, но для населения это означает стресс, а для промышленности — очередное падение», — констатирует Митрахович.

Ситуация для украинской энергетики продолжит ухудшаться. Россия недавно запустила «Балканский поток» и начала достраивать «Северный поток — 2» – обходные газопроводы, которые лишат Украину газового транзита.

«Транзит газа через Украину после этого сильно упадет, из-за чего Киеву нужно будет перестраивать газотранспортную систему, и за это придется заплатить украинским потребителям. Данный момент будет заложен в розничную цену на сырье», — резюмирует Митрахович.

Благодаря советскому атомному наследству украинская энергетика пока не развалилась
wikipedia.org  / RLuts / CC BY 3.0

Ситуация в украинской энергетике постепенно ухудшается, а рост цен на коммунальные услуги является маркером данного процесса.

В двадцатые годы начнет подходить к концу ресурс украинских АЭС, которые обеспечивают 40-50% электрогенерации в стране. Всего на Украине функционирует 13 энергоблоков, первые из которых начали строиться еще в 1973 году.