Михеев рассказал о роковой ошибке Трампа, которую Путин для себя пресек на корню

Уходящий президент США Дональд Трамп показал гибельность ставки на соцсети, чего не повторяет российский лидер. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.

Михеев: Путин не повторил ошибки Трампа, загнавшего себя в зависимость от соцсетей / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Трамп и его сторонники с 2016 года кичились нахождением в информационном авангарде, считая соцсети основным каналом общения, отмечает эксперт. Однако события после выборов 2020 года показали, что миллиардер и его сторонники слишком доверились социальным сетям и оказались полностью зависимыми от них.

"Он (Трамп. – Прим. ФБА) заглотил крючок, который ему кинули. И в критический момент ему отключили соцсети. Это к вопросу о том, какие СМИ надо развивать, и надо ли сохранить традиционные телевидение и радио. Надо. Потому что, если вы все отдадите частным соцсетям, то у них будет больше власти, чем у избранных государственных органов", — сказал Михеев.

Президент России Владимир Путин, в отличие от Трампа, не доверяет частным интернет-компаниям и соцсетям, напоминает политолог. Практика показывает, что подход Путина и его ставка на традиционные медиа себя оправдывают. У российского лидера всегда есть возможность прямого общения с собственным народом, тогда как Трамп лишился такой опции более чем за неделю до формального окончания президентских полномочий.

"Путин может выйти и сказать то, что он хочет, в формате, который никто у него не может отнять. А если бы он общался через Twitter, то этот Twitter отключил бы эту возможность, когда захотел", — подчеркнул эксперт.

Михеев: Путин всегда имеет возможность обратиться к народу, в отличие от Трампа / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Главным выводом из "отключения" Трампа от соцсетей Михеев считает не столько подконтрольность Twitter и других частных интернет-компаний США демократам, сколько необходимость государственных и реально независимых СМИ. Если бы у американцев были подобные телеканалы, газеты и социальные сети, президент имел бы возможность высказаться публично в любой ситуации.

"Когда перед Новым годом была пресс-конференция Путина, некоторые говорили о "вырождении формата". А сейчас Трампу очень хотелось бы провести такую пресс-конференцию. Но он не может. Потому что в Америке так не получится: все в частных руках. И сейчас все частные СМИ выстроились на стороне его конкурентов. Они отказывают Трампу в праве общаться с собственным народом, хотя он все еще президент, и срок его полномочий не закончился", — сказал Михеев в эфире "Вести FM".

Сенатор Совета Федерации Алексей Пушков ранее назвал недопустимой цензуру со стороны западных соцсетей. По его словам, зависимость от подобных онлайн-платформ противоречит понятиям суверенитета и независимости, и Россия должна сделать соответствующие выводы из ситуации с "отключением" Трампа.