Делягин назвал инструменты, которыми Байден намерен давить на Россию

Экономист Михаил Делягин перечислил основные инструменты, с помощью которых демократ Джо Байден может начать давление на Россию.

Делягин считает кибервойну основным инструментом Байдена против России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Делягина, республиканец Дональд Трамп, чей президентский срок официально подходит к концу 20 января, воспринимал отношения с Россией как конкуренцию. Будучи в большей степени бизнесменом, Трамп в президентском кресле "выполнял ритуальные процедуры" вроде утверждения санкций, мало влияющих на реальное положение дел и экономику РФ.

Однако при Байдене к власти в Вашингтоне вернутся демократы, антироссийские настроения которых являются основным катализатором западной русофобии. Экономист опасается, что при новом президенте США от "ритуалов" эпохи Трампа перейдут к более серьезным действиям против РФ, способным нанести ей серьезный ущерб. Основой этой политики станет восприятие Москвы как чуждой Западу, что во многом отсылает к холодной войне.

"Если Трамп с нами конкурировал, то теперь нас будут уничтожать как "иных", - опасается Делягин.

Делягин сомневается, что Байден инициирует отключение РФ от SWIFT / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

В возможность отключения России от SWIFT с блокированием работы платежных систем Visa и MasterCard на территории РФ экономист не верит из-за наличия у России их аналогов. Однако Делягин не исключает, что россияне во время президентства Байдена могут столкнуться с ограничениями поездок в Шенгенскую зону и США. Но основными инструментами нового президента станут информационные технологии и попытки провоцирования массовых акций – к примеру, во время выборов в Госдуму в сентябре 2021 года.

"Компьютерная война и развязывание кибервойны, большое количество техногенных аварий. Наши соответствующие органы должны иметь это в виду", - сказал Делягин на своем YouTube-канале.

Эксперты убеждены, что основной задачей Байдена на посту президента станет консолидация США, внутри которых, как показала ситуация после выборов, произошел серьезный раскол. Многие сомневаются в способности президента-демократа вновь собрать США в единое целое из-за глубоких противоречий в обществе, апогеем которых стал штурм Капитолия сторонниками Трампа 6 января.