Подписаться
на push-уведомления?
Да

Люксембург тянет с подписанием налогового соглашения с РФ в надежде на новую версию

16:08  12 Января 2021
1 585
Москва

Медлительность Люксембурга меняет сроки ратификации протокола о внесении изменений в соглашение с РФ об избежании двойного налогообложения, рассказал ФБА «Экономика сегодня» партнер отдела консультационных услуг в области международного налогового планирования PricewaterhouseCoopers Михаил Филинов.

Люксембург медлит с ратификацией соглашения с РФ о налогах

Люксембург допустил срыв выполнений договоренностей с Российской Федерацией об изменении режима налогообложения с 2021 года. Государства, как сообщается на сайте Министерства финансов РФ, условились в 2020 году о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения ставки налога у источника до 15% в отношении доходов в виде процентов и дивидендов. Со стороны Люксембурга договор подписал посол в России Жорж Фабер, со стороны Москвы подпись поставил статс-секретарь – заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Протоколом, который утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, говорится в официальном документе ведомства, определен перечень исключений, в соответствии с которыми «в отношении доходов в виде дивидендов и процентов будет применяться льготный режим, устанавливающий ставку налога у источника в размере 5%. Они будут действовать в отношении институциональных инвестиций, а также для публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении и владеющих не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы, в течение года».

Исключения, которые обусловлены отсутствием рисков использования такими налогоплательщиками иностранных юрисдикций для уклонения от уплаты налогов, распространяются на процентные доходы подобных компаний, выплачиваемые по банковским кредитам, по обращающимся еврооблигационным займам, а также по долговым обязательствам перед правительствами, центральными банками, пенсионными фондами и страховыми компаниями стран – участниц соглашения.

Великое Герцогство не торопится

Российская сторона, в свою очередь, выполнила процедуры в срок, последний документ был подписан президентом Владимиром Путиным 30 декабря 2020 года. Предполагалось, что с 1 января 2021 года начнут действовать обновленные условия, но Великое Герцогство не только не завершило национальные процедуры ратификации, приостановив их по каким-то причинам 28 декабря на стадии изучения палатой депутатов и Конференцией председателей, но забыв предупредить об этом Москву.

Минфин РФ намерен ждать решения Люксембурга о соглашении по налогам

«Строго говоря: нужен закон. Запущена процедура принятия такого закона в Люксембурге, которая предусматривала согласование с Торговой палатой. Ведомство дало одобрение в последних числах декабря прошлого года и выступило за подписание. Но как происходит там законодательный процесс, я не знаю. Поэтому рано делать выводы, пытаясь понять, осознанное это затягивание или, возможно, Люксембург так устроен и сейчас для власти изменение налогового режима с Россией не самое главное, так как они решают коронавирусные проблемы», - прокомментировал срыв договоренностей Михаил Филинов.

Одобрение изменений Торговой палатой Великого Герцогства проходило не так гладко, как ожидалось. Ведомство дало согласие, акцентировав внимание российской стороны на невыгодности новой версии соглашения для Люксембурга в рамках интерпретации некоторых понятий и ставок налога. Такое замечание дает повод для осторожных предположений, что медлительность люксембургской стороны вызвана надеждами на пересмотр протокола.

Повысить налоги на дивиденды до 15% и скорректировать соглашения по ним с различными странами в марте прошлого года предложил президент РФ Владимир Путин. Министерство финансов оценило доход от изменений в 130–150 млрд рублей в год.

Ратификация протокола переносится

Эксперт Михаил Филинов напомнил, что компания PricewaterhouseCoopers в Telegram-канале сравнивала протоколы РФ с Люксембургом и Кипром. Например, последний «предусматривал текст «временно применяется», который как раз и давал право применять протокол прямо с 1 января 2021 года, даже если бы Россия и Кипр не выполнили все свои условия».

В соглашении с Люксембургом ускоренное применение до окончания ратификации не предусматривалось, что позволяет до 1 января 2022 года сохранить ставки на уровне 5% на дивиденды и 0% на проценты.

Президент РФ Владимир Путин предложил изменить соглашения по налогам с различными странами

«В 2021 году теоретически можно переписать протокол о внесении изменений в налоговое соглашение и указать, что новые правила налогообложения выплат из России в Люксембург, вопреки нормам, активизируются не с 1 января, а с начала любого другого месяца. Но стандарт предусматривает изменения только с 1 января года, следующего за годом обмена ратификационными грамотами и вступления документа в силу.  Думаю, что все процессы завершатся в текущем году и с 1 января 2022 года Российская Федерация и Люксембург начнут применять новый текст соглашения», - допустил эксперт.

На фоне сложившейся ситуации, отмечает Михаил Филинов, возникает закономерный вопрос о дальнейших действиях Министерства финансов РФ, которые предполагают выход российской стороны из договоренности с Великим Герцогством. Имеет ли смысл России сейчас обидеться и денонсировать договор? Нет, так как этот процесс тоже занимает определенное время и начинает действовать по аналогичному принципу с 1 января года, следующего за годом подписания соглашения.

Однако до тех пор, пока Великое Герцогство не утвердит новые условия, актуальной останется прежняя договоренность, в рамках которой стороны смогут платить по льготным ставкам в некоторых условиях.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов
Китайский хэштег об утечке коронавируса из лаборатории США стал популярным в Сети

Хэштег #American Ft. Detrick стал способом Китая рассказать об утечке коронавирусной инфекции из лабораторий в Соединенных Штатах.

10:28  28 Января 2021
90
Биржевой курс доллара начал резко расти на Мосбирже

Стоимость доллара в ходе торгов на Московской бирже резко выросла до 76,12 единиц. Евро подорожал до 92,02 рубля.

10:28  28 Января 2021
78
Рост пенсий и пособия по безработице обсудят в медиацентре "Патриот"

Федеральное агентство новостей (ФАН) и Медиагруппа "Патриот" проведут эфир на тему "Россия как социальное государство". Об этом сообщает ФАН.

10:22  28 Января 2021
72
Нановолокна стали материалом для новых защитных масок

Сменные фильтры из нановолокон для масок-респираторов изобрели молодые российские ученые из Красноярского научного центра.

10:18  28 Января 2021
94
Доллар и евро продолжают снижаться к рублю

Рубль продолжил укрепляться к иностранным валютам на торгах Московской биржи. Новый финансовый тренд обеспечен публикацией отчетности ведущих мировых и национальных компаний.

10:07  28 Января 2021
73
Отклонения по микробиологической безопасности найдены в воде для кулеров в РФ

Проверку воды для кулеров провели специалисты Роскачества. По факту завершения работы они заявили о выявлении отклонений по микробиологической безопасности.

10:02  28 Января 2021
64
S&P: банки РФ ждет резкое падение процентного дохода

Банки России недополучат 1,4-1,6 трлн рублей чистого процентного дохода в 2021-2022 годах, прогнозирует международное рейтинговое агентство S&P.

10:00  28 Января 2021
68
Мировые цены на нефть снижаются

Котировки нефти показывают снижение из-за укрепления доллара и выхода инвесторов из рисковых активов на фоне негативной динамики по коронавирусу.

9:57  28 Января 2021
63
Депутаты Госдумы предложили проиндексировать все виды пенсий

Законопроект об индексации всех пенсий не ниже уровня инфляции был направлен в Госдуму. Об этом сообщил глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

9:54  28 Января 2021
84
Netflix готовит новый анимационный сериал о Ларе Крофт

Стриминговая платформа Netflix совместно с компанией Legendary Television запустила в производство анимационный сериал о Ларе Крофт по серии игр Tomb Raider.

9:50  28 Января 2021
86
Садыр Жапаров принес присягу на верность киргизскому народу

Садыр Жапаров вступил в должность президента Киргизской Республики. Об этом сообщает РИА Новости.

9:36  28 Января 2021
75
Журнал Forbes представил "королей российской недвижимости"

Первое место в рейтинге "королей российской недвижимости" заняла компания "Киевская площадь", заработавшая в 2020 году на аренде 1,28 млрд долларов, говорится в материале Forbes.

9:36  28 Января 2021
62
Филипп Киркоров поможет Молдавии покорить Евровидение-2021

Российский певец Филипп Киркоров выступит на международном музыкальном конкурсе "Евровидение-2021" в Роттердаме.

9:30  28 Января 2021
81
Личный окулист Навального задержана на 48 часов

Директор организации-иноагента ФБК Иван Жданов сообщил о задержании Анастасии Васильевой.

9:29  28 Января 2021
53
Правила продажи табачных изделий ужесточили в России

Жители России больше не смогут покупать в Сети табачные изделия. Изменения подразумеваются поправками в законодательство страны.

9:24  28 Января 2021
69